«Создавая платье-мечту, я делаю человека

счастливым»

Photo: Steen Evald

Isabell Kristensen

Датская красавица-модельер вечерних и свадебных туалетов Haute Couture живет в Монако, а придумывает дизайн для своих новых коллекций, путешествуя по всему миру. В этом году исполняется 25 лет со дня проведения ее первого модного показа в Лондоне. Среди клиентов Изабелл Кристенсен немало мировых звезд, которые с удовольствием дефилируют по красным дорожкам всех кинофестивалей в платьях от Isabell Kristensen. Она является первым датским дизайнером, запустившим свою линию духов.

– Ваши вечерние платья впечатляют своими яркими цветами и изысканными фасонами, но в повседневной жизни вы почти всегда отдаете предпочтение одежде черного цвета. Почему дизайнеры одежды так часто сами носят черное?

– Это как униформа – очень простая и удобная. В течение дня проходят много встреч, общение с клиентами, примерки. А я люблю сама участвовать на всех этапах создания образа, люблю сама все потрогать, приколоть, подправить, если надо – чтобы не создавать диссонанса с цветом платья заказчика, черный цвет больше всего подходит. Но на вечер я выбираю яркие цвета.

– Как долго создается платье для специального случая? Вы ведь делаете платья только на заказ?

– Сначала надо внимательно выслушать заказчика, как именно дама представляет свой образ в этот особенный для нее день. Ко мне обращаются, когда готовятся к какому-то очень важному событию: свадьбе, помолвке, юбилею, кинопремьере или красной дорожке. Для начала рисуется набросок, учитывающий все предпочтения и индивидуальные особенности, выбирается материал для платья, оговаривается цветовая гамма. Мне важно, чтобы клиенты не только выглядели красиво и элегантно, но и чувствовали себя счастливыми, получая платье своей мечты.

Затем делается прототип платья из недорогой хлопчатобумажной ткани. И только после нескольких примерок, подгонок, когда все, абсолютно все, сидит и смотрится идеально, платье выкраивается из шелка, органзы или другого парадного и дорогого материала, выбранного заказчиком. Это как архитектор сначала делает макет здания, а уже после строится само здание.

Создание нового платья на заказ – это всегда долгий процесс. С момента первой примерки до восьми недель уходит только на швы, складки и драпировки.

У нас есть одна очень популярная модель, которую вручную расшивают стразами несколько человек по пять-шесть часов в день четыре месяца. Мы называем это платье Ferrari-dress.

– Интересное название. С чем это связано?

– Это уникальное платье – настоящее произведение искусства, полностью расшитое стразами разной формы и размера. Оно довольно маленькое, но на его создание уходит много часов кропотливой ручной работы. Однажды клиент, узнав, сколько оно стоит, сравнил это платье с Ferrari. С тех пор мы его так и называем. Это наша классическая модель, можно даже сказать, визитная карточка Isabell Kristensen. Оно присутствует во всех коллекциях уже десять лет и не теряет своей популярности.

– Прошлым летом вы представили свою новую коллекцию, которая осенью имела продолжение. Расскажите, почему вдруг возникла идея сделать две части одной коллекции?

– Коллекция получилась очень большая, гораздо больше, чем обычно. Мне захотелось отразить в ней красоту Лазурного Побережья и всего Средиземноморья. Первая часть коллекции была представлена летом на открытой площадке Heliport в Монако. Она так и называлась «Красота Лазурного Побережья» (“Les Beautées de la Côte d’Azur”). Летом на Лазурном Побережье проводится масса светских и очень популярных мероприятий: Формула 1 Гран-при в Монако (Formula 1 Grand Prix de Monaco),  Бал Красного Креста, Бал Роз, любимый бал принцессы Грейс, и многих других. Мне захотелось создать роскошные наряды, подходящие для любого случая, в которых было бы удобно не только двигаться, но и танцевать. Если говорить о стиле как о культуре, то эта коллекция отразила культуру Лазурного Берега.

Вторая часть коллекции называлась «Красота Средиземноморья» (“Beauties of Mediterranean”). В коллекции сохранился гламурный стиль, которым пропитано все Лазурное Побережье, но кроме этого появилось много экзотических элементов, взятых из марокканских, египетских и греческих нарядов, с добавлением итальянского шика.

Photo: Egor Piskov

– Чем вы порадуете нас в этом сезоне? Ваша новая коллекция уже готова?

– Я работаю над ней. Она будет представлена в Каннах в мае, во время кинофестиваля. А в конце апреля в Лондоне пройдет показ коллекции, созданной  специально для Королевских Скачек в Аскоте (Royal Ascot), которые я страстно люблю и каждый год обязательно посещаю. Я обожаю шляпки и потратила много часов, создавая идеальные наряды для Королевских Скачек.

