Коронавирус: то, о чем надо знать сегодня. “Паспорт иммунитета”

Всемирная организация здравоохранения в воскресенье 26 апреля официально заявила: «В настоящее время доказательств того, что люди, выздоровевшие после COVID-19 и имеющие антитела к этому вирусу, защищены от повторного инфицирования, нет».

Ранее, в связи с информацией о тестах на антитела и «паспортах иммунитета», ВОЗ было опубликовано в Твиттере сообщение о своих ожиданиях того, что у большинства людей, инфицированных COVID19, появятся антитела, которые обеспечят некоторый уровень защиты».

Профессор Бабак Джавид (Prof. Babak Javid), главный исследователь Медицинского факультета Университета Цинхуа, одного из ведущих университетов КНР, консультант по инфекционным заболеваниям в больницах Кембриджского университета, так прокомментировал эту новость: «Первоначальное заявление ВОЗ было несколько запутанным и неточным. Оно могло быть истолковано не верно как учеными, так и широкой общественностью».

Др. Том Уингфилд, доцент и почетный врач-консультант Ливерпульской Школы Тропической Медицины, добавляет: «Люди, инфицированные другими коронавирусами, такими как SARS и MERS, вырабатывали антитела против этих заболеваний после заражения, в некоторых случаях до 3 лет. Однако присутствие этих антител не доказывает, что человек невосприимчив к повторной инфекции».

Источник: Medscape