«Модное правление: 90 лет стиля в королевском гардеробе»

250693+250692
All images courtesy of ROYAL COLLECTION TRUST/ (c)HER MAJESTY QUEEN ELIZABETH II 2016

«Королева позволяет моде отражаться в ее нарядах, но не главенствовать в них», – считает куратор выставки «Модное правление: 90 лет стиля в королевском гардеробе»

Caroline de Guitaut.

Cамая масштабная на сегодня экспозиция нарядов включает более 150 платьев, костюмов, аксессуаров и украшений Елизаветы II и приурочена к 90-летнему юбилею Ее Величества. Под стать событию и сценические площадки для демонстрации коллекции: Дворец Холируд в Эдинбурге (здесь развернулась первая часть выставки), Букингемский дворец (вторая часть) и Виндзорский замок (третья часть). Значительные события в жизни королевы и истории страны предстают через призму церемониальных платьев, военных регалий и кутюрных ансамблей, а также нарядов, которые она надевала во время государственных визитов и на семейные торжества, свадьбы, крестины. Каждая часть экспозиции в королевских резиденциях имеет свой фокус: в Виндзорском замке, к примеру, покажут не только великолепные вечерние платья и элегантные дневные ансамбли для официальных мероприятий, но и приоткроют завесу над нарядами, которые носила юная принцесса Елизавета. Мы увидим театральные костюмы, в которых она вместе с младшей сестрой Маргарет выступала в спектаклях и шоу пантомимы в Королевской школе: Елизавета – в роли принца Флоризеля, Маргарет – Золушки. В спектакле 1942 года «Спящая красавица», будущей королеве опять досталась мужская роль – принца Сальвадора, зато Маргарет изображала фею Thistledown.

2004265
Sir Norman Hartnell, pale blue silk faille evening gown worn at the Royal Lyceum, Edinburgh, during the State Visit of King Olav of Norway in 1962. Royal Collection Trust© Her Majesty Queen Elizabeth II 2016

Экспозиция в Букингемском дворце десятилетие за десятилетием следует за этапами в истории гардероба Ее Величества – от раннего детства до свадьбы, коронации, появления ансамблей, созданных к многочисленным государственным визитам. Куратор «Модного правления» отмечает: «Королева всегда активно участвует в создании своего гардероба, сотрудничая с ведущими британскими кутюрье; но если ей не нравятся предложенные дизайнером эскизы, она их отвергает». Причем так было с самого начала. Один из самых влиятельных модельеров 1960-х как-то сказал: «Королева не заинтересована в высокой моде, но очень заинтересована в собственном гардеробе». Она никогда не была жертвой моды, не боялась самостоятельно выбирать цвета и фасоны, принимала участие в разработке силуэтов для своих нарядов, не ориентируясь на диктат подиумов.

Знаковые платья молодой Елизаветы II создал Норман Хартнелл – официальный портной Букингемского дворца, одевавший три поколения высшей английской аристократии. В юности он мечтал стать актером, а пришлось трудиться портным в салонах. То был перст судьбы: открыв в 1923 году собственный модный дом на Брутон-стрит, Норманн настолько преуспел, что его первое вечернее платье из золотого и серебряного тюля назвали «восьмым чудом света». С 1938 года Хартнелл творил платья для коронаций, свадеб и других торжественных мероприятий. Именно он в 1947 году получил заказ на свадебное платье для дочери короля Георга VI Елизаветы. Вдохновением для модельера стала знаменитая картина художника Возрождения Сандро Боттичелли «Весна»: богиня Флора в наряде из «струящегося вдоль тела шелка цвета слоновой кости, усыпанном цветами жасмина, аспарагусом и крошечными бутонами белых роз». В своих мемуарах Хартнелл писал: «Я подумал, что всю это флору на современном платье можно воссоздать с помощью хрустальных бусин и жемчуга».

Однако воплотить замысел было делом нелегким. В суровые послевоенные годы в Англии просто не оказалось необходимых для отделки платья десяти тысяч жемчужин. Ладно, нашли выход – дозаказали их в Америке. Но тут разразился скандал из-за привезенного из Шотландии шелка для платья: поговаривали, что ткань изготовлена из «вражеских шелковичных червей» – то ли японских, то ли итальянских. И хотя в итоге выяснилось, что шелкопряды были китайскими, на этом проблемы не закончились – у Елизаветы не хватило карточек на одежду (в Англии все еще действовала карточная система). Трудно в это поверить, но даже принцессы подчинялись в те годы общим для всех граждан страны правилам. Недостающие 100 карточек будущей королеве все-таки выделили и в обстановке строжайшей секретности приступили к пошиву платья. Окна ателье для конспирации закрасили и завесили тканью, а сотрудники дали расписку о неразглашении информации.

Результаты превзошли все ожидания – платье Хартнелла стало одним из самых знаменитых подвенечных нарядов XX века. Так что когда пришло время готовить наряд для коронации, Елизавета II знала, кому его доверить. В узорах расшитого шелком, жемчугом, золотом, серебром, хрустальной бижутерией и бриллиантами великолепного торжественного наряда модельер прибегнул к символике: роза, лукпорей, чертополох и клевер воплощают Англию, Уэльс, Шотландию и Ирландию, а канадский кленовый лист, австралийская мимоза, новозеландский серебряный папоротник и южноафриканская протея – страны Содружества британских наций.

На выставке «Модное правление» множество платьев и ансамблей, созданных Норманом Хартнеллом – «первым британским кутюрье», получившим титул сэра в 1977 году. На доме, где жил мастер, одевавший английