Jewellery through the ages. Древний Египет
В Древнем Египте ювелирные украшения носили во всех слоях общества.
Основными металлами, из которых изготавливали ювелирные изделия, были медь и золото. Серебряные рудники и производственные центры были весьма удалены от территории Ойкумены, поэтому при раскопках серебряные украшения практически не находят.
В украшениях традиционно использовали сердолик (карнеол), ляпис-лазурь, бирюзу, яшму, обсидиан и обсидиановое стекло, горный хрусталь, халцедоны. Весьма высоко ценились изумруды и хризолиты (перидот). Стоит отметить, что древние египтяне не различали эти два минерала и практически каждый камень зеленого цвета считали изумрудом. В более поздние династические периоды, в Египет «пришли» жемчуг, топаз и рубин.
Спектр украшений Древнего Египта весьма разнообразен: серьги, кольца, браслеты и обручи, пекторали, подвески, бусы, ожерелья-воротники. Состоятельные люди, аристократы и жрецы также носили диадемы, пояса и обувь, инкрустированные драгоценными камнями и металлами. Парики, практически повсеместно носимые древними египтянами, также украшались бисером и изделиями из драгоценного металла и камней.
Ювелирные произведения древнеегипетских мастеров высоко ценились в мире тех древних эпох. Изделия из страны «Живущих Богов» часто находят в захоронениях времён древних Персии, Турции, Греции и Рима.
В отличие от консервативного изобразительного искусства (фрески, настенные изображения, скульптуры), строго регламентированного фараонами и жрецами (не считая периода Эхнатона), ювелиры-зодчие имели свободу выражения и фантазии в создаваемых ими изделиях. Впечатляет разнообразие тематики и мотивов: насекомые, птицы, рыбы, животные, человеческие образы, повседневная утварь, звезды и даже стихии (например, вода) – все это изображалось древними мастерами на ювелирных украшениях.
Жители Кемет любили яркие и насыщенные цвета. Одно из наилучших свидетельств этого – ювелирные украшения, дошедшие до наших дней. К примеру, в известной гробнице Тутанхамона, среди сокровищ, были найдены великолепная пектораль со вставками из сердолика, ляписа и цветной эмали с ярким и изысканным скарабеем, вырезанным из халцедона, несколько ожерелий-воротников: один – в виде грифа, распростершего крылья, другой – с двумя соколиными головами-застежками. Искусная работа по золоту сопровождается вставками из бирюзы, сердолика, ляписа и агатов. Сочетание цветов тщательно продумано и гармонично; вставки симметричны и весьма изящны и изысканны.
Нельзя оставить без внимания изделия с религиозной тематикой, где изображались божества, и их «земных воплощений». Жуки-скарабеи – священные насекомые бога Солнца Ра и символы вечности бытия – одни из наиболее узнаваемых и многочисленных артефактов, присутствующие во всех периодах династического Египта. Изображения священных жуков изготавливали из фаянса, металлов со вставками из драгоценных камней, из камней и цветного стекла (которое в те времена очень высоко ценилось из-за трудности производства). Змеи также были весьма популярны в тематических украшениях, представляя собой воплощение богини Ваджет – покровительницы Нижнего Египта. Ее сестра и неизменная спутница в урее царских диадем Нефтис – покровительница Верхнего Египта – изображалась в виде грифа. Вместе эти две богини символизировали покровительство земли (Ваджет) и небес (Нефтис), и мало кто мог устоять перед совместным могуществом сестёр.
Бог Гор (божество небес) присутствует во многих украшениях. Традиционно его изображали в виде сокола, либо глаза – «Уаджет» – символа мощи, победы справедливости и защиты от темных сил. Практически все амулеты изображают божественное око, зачастую выделенное инкрустацией синей эмали или ляпис-лазури.
Богиня Маат – воплощение справедливости и Вселенского равновесия – присутствует чаще всего в изысканных украшениях аристократов и жрецов в виде женской фигуры с распростертыми крыльями, зачастую инкрустированными ляписом, бирюзой и/или цветной эмалью. Без одобрения Маат ни один фараон не мог править Египтом. Все его действия и решения должны были соответствовать и подчиняться (теоретически) принципам Маат.
Во времена новейшей истории, в период ар-деко начала ХХ столетия древнеегипетская тематика получила «второе дыхание». Она также закрепилась в «нишах» метафизики и неоязычества, которые используют символику и философию древних культур, сохранившихся до наших дней. Несмотря на свой «возраст», стилистика и цветовая палитра древнеегипетских ювелирных произведений легко и непринужденно вписываются в современные модные и эстетические течения благодаря своему разнообразию, сочетанию текстур и оттенков, а также высокой гармонии и духовности.