Фестиваль льда и снега

20 декабря – 28 февраля 2017

Китай

Харбин

Харбинский международный Фестиваль льда и снега (Harbin International Ice Snow Sculpture Festival) – один из четырех крупнейших в мире. По размаху с ним могут тягаться лишь японский фестиваль снега в Саппоро, канадский зимний карнавал в Квебеке и норвежский лыжный фестиваль. Начиная с 1963 года, когда в Харбине прошел первый ледово-снежный праздник, его масштаб и популярность неуклонно растут. И это несмотря на то, что проходит он в северной части Китая – самой холодной территории Азии, куда не очень-то рвутся теплолюбивые туристы. Только в минувшем году фестиваль посетили 1 300 000 человек.

Фестиваль начнет работать с 20 декабря, официальная церемония открытия назначена на 1 января, а продлится он до конца февраля – точное время зависит не столько от организаторов, сколько от капризов матушки-природы.

Впрочем, подготовка к фестивалю идет полным ходом уже не один месяц. Ведь предстоит «построить» ледяную архитектуру и скульптуры на огромной территории: площадь парка – 800 тыс. кв.м, из которых экскурсионной зоны – 350 тысяч кв.м.

Для создания гигантских изваяний из снега и льда в Харбине собираются тысячи скульпторов и исполнителей. Снега на севере Китая более чем достаточно, а вот лед доставляют из реки Сунгари. Из толстого прозрачного льда при помощи специальных приспособлений вырезаются блоки любых параметров. Используется и деминерализованная вода – отлитые из нее фигуры отличаются такой прозрачностью, что кажутся выполненными из стекла. Скульпторы по льду работают практически непрерывно день и ночь – за течение 15 дней предстоит изготовить около 2 тыс. изваяний и зданий. В ход идут традиционные инструменты и современные технологии: зубила, ледорубы, краны, лазер. Знаменитые памятники архитектуры, дворцы, храмы, мосты, небоскребы, огромные фигуры людей и животных, портреты известных личностей и мифологические существа – масштаб и разнообразие изделий из снега и льда поражает воображение. Особенно эффектно все это ледяное царство выглядит, когда включается разноцветная подсветка. В Ice Lantern Garden (Сад ледяных фонарей) фонарики и фигуры подсвечиваются лазерами и светодиодами.

Неудивительно, что объекты харбинского фестиваля не раз становились героями книги рекордов Гиннеса: так, скульптурная композиция из двух частей – «Ниагарский водопад» и «Пересечение Берингова пролива» – в длину достигала 250 метров, в высоту – около 9 м.

Каждый год выбирается новая тема фестиваля: тема 2016-го – «Ледовый Шелковый путь, страна Снежного сияющего дракона».

www.harbinice.com

Be the first to comment

Leave a Reply