Роберто Кавалли – истинный итальянец!

Золотистый средиземноморский загар, темные очки и потертые джинсы. Роберто Кавалли  Roberto Cavalli появляется на пороге своего изящно декорированного бутика в универмаге Selfridges и расплывается в широкой улыбке: «Amore mio!» Хотя его расположение вовсе не значит, что на свои откровенные вопросы я получу откровенные ответы. Он шутит в непринужденной манере и с удовольствием говорит о днях своей бурной молодости на сексуальном английском с типичным итальянским акцентом. Рассказывает о том, как проводил время в Париже и на Французской Ривьере, как декорировал свои первые дизайнерские футболки кристаллами и перьями, варил джинсы в растворе кислоты, соблазнял и был соблазнен. Его жизнь похожа на роман, а успех столь головокружителен, что начинаешь незамедлительно верить в чудеса. В дополнение ко всему он обладает непревзойденной харизмой и магнетическим обаянием. Итальянский герой-любовник. «Ох, если бы вы понимали итальянский, я бы заставил вас рыдать и смеяться, cмеяться и рыдать!» Роберто Кавалли семьдесят один. Он любит самых красивых женщин мира и проводит время в компании королев красоты. Со своей женой Евой Дюрингер познакомился на конкурсе «Мисс Вселенная» в 1978 году. Его истово ненавидит организация PETA, а сам маэстро очень любит меха, кожу рептилий и принты под шкуры животных. Недавно дизайнер увлекся профессиональной фотографией и облетел немыслимое количество экзотических мест в поисках вдохновения для эксклюзивныx снимков.

Роберто Кавалли

Из модельера вы незаметно превратились в живую легенду. Вам импонирует быть настолько знаменитым?

Импонирует ровно настолько, насколько дает мне новые эмоции и впечатления. Вот, например, получил приглашение в Оксфорд произнести речь перед тысячей студентов. Такой чести обычно удостаиваются очень известные и влиятельные люди. Очень приятно. А завтра, к примеру, улетаю на презентацию новой яхты, которую я собственноручно декорировал для одного из клиентов. Соберется международная пресса, а я с удовольствием поделюсь деталями и секретами, которые использовал в процессе дизайна ее интерьера.

Когда вы создаете коллекцию, что вас вдохновляет больше всего? Начинается ли все с конкретного образа, запаха, звука?

Меня, как бы предсказуемо это ни звучало, больше всего вдохновляют женщины! Женщина ­ это самое главное в жизни. А самая фантастическая женщина ­ моя мама. Когда мужчина так превозносит свою мать, как это делаю я, он либо становится геем, либо боготворит женщин и любит их больше всего на свете. У меня было много женщин, романов, любовных историй.
Я влюблялся, терял голову, сходил с ума. Именно это позволило мне добиться столь женственного, выразительного стиля в одежде. Я подробно изучил женское тело и знаю все его особенности, а потому могу тонко играть на них. Играть с огнем.

А как у вас возникло желание стать дизайнером одежды?

Первоначально я мечтал стать архитектором, но в Италии архитектурное образование стоит баснословных денег и длится годы. У меня в наличии такой роскоши, как время и деньги, не было, и я решил, что лучший путь заработать лежит в профессии модельера. Как оказалось, я не ошибся. (Смеется.)

В мире дизайна так много геев. Как, по-вашему, это влияет на моду?

Ни один дизайнер не сможет сделать женщину такой сексуальной, какой ее делаю я. У геев талант совсем другого рода ­ они мастера безупречного силуэта и формы. Ну, например, если вы дадите мне два метра серой ткани, я вряд ли создам из нее произведение искусства. А они сошьют прекрасные скульптурные платья, андрогинные и минималистичные.

Вы считаете, что ваши платья делают женщин более притягательными?

Вы даже представить себе не можете, сколько женщин говорят мне: «Я перепробовала все ­ от Ива Сен Лорана до Шанель, но лишь померила ваши вещи, как незамедлительно почувствовала, что все мужчины смотрят только на меня, они все мои! Вы перевернули мою жизнь!»

