Goldman Sachs предсказал Англии победу на Евро-2020

Статистическая модель Goldman Sachs прогнозирует сборной Англии победу на Евро-2020. Если прогноз сбудется, то это будем первый крупный успех англичан за последние 55 лет. До этого Goldman Sachs ставил на Бельгию, но она вылетела с чемпионата.

евро 2020
«Он кажется возвращается домой», — написал в заметке аналитик Goldman Sachs Кристиан Шниткер (Christian Schnittker). Эта фраза взята из песни Football’s Coming Home британской группы Three Lions, написанной в преддверии чемпионата Европы 1996 года. Строка из песни «It’s coming home, it’s coming home, it’s coming, football’s coming home» стала слоганом фанатов сборной Англии.

Британцы тогда надеялись, что после серии неудач их команда все же одержит победу и футбол «вернется на родину». В 1996 году сборная Англии дошла до полуфинала, но уступила сборной Германии.

Для разработки статистической модели Goldman Sachs использовал данные о 6000 игр, сыгранных с 1980 года. Прогнозируя вероятность победы разных сборных, модель учитывает эффективность команды на своем и чужом стадионе, соотношение ее побед, игр вничью и поражений.

По расчетам модели Goldman Sachs у Англии сейчас есть 57,7% шансов выйти в финал и 31,9% шанс выиграть главный трофей. У Испании — 54,6% и 24,6% соответственно. У Италии шансы на прорыв в финал составляют 45%, на победу в турнире модель 22,4%.

«После того, как сборная Испании выиграла у Швейцарии, наша модель предсказывает испанцам победу над итальянцами на пути к финалу Евро-2020», — объясняет Кристиан Шниткер.

Модель Goldman Sachs прогнозирует, что Англия выиграет у Дании со счетом 2:1. Это значит, что вратарь сборной Англии Джордан Пикфорд, возможно, пропустит свой первый мяч на Евро-2020. Испания, по предсказаниям банка, обыграет Италию со счетом 2:1 в дополнительное время. Сборная Дании сохраняет статус аутсайдера — модель дает ей самые низкие шансы на победу.


«Этот прогноз остается крайне неопределенным, даже с использованием самых изысканных статистических методов. Потому футбол и интересно смотреть — игра часто непредсказуема», — пишут аналитики Goldman Sachs. Например, победа Италии со счетом 2:1 над Бельгией стала полной неожиданностью для модели Goldman Sachs.

На прошлой неделе сборная Англии обыграла сборную Украины со счетом 4:0 и вышла в полуфинал Евро-2020. В среду Англия встретиться с Данией, чтобы решить, которая из команд выйдет в финал с победителем матча между Италией и Испанией.

По материалам: Bloomberg, CNBC, Fortune