Какие они – настоящие женщины в большой политике?

Женщина в политике – давно уже не новость. Некоторые попадают в эту сферу собственными силами, кто-то по воле судьбы – вслед за своим супругом. При этом в каком бы статусе дама ни была – в качестве руководителя страны или первой леди, каждая из них остается женщиной со своими пристрастиями, желанием хорошо выглядеть, выгодно отличаться от своих конкурентов в собственной стране или на международной арене.

О политике в таких случаях говорят очень много, а вот что еще скрывается за этими хрупкими плечами и сильным характером, хочется узнать поподробнее. Итак, начнем.

В преддверии предстоящих выборов все взоры, конечно, устремляются на Британию. Ее возглавляет уже вторая женщина, которая во многом берет пример с первой. Быть похожей на Маргарет Тэтчер – задание не из легких. К слову, помимо своих политический достижений, железная леди оказалась еще и законодательницей мод, которые были призваны не только украшать внешне, но и влиять психологически на ее окружение. Свою же сумочку она называла «самым надежным местом на Даунинг стрит».

Г-жа Тэтчер также была прекрасной домохозяйкой и всегда говорила, что опыт управления домом помогает в управлении страной. Из еды железная леди предпочитала запеченный морской язык, а из напитков выбирала виски или куантро.

Свободное время Тэтчер могла посвятить просмотру игры в теннис или прослушиванию музыки Шопена или Бетховена. А чем же увлекается ее последовательница?

Англия сильна традициями. Или нет?

Нынешний премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй начала свою большую политическую карьеру в 1997 году, став парламентарием от партии консерваторов. Уже тогда, молодая и пробивная, она закрепила за собой статус любительницы моды.

Однажды в интервью на радио BBC она сказала, что из немногих вещей, которые бы пришлось выбрать при переезде на безлюдный остров (мы все знаем эти каверзные вопросы), выбрала бы пожизненную подписку на журнал Vogue. Позднее, во время фотосессии с известной Энни Лейбовиц и интервью этому же журналу, она поделилась, что ее любимыми дизайнерами являются такие знаменитости, как Roland Mouret, Vivienne Westwood и Amanda Wakeley.

Мэй не раз критиковали за излишнюю любовь к моде. Еще в молодые годы она появлялась в парламенте в леопардовой расцветке и туфлях на невысоком каблуке (как их кокетливо называют в Британии «kitten heels»). При этом чтобы как-то уравновесить траты на гардероб, она продемонстрировала на себе более демократичные по ценам марки Russel and Broomley и L.K. Bennet. К слову, последнюю часто предпочитает и герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон.

Кроме моды премьер министр увлекается прогулками по горам и кулинарией. В ее библиотеке более 100 книг с самыми разнообразными рецептами. При этом она должна быть крайне осторожна с потребляемой пищей, так как болеет диабетом первой степени и вынуждена делать уколы инсулина дважды в день.

Немецкая выдержанность, и вся Европа под контролем.

Если вводить в Google имя «Ангела», первый вариант (на обоих русском и английском языках), который предлагает поисковая система, конечно же, г-жа Меркель.

Несокрушимый руководитель Германии родилась в ГДР, где и начала свой путь от дипломированного физика, доктора естественный наук, до лидера Христианско-демократического союза и канцлера страны.

О политических заслугах Меркель рассказывать лишний раз не приходится, а вот ее личная жизнь и увлечения вне Бундестага, как правило, остаются скрыты. В 2013 году перед очередными выборами в Германии издание The Guardian опубликовало информацию о польских корнях немецкого канцлера. Прадед Меркель родился в Польше и после Первой мировой войны переехал в Германию, сменив польскую фамилию Казмерчак на немецкую Каснер, а католицизм – на лютеранство. О последнем, как передает The Guardian, Меркель и сама не знала, потому как выросла в доме приходского священника, считая протестантизм своей религией.

