Фильмы “золотого” Голливуда

Новый год – время строить планы и мечтать. А лучше всего строить планы под доброе кино – поэтому мы перенесемся в сороковые годы, когда объединились послевоенная надежда на будущее и традиция «золотого» Голливуда. 

«Эта прекрасная жизнь». Фильм рассказывает об истории Джорджа Бейли (Джеймс Стюарт), жизнь которого пошла не так, как ему хотелось бы, а чувство ответственности и постоянная помощь другим не оставляют в нем сил жить своей собственной жизнь. Так, отправившись под Рождество на мост – сводить счеты с жизнью, Бейли является ангел и показывает ему, какой была бы жизнь его маленького городка, если бы Бейли никогда не родился.

Джордж Бейли – одна из самых известных ролей Джимми Стюарта («Окно во двор», «Вертиго»), а имя героя стало нарицательным, как в случае с Аттикусом Финчем («Убить Пересмешника»). Снятый Франком Капрой (Frank Capra) в 1946 году, фильм считается обязательным для рождественского просмотра в западном полушарии, а также одним из лучших в истории кино.

«Встреть меня в Сент-Луисе» – мюзикл с Джуди Гарленд (Judy Garland), вышедший в 1944 году. Фильм показывает идеализированный портрет американской семьи начала ХХ века (действие происходит в 1903 году) и состоит из нескольких зарисовок. Фильм снят по рассказам Салли Бенсон (Sallhy Benson), которые были напечатаны в журнале New Yorker под общим названием «5135 Kensington».

Песни из фильма стали самостоятельными хитами в Америке и до сих пор не теряют своей популярности, а Гарленд встретила на съемочной площадке своего мужа Винсента Миннелли (Vincente Minnelli), который был режиссером картины.

Еще один мюзикл того времени – The Holiday Inn, в главных ролях которого снялись суперзвезды своего времени Фред Астер (Fred Astaire) и Бинг Кросби (Bing Crosby). Оба актера известны своими танцевальными номерами и вокальными способностями, и прекрасно добавляют друг друга.

Джим (Кросби), Тед (Астер) и Лайла (Вирджиния Дейл) участвуют в успешном нью-йоркском шоу, пока Джим не решил, что хочет выйти на пенсию – уехать из большого города и жениться на Лайле. Однако Лайла все еще хочет выступать да и вообще – влюбилась в Теда. Прошел год, и мы переносимся в Holiday Inn, который открыл Джим. Лайла бросила Теда, и оба друга решают дать несколько сногсшибательных выступлений.

Leave a Reply