Праздник Эскалада

7 – 9 декабря

Швейцария

Женева

Фестиваль Эскалада (Fête de l’Escalade) – красочное костюмированное средневековое действо, посвящённое победе горожан над войсками герцога Савойского в 1602 году. Его название можно перевести как «карабкающийся по стене», поскольку войска неприятеля для штурма города использовали лестницы. Женевцы героически сражались и в ночь с 11 на 12 декабря разбили захватчиков. Не обошлось и без местных легенд: одна из них гласит, что некая матушка Руайом приняла активное участие в битве, применив своеобразное оружие – опрокинула на штурмующих крепостные стены врагов котёл горячего овощного супа.

Женевцы любят праздник Эскалада и отмечают его с размахом: костюмированными парадами, театральной инсценировкой событий исторической ночи, старинной музыкой и факельными шествиями по улицам старого города.

На площади Сен-Кур, вблизи кафедрального собора, разводят огромные костры, начинаются народные гулянья. Традиционные угощения в дни фестиваля также с историческим привкусом: горячий овощной суп (в память о матушке Руайом) и подогретое красное вино – глинтвейн. А если суп вас не слишком вдохновляет, швейцарские кондитеры предлагают ему замену – шоколадные котелки (marmite), наполненные «овощами» из марципана.

www.1602.ch