Сухопутная регата Henley-on-Todd

18 августа

Австралия

Эллис-Спрингс

Каждый год по всему миру проходят сотни мероприятий, связанных с судоходством: от гонок супердорогих океанских яхт до потешных сплавов по реке на самодельных судёнышках. Но регата в тихом австралийском городке Элис-Спрингс может смело претендовать на звание самой необычной на планете. Вся фишка этого гротескного мероприятия в том, что проходит оно в географическом центре засушливого австралийского континента при полном отсутствии водной транспортной артерии и водных судов. Своим появлением в 1960-е годы Henley-on-Todd Regatta обязана переехавшим в эти края англичанам, отчаянно скучавшим в «стране кенгуру» по своим традиционным речным гонкам Оксфорда и Кембриджа. Роль организаторов взяло на себя местное отделение Международного клуба деловых людей Ротари, специализирующегося на благотворительности и развитии отдалённых территорий.

Поскольку ближайшая крупная водная артерия находится на расстоянии в 1500 км, площадкой для регаты выбрали пересыхающее в жаркий весенний сезон русло реки Тод. Основную часть судов-участников представляют собой лёгкие рамочные конструкции с натянутыми на них баннерами, которые бегущие «гребцы» несут на своих руках. Самая зрелищная картина состязания – битва двух «пиратских парусников», роль которых выполняют грузовики или крупные пикапы. Участники «схватки» на ходу забрасывают друг друга бомбочками с разноцветной мукой и поливают противников из импровизированных водомётов.

По иронии судьбы сухопутная регата в Элис-Спрингсе стала единственной лодочной гонкой в мире, которую отменили из-за воды: после того, как в 1993 году неожиданный потоп наполнил русло реки Тод, регату перенесли на следующий год.

henleyontodd.com.au