– Насколько я понимаю, это совсем не тот стиль, который популярен в Дании?

– Люди часто удивляются, узнав, что я датчанка. Дизайн моих платьев довольно гламурный и яркий. Я считаю, что вечернее платье должно привлекать внимание и доставлять удовольствие. Придя на вечеринку в красном платье, всегда будешь в центре внимания. А датчане любят простой стиль casual в одежде и нечасто посещают мероприятия, где необходимо надевать длинное вечернее платье. Даже на премьеру оперы они предпочтут прийти в джинсах и футболке. Когда я первый раз попала в Лондон, то была неимоверно счастлива, когда за одну неделю посетила целых три бала. Датчане сильно отличаются от средиземноморских народов. И не только тем, как одеваются, но и как проводят свободное время, развлекаются. Они больше времени уделяют семье и друзьям, чем светским мероприятиям.

– В этом вопросе вы как раз вы стопроцентная датчанка – много времени уделяете детям и семье. Знаю, что ваши дети участвуют в работе компании. Это было их решение или вы настояли?

– Действительно, я очень скучаю по своей семье в Дании и часто их навещаю. Детям я также всегда уделяла много внимания. Когда они были маленькие, отведя их в школу, бежала на Beauchamp Place в бутик и после сама забирала из школы.

Самый первый показ в Лондоне состоялся в день, когда родился мой сын Мартин. Сейчас он главный мой помощник. Средняя дочь Валентина работает в PR компании. Старшая дочь живет в Америке. Она ювелир. А самая младшая – актриса, недавно окончила университет. Я никогда не настаивала, чтобы дети участвовали в моем бизнесе. Из Дании я уехала за своей мечтой. Быть дизайнером Haute Couture совершенно нетрадиционно для этой страны. У меня там не могло быть будущего. Своим детям я постоянно говорила: «Следуйте за своей собственной мечтой, но мои двери для вас всегда открыты. Если поймете, что это именно то, чему вы действительно хотели бы посвятить свою жизнь, я буду только рада».  В моей профессии нельзя состояться без страстного к ней отношения, без сильной любви к тому, чем занимаешься. Мои дети всегда где-то рядом, участвуют в показах, помогают в работе компании, но это их собственный выбор.

– Ваша жизнь проходит в основном между тремя странами: Данией, Великобританией и Монако. Они сильно отличаются друг от друга. Что для вас главное в каждой из этих стран?

– Дания – это в первую очередь моя семья и мои корни. Лондон – самый вдохновляющий город. Здесь сосредоточено столько культурных традиций – театры, музыка, арт-галереи – все то, что я очень люблю. В Монако я провожу большую часть своего времени. Я люблю тепло и пальмы. Такая вот сложилась в моей жизни комбинация стран. Но я также часто бываю в Америке и других странах как по делам, так и для отдыха. Мне нравится открывать для себя новые места.

– Вы долго собираетесь в поездку? Что обязательно всегда берете с собой?

– Сейчас уже очень быстро. Почти всегда только с ручным багажом. Раньше, уезжая на месяц на Карибы, брала с собой огромное количество всего, но в итоге большинство вещей ни разу не надевала. И теперь это только купальник, два летних платья и одно вечернее, да пару туфель на каблуках. Если вдруг чего-то не хватает, то всегда можно купить. Но солнцезащитные очки всегда со мной. Это обязательная вещь в моем багаже. Куда бы я ни направлялась.

– Не бывает так, что частые поездки мешают вашему творчеству?

– Совсем наоборот. Новые места и запахи, новые ощущения и эмоции только помогают творческому процессу. Мне не нужно быть все время в офисе в Лондоне, чтобы придумывать новые дизайны или прорисовывать детали. Я могу работать в любой точке планеты: в Шанхае, на Карибах или в Дубае. И также нет никаких ограничений во времени. Меня очень вдохновила автобиография Коко Шанель. В ней она писала, что для профессии модного дизайнера нет предельного возраста. Коко до последнего дня работала и умерла в возрасте 83 лет, создавая новую коллекцию. Полностью с ней согласна. Я собираюсь заниматься своим любимым делом до последней минуты жизни.

– Как можно охарактеризовать ваш стиль жизни?

– Для меня стиль жизни – быть счастливой! Все, что окружает человека, должно доставлять удовольствие и радость. Родные и близкие, работа, дом, одежда, украшения и духи – просто обязаны приносить положительные эмоции. Большая честь для меня быть частью важного события жизни клиента. Я получаю огромное удовольствие, создавая уникальные платья, принося радость и счастье клиенту в особенный для него день.

ISABELL KRISTENSEN COUTURE
LONDON | MONACO | & BEYOND