Грузинская реинкарнация
Ежегодно в марте в Дюссельдорфе (Германия) проходит крупнейшая международная винная выставка ProWein («Провайн»). Она создана исключительно для профессионалов рынка и давно закрепила за собой статус главного события винной индустрии. «Провайн» – это бизнес-барометр виноторгового климата планеты. Возникнув в 1994 году с одним павильоном, в 2012 году выставка собрала под крыши теперь уже восьми гигантских холлов более 3600 экспонентов из 50 стран. Абсолютно все значимые винодельческие страны Европы и Нового Света наряду с «экзотическими» Бразилией, Индией и Израилем посчитали обязательным выставить свою продукцию на ProWein.
Основной тенденцией развития винопроизводства планеты, по мнению экспертов, в настоящее время является возврат к традиционному виноделию. Акцент на местные сорта, передаваемые из поколения в поколение методы работы на винодельнях, минимальное вмешательство в природные процессы становятся залогом возрождения самобытных уникальных вин.
Для меня на выставке открытием и настоящим удивлением стала дегустация грузинских вин, представленных на объединенном стенде Грузии. Чистые, насыщенные, прекрасно сбалансированные, при этом неповторимые – новые грузинские вина поражали высоким уровнем качественного стандарта. Мукузани, Киндзмараули, Хванчкара и Цинандали заиграли новыми яркими красками.
Исторические хроники свидетельствуют, что виноделие в Грузии зародилось около 5000 лет назад. В стране насчитывается до 500 автохтонных (местных) сортов винограда. Наиболее известные: Саперави, Ркацители, Александроули, Оджалеши, Мцване. Древний способ изготовления вина в глиняных амфорах – квеври существует по сей день и является визитной карточкой Грузии.
Сейчас очевидно, что шесть лет, прошедшие с пресловутого «винного скандала», когда Геннадий Онищенко наложил полный запрет на поставку грузинского вина в Россию, виноделы этой маленькой гордой страны не теряли времени даром. Во-первых, на государственном уровне были введены нормативы, определяющие четкие границы апелласьонов (винодельческих областей), и установлен жесткий контроль над урожайностью и винопроизводством. Во-вторых, вынужденные искать новые рынки сбыта, виноделы сделали упор на качество и уникальность своих вин. Серьезные инвестиции позволили более осмысленно работать на виноградниках и оснастить современным оборудованием винодельни. И результат не заставил себя долго ждать. Грузинские вина берут высшие награды на престижных конкурсах – Decanter, IWSC, имеют высокую репутацию и востребованы. В разговорах виноделы признавались мне, что сейчас, когда поговаривают о возможной отмене эмбарго, они не будут торопиться возвращаться в Россию. А жаль.
Попробовать вина Грузии в Лондоне можно будет на выставке артизанального вина «RAW» 20 мая по адресу:
The Old Truman Brewery, London E1 6QL (метро Liverpool Street).
Подробная информация на сайте www.rawfair.com
Хозяйства, которые мне запомнились в Дюссельдорфе, – Tbilvino, Tiflisi Marani, Binechi, Marani.