От редакции. Сентябрь 2019

В июне этого года в «Твиттере» был особенно популярен пост Рубена Халалли: работник метеослужбы выложил в сеть карту прогноза погоды во Франции на 27 июня, удивительным образом напоминающую знаменитую картину Эдварда Мунка «Крик». Аномальное пекло, обрушившееся на Европу нынешним летом, с печальными температурными рекордами +45,1 градуса по Цельсию на юге Франции в очередной раз напомнило о драматических изменениях климата. «Участившиеся случаи экстремальной жары полностью совпадают с предсказаниями климатологов – это следствие глобального потепления, вызванного увеличением выбросов парниковых газов при сжигании угля, нефти и газа» – утверждает климатолог Потсдамского университета Штефан Рамшторф.

В том, что наше будущее, цивилизация, сама жизнь на Земле зависят от экологической обстановки на ней, не сомневается, кажется, уже никто. Вопрос в том, насколько мы готовы жертвовать привычным комфортом и удобствами ради сохранения и защиты природы от нашей же деятельности, ежедневно влияющей и меняющей среду обитания всех живых организмов на планете.

Этот номер New Style посвящён проблемам экологии. Как далеко мы готовы пойти, чтобы оставить планету живой нашим потомкам? Согласны платить больше за экоматериалы, «чистые» автомобили, перерабатываемую упаковку и натуральные продукты, выращенные без использования химикатов? В интервью «Как сделать мир лучше, чище и безопаснее?» мы узнали мнения экспертов о том, как сочетаются удобство потребителя и забота об экологии в отраслях, которые они представляют, – от крупных корпораций до небольших частных бизнес-компаний. Что делают для спасения планеты активисты звёздного экосообщества Леонардо ди Каприо, Стелла Маккартни, Кейт Бланшетт, принц Чарльз, Эмма Уотсон, рассказывает статья «Зелёная жизнь знаменитостей».

Наверное, самый большой оптимизм внушает то, как остро и серьёзно относится к проблемам экологии нашей планеты поколение, родившееся в XXI веке. О таких неравнодушных молодых людях читайте в материале «Студенты и экология. Протесты и кино».