Достигается ли подобный эффект благодаря женственному крою? Специфике отделки, роскоши материалов? В чем секрет?

Секрет кроется в моем знании пропорций тела и в отсутствии страха перед женственностью. В моде андрогинность, асимметрия и монохром, а я не отступаю от своих излюбленных принтов, использую роскошные шелка, натуральный мех, кожу рептилий. Все то, что делает женщину похожей на царицу. И перепробовав всех дизайнеров современности, онa неизменно возвращаeтся ко мне.

Из коллекции в коллекцию, из сезона в сезон красной нитью проходят леопардовые принты. У вас к ним особая любовь?

Несомненно! У меня дома в Италии одно время жили две хищные кошки. Я выкормил их с месячного возраста. Носился по дому с молочными бутылками. В один прекрасный день они доросли до угрожающих размеров и, когда я был в отъезде, забрались в нашу супружескую постель. Моя жена была очень напугана, и после этого случая мы их отдали в профессиональные руки, но, признаюсь, моя любовь к хищным кошкам так и не утихла. В них столько магии, столько природного магнетизма. Ну кто может с ними сравниться? Они опасны и непредсказуемы, как женщины!

Однако Еве все-таки удалось приручить Роберто Кавалли ?!

Да, мастерски! Ева очень сильная женщина и знает, как со мной обходиться, как держать меня в узде. Помимо всего прочего, у нас очень много общего: восприятие мира, подход к работе и отдыху, аспекты воспитания детей. Для того, чтобы удержать мужчину, красоты недостаточно. Женщина должна быть мягкой и сильной одновременно, всегда разной, не утратить способности удивлять, несмотря на количество лет, проведенных вместе.

Возможно, красоты недостаточно, чтобы удержать, но достаточно, чтобы привлечь. Вам приписывают романы с самыми красивыми женщинами современности. Например, с Дженнифер Лопес.

Признаюсь, я был влюблен в Дженнифер не на шутку. Но между нами ничего не было. Однако она, ее сексуальный образ вдохновили меня на создание многих вещей из моих последних коллекций. Она знает, как себя преподнести, хорошо чувствует собственное тело, особенности фигуры.

Есть ли у вас, как у модельера, универсальный совет для женщин?

Избегайте излишеств. Слишком короткая юбка, преувеличенно глубокий вырез не являются определением сексуальности. Женщина должна нести в себе тайну, оставлять место для воображения и при этом не бояться экспериментировать с модой и стилем.

Ваше увлечение фотографией – это еще один способ почерпнуть в жизни новых впечатлений?

Все началось с баловства, а переросло в довольно серьезное занятие. Увлечение фотографией дает мне возможность заглянуть за пределы обычного, увидеть диковинную флору и невиданную фауну, ландшафты, природные стихии. А впоследствии я могу трансформировать снимки в принты, к примеру, или использовать их в качестве вдохновения для декора яхт, или даже как элементы интерьера. Фотография приносит мне большое удовольствие.

Почему вы не выпускаете отдельную линию мужской одежды?

В мою задачу не входит сделать мужчин сексуальными и притягательными настолько, чтобы они смогли составить мне конкуренцию. (Взрывается смехом.)

Одежда от Роберто Кавалли  – это определение роскоши, однако это не помешало вам создать коллекцию для сетевого гиганта H&M. Было ли трудно найти правильный баланс между характерными для вашего стиля излишествами и особенностями производства для массового рынка?

Я подумал обо всех женщинах, которые не могут позволить себе мою одежду, и решился. В первый день перед началом продаж приехал в магазин на Пятой авеню в Нью­Йорке и спросил молоденькую хрупкую девушку, стоящую в самом начале огромной очереди, во сколько она пришла. Она ответила, что накануне вечером. Только представьте себе! А на улице не май, ноль градусов и пронизывающий ветер! В тот момент я понял, как чувствуют себя рок­звезды!