Игры в Робин Гуда

В сентябре в прокат выходит фильм «Drive» с Райаном Гослингом в главной роли. Это самое свежее голливудское кино в жанре «хорошие парни с задором грабят плохих» – жанра очень интересного по своей структуре, заставляющего зрителя сопереживать героям, которые поступают плохо. Хороший повод пересмотреть самые великие фильмы, снятые в этой логике. Представляем вашему вниманию подборку таких шедевров.

«Как украсть миллион»
How to Steal a Million
1966

Смешная, очаровательная, классическая комедия с Одри Хепберн и Питером О’Тулом в главных ролях. Если вы по какой-то причине не видели это кино, можно вам позавидовать – вам предстоит испытать необыкновенное удовольствие.

Сценарий получил бессчетное количество наград и был признан настолько международным, что существует даже болливудская версия этого фильма. Это одна из первых картин, в которой был использован product placement. Платья героини создал Юбер Живанши, а украшения предоставил ювелирный дом Cartier.

По сюжету Шарль Боннэ (Хью Гриффит) — талантливый художник-любитель и богатый аристократ развлекает себя тем, что подделывает картины импрессионистов и продает их на аукционах. Причем унаследовал он не только свой титул и состояние, но и хобби. Отец Боннэ любил подделывать скульптуры. Особенно ему удалась Венера итальянского скульптора Челлини. Эту скульптуру Шарль, несмотря на предостережения своей дочери Николь (Одри Хепберн), отдает на публичную выставку, не зная, что по страховым правилам скульптура должна пройти экспертизу, которую она, конечно, пройти не сможет. Тут-то Николь уговаривает криминалиста Саймона Дермота (Питер О’Тул), которого она приняла за грабителя, украсть скульптуру из музея.

В этом фильме как такового протагониста нет вообще, что совершенно не мешает нам с первой до последней минуты любить всех нехорошо поступающих героев.

«Бонни и Клайд» 
Bonnie and Clyde
1967

Этот фильм дал старт новому голливудскому жанру – приключенческому кинематографу. Главные герои – Бонни и Клайд – действительно жившие и действительно погибшие под полицейскими пулями американские грабители времен Великой депрессии.

Официантка Бонни  (Фэй Данауэй) знакомится с грабителем Клайдом (Уоррен Битти), который пытается угнать машину ее матери, и вместо того, чтобы вызвать полицию, уезжает с Клайдом на этой самой машине. Кончается это все, конечно, плохо. Да и хорошая концовка здесь по определению невозможна, так как фильм основан на реальных событиях, но интересен он не этим. Бонни и Клайд – герои, чьи действия зритель осуждает и никак не оправдывает, но вместе с тем не возникает никакого отторжения, и все по очень простой причине: герои любят друг друга. Зрителю импонируют не их поступки, а вот эта любовь буквально до гроба.

«Старики-разбойники»  1971

Комедия Эльдара Рязанова – единственный советский фильм в нашей подборке. В логике соцреализма героев, поступающих неправильно, быть не могло, так что появление такого сюжета – действительно редкое исключение. Максимально близкий по идеологии фильм – «Берегись автомобиля!» – не вошел в подборку, потому что герой не преследовал совершенно никакой личной выгоды.

Сюжет вы наверняка и сами помните. Героям Юрия Никулина и Евгения Евстигнеева очень не хочется уходить на пенсию (особенно Никулину, играющему следователя). Чтобы избежать пенсии, герои решают организовать «преступление века» (украсть картину Рембрандта), раскрыв которое следователь поднимет свой статус в глазах начальства. Когда кражу никто не замечает и картину приходится вернуть, у героев созревает новый план…

Как и в любой классической советской комедии, все настолько безобидно, что мысль осуждать героев и в голову не придет. Именно поэтому создателям фильма приходится искусственно дожать ситуацию и наказать несчастных, чтобы мы случайно не подумали, что воровать или даже притворяться, что воруешь, – это хорошо.

«Афера» 
The Sting
1973

Абсолютно великий фильм режиссера Джорджа Роя Хилла. Получил 7 «Оскаров» и занимает первое место в рейтинге фильмом в жанре «Ограбление».

Главные герои, которых играют Роберт Редфорд и Пол Ньюман, – два первоклассных афериста решают объединиться, чтобы отомстить нью-йоркскому гангстеру Дойлу Лонегану за убийство своего друга и коллеги. Им приходит в голову сымитировать подпольный тотализатор, на котором Лонегану предстоит проиграть все свои сбережения.

Так как мотив у героев не только деньги, а гангстер, которого им предстоит нагреть, исключительно неприятный, никаких вопросов про аморальность их поведения у зрителей не возникает.

«Блеф»
Bluff
1976

Итальянская криминальная комедия с Адриано Челентано в главной роли.

