Город Стоктон-он-Тис — будущее Британии

Когда центры городов опустеют, снесите бульдозером торговые центры и разбейте парки!

Городской совет Стоктон-он-Тис в графстве Дарем выступил с идеей трансформации центра города. В центре проекта — снос торговых рядов вдоль реки и обустройство большого парка на их месте.

город

Стоктон-он-Тис оказался в типичной ситуации многих британских городов: в городском центре можно найти закрытые магазины Marks & Spencer, Debenhams, New Look и другие торговые точки, которые приостановили работу во время пандемии. Пабы и кафе в центре города пустуют из-за карантинных ограничений, а их постоянные гости из офисов теперь редко бывают в центре — их рабочие места переехали в спальни и гостиные.

Представитель департамента реновации в правительстве Найджел Кук сообщил, что городской совет Стоктон-он-Тис подал заявку на полное переустройство пустующего центра. В рамках проекта большая «стена» ТЦ Castlegate будет разобрана, а на ее месте разобьют парк в три раза превосходящий по площади размер Трафальгарской площади.

Ожидается, что парк станет местом отдыха, откуда откроется вид на реку, парусники, прогулочные лодки и соревнования гребцов на реке. Идея плана реновации в том, что розничная торговля сдает позиции, и есть смысл избавить городские центры от ее следов.

«С тех пор, как Woolworths закрылся в 2008 году, муниципалитет Стоктон-он-Тис начал работу над идеями о том, каким должен быть новый центр города. Теперь во главу угла ставится досуг, культура, спорт, отдых — центр должен быть просто приятным местом для людей», — сказал Найджел Кук.

ТЦ Castlegate, который планируют снести, состоит из устаревших торговых рядов образца 1970-х, гостиницы и многоэтажной автостоянки. Комплекс растянулся на 300 метров и словно стена отделяет центр города от реки. Новый человек может провести в городе несколько дней, но так и не узнать, что он рядом с рекой — он ее просто не увидит.

Найджел Кук объясняет, что в 1960-е годы город решил «отвернуться» от реки из-за того, что промышленность превратила ее в черный грязный поток. Сейчас экологическая ситуация улучшилась, в реке появился лосось и возобновились заплывы гребцов.

В других городах Великобритании пустующие ТЦ предлагают превратить в галереи, места отдыха, спортивные арены, медицинские и образовательные учреждения. Проект Стоктон-он-Тис — пожалуй, самый радикальный пример решения проблемы с теряющими свое значение торговыми рядами.

По материалам: The Guardian, The Conversations, Financial Times