Frieze London 2016. Frieze Masters 2016

21948002608_45398f3b4d_o6-9 октября

Великобритания

Лондон, Риджентс-парк

Кажется, все это было совсем недавно: первый белый шатер в осеннем Риджинтс-парке, провокационные инсталляции, перформансы, вьющаяся змеёй очередь у входа, знаменитые коллекционеры и галеристы, затерявшиеся в колоритной толпе студентов и арт-публики, концептуальные скульптуры на классических лужайках… Не успели оглянуться, как грянул юбилей – Фриз Лондон празднует четверть столетия. Ярмарка давно стала культовым событием в календаре современного искусства. В этом году 160 ведущих галерей мира представят работы 1000 художников. Один из новых проектов – A New Section: The Nineties. Под бдительным кураторским надзором Николаса Трембли ряд галерей воспроизведут выставки 1990-х годов, оказавших “долгоиграющее” влияние на развитие современного искусства. К примеру, миланская галерея Massimo De Carlo gallery обратится к  выставке Aperto ’93, бывшей частью Венецианской биеннале 1993 года: кураторы Aperto ’93 (Helena Kontova и Giancarlo Politi) вывели тогда на орбиту новое поколение молодых художников, в числе которых Маурицио Каттелан, Карстен Хеллер, Риркрит Тиравания. Еще один хайлайт проекта – воспроизведение первой выставки работ Вольфгана Тильмана 1993 года, состоявшейся в галерее Daniel Buchholz (в те годы галерея располагалась в книжном магазине в Кельне).

Главный акцент секции “Фокус” – представление новых имен: молодые художники от Берлина до Пекина.

В секции «Live» впервые в истории Frieze примет участие галерея из Египта: каирская Gypsum Gallery покажет работы художника Махмуда Халеда, посвящённые теме цензуры и слежки. Глухая от рождения художница Кристине Сан Ким из Берлина представит инсталляцию, исследующую материальность звука через рисунок, живопись и перформанс – попытка открыть новые горизонты восприятия для тех, кто слышит, и тех, кто лишен этой привилегии. Как обычно, в рамках ярмарки – обширная программа музыкальных, кино- и театральных событий, дискуссий, семинаров и многое другое.

Соседка Frieze London по парку – ярмарка Frieze Masters – также празднует юбилей, но гораздо более скромный – пятилетие. Зато диапазон работ здесь на много порядков шире – от античного искусства и Старых мастеров до конца XX столетия. 133 ведущих галереи со всего мира готовят ценителям искусства и коллекционерам праздник души.

www.friezelondon.com

Leave a Reply