Глава мафии Бель Дюк хочет отомстить знаменитому мошеннику Филиппу Бэнгу, но для этого его сначала нужно вытащить из тюрьмы. Нанятый для этого герой Челентано вступает в сговор в Бэнгом, которому тоже есть за что мстить Дюк.

Ни один добропорядочный гражданин по сюжету не пострадает. Кроме того, само настроение фильма не предполагает какой-либо рефлексии о добре и зле, тем более что даже условно отрицательные персонажи здесь какие-то картонные и смешные.

«Карты, деньги, два ствола» 
Lock Stock and Two Smoking Barrels
1998

Английская криминальная комедия, которую написал и режиссировал Гай Ричи.

Никогда не проигрывающий в карты главный герой Эдди проигрывает в карты 500 000 фунтов стерлингов, которых у него нет и которые нужно вернуть через неделю, а то местный авторитет по кличке Гарри Топор отрежет ему и его троим друзьям сначала все пальцы, а потом все остальное. Герой с друзьями решает ограбить живущих по соседству грабителей, которые в свою очередь собираются грабить торговцев марихуаной, которых курирует еще один мошенник, и так далее. Дальше включается цепь событий, которую невозможно прервать, ну и все заканчивается горой трупов.

В фильме нет ни одного приличного или хотя бы законопослушного человека, поэтому странным образом именно главные герои выглядят самими приличными и законопослушными.

«Мелкие мошенники» 
Small Time Crooks
2000

Фильм Вуди Аллена, в котором Вуди Аллен, как и в большинстве своих фильмов, играет главную роль. Вынести это, конечно, можно, только если вы способны смотреть остальные фильмы Вуди Аллена, потому что снят он в этой классической специфике.

По сюжету мелкий воришка Рей (угадайте, кто его играет) только что вышел из тюрьмы с блестящим планом – снять соседнее с банком помещение и сделать подкоп. Чтобы не вызывать подозрений, Рей с подельниками и женой открывают в этом самом помещении пекарню. Пока тоннель себе роется, пекарня работает и начинает приносить ощутимую прибыль.

Фильм занятен именно тем, как герои даже мысли не допускают, что можно зарабатывать деньги честным трудом. Нельзя сказать, что зрителю они очень симпатичны, но все же вы на их стороне.

«11 друзей Оушена» 
Ocean’s Eleven
2007

Фильм по-своему великий. Режиссер Стивен Содерберг переснял одноименное кино 60-го года, про которое никто не помнит, несмотря на то, что в главных ролях снялись Фрэнк Синатра и Ширли Маклейн. На этот раз был созван настоящий звездный десант во главе с Джорджем Клуни, Брэдом Питтом и Джулией Робертс. Прибавьте к ним всех красивых актеров Голливуда. При бюджете 85 миллионов фильм собрал в прокате полмиллиарда, и учтите, что это было до появления «Аватара» и широкого развития 3D-технологий, так что достижение поистине значительное.

По сюжету герой Клуни выходит из тюрьмы и первым делом решает сколотить команду из 11 мошенников и ограбить три самых крупных казино Лас-Вегаса, которые принадлежат Терри Бенедикту (Энди Гарсиа), которому еще и принадлежит теперь бывшая девушка нашего героя. В истории совершенно не фигурируют полицейские, а поэтому официальная человеческая точка зрения, что грабить нехорошо, в фильме совсем не представлена. Это и то, что герой Гарсии хоть и симпатичный, но немного беспринципный и жестокий, помогает нам полностью быть на стороне 11 грабителей.

«Драйв» 
Drive
2011

Собственно, «Драйв» режиссера Николаса Виндига Рефна. Триумфатор последнего Каннского фестиваля. Вошел в тройку самых обсуждаемых фильмов года наравне с «Меланхолией» фон Триера и «Древом жизни» Малика. В главных ролях Райан Гослинг, который плюс к таланту еще и хорошенький, и Кэри Маллиган, которая плюс к тому, что хорошенькая, еще и необыкновенно талантливая и выдает по одной прекрасной роли в год. Фильм выйдет в широкий прокат 16 сентября, и это лучше не пропустить.

А теперь сюжет. Герой Гослинга днем работает на киностудии исполнителем сложных автомобильных трюков и живет приличной лос-анджелесской жизнью, а по ночам подрабатывает водителем для грабителей банков и ювелирных магазинов. Все бы хорошо, но тут он случайно подвозит не того грабителя, да еще и влюбляется в героиню Маллиган, у которой с грабителями тоже всяческие проблемы. Дальше сплошное самопожертвование, а мы ловим себя на мысли, что совершенно не осуждаем героя за его ночной промысел и вообще он нам очень симпатичен.

Leave a Reply