В пристрастии к моде немецкого канцера уличать не приходится. При этом Меркель еще с молодых лет научилась прекрасно готовить и до того, как политическая жизнь закружила ее в вихре событий, часто баловала свою семью то картофельным супом, то изысканной говядиной, то сливовым пирогом, о котором потом даже ходили легенды.

Кроме того, Ангела Меркель прекрасно говорит по-русски и не раз, еще до своего политического триумфа пересекалась с Владимиром Путиным, который, в свою очередь, зная о боязни немецкого канцлера к собакам, то дарил ей плющевых щенков, то приходил на встречу со своими лабрадорами.

Кто она, первая леди?

Управление страной, безусловно, дело высшей значимости. На сегодняшний день мужчины чаще одерживают победу в политических гонках, чем женщины, просто потому, что в этой сфере их все же пока больше. Но за каждым таким мужчиной стоит его женщина, которая при получении статуса первой леди становится не менее популярной личностью, чем ее муж.

В этом плане Соединенные Штаты Америки преуспевают больше всего. Консервативная Европа все еще скрывает личную жизнь своих лидеров, в то время как США открыто выставляют на показ (и, судя по всему, очень этим гордятся) отношения и личную жизнь своих президентов. При этом первые леди играют весомую роль и часто оставляют в истории не менее значимый след, чем их супруги. Стоит только вспомнить незабвенную Жаклин Кеннеди, гордую Хилари Клинтон и смелую Мишель Обаму.

Сегодня же к первой леди США, пожалуй, больше всего вопросов и интереса. Безупречная в своем внешнем виде Мелания Трамп пока остается загадкой. Ее поведение на публике отточено и отрепетировано, а сделать фото или пообщаться в более неформальной обстановке не представляется возможным. Приближенные и друзья говорят о том, что Мелания не ищет публичности в своей жизни, все продумывает заранее и выполняет с точностью и осторожностью: то ли это прибытие с супругом в Белый Дом, то ли благотворительный прием там же, то ли чтение книги детям в столичном госпитале.

О том, чем жена Трампа занимается вне политики, сказать пока невозможно. Папарацци часами караулят ее у одноименной башни, где она все еще проживает, но ничего не могут заснять. На сегодняшний день Мелания Трамп – тайна, которая таится в изысканной женщине со славянский акцентом в идеально подобранных Louboutin и Gucci.

Французы тоже любят посплетничать о личной жизни своих президентов. Воспоминания о драме, разгоревшейся между Николя Саркози и Карлой Бруни, до сих пор еще свежи. Но в этот раз речь пойдет совсем не о них. Дама, которая привыкает к своему месту на политическом олимпе – новоиспеченная первая леди Бриджит Макрон. Издание The Independent уже окрестило ее «самой необычной» из всех предшественниц.

Супруга самого молодого президента Франции старше его на 25 лет (почти такая же разница, кстати, и у четы Трамп, только наоборот). Местная пресса не раз поднимала этот факт на смех, но пара выстояла и прошла испытания с достоинством. В своем первом обращении в качестве президента Макрон поблагодарил свою жену за помощь и поддержку и объявил, что отныне пост первой леди будет иметь совершенно четкое описание обязанностей, которые та должна выполнять, причем на безвозмездной основе.

64-х летняя Бриджит, бывшая учительница (в том числе учительница Эмманюэля), скорее всего возьмется за образовательную реформу и работу по поддержке детей-инвалидов. Какой образ создаст она в качестве первой леди, пока сложно сказать. Известно, что г-жа Макрон регулярно посещает парижские театры и модные показы, увлекается литературой. Когда ее муж занял пост министра, она оставила работу и посвятила себя супругу, помогала ему в организации приемов, знакомстве с нужными людьми и в предвыборной кампании. Пока что у нее все получается отлично, а время покажет, в каком качестве эта необычная пара войдет в богатую историю Франции.

Leave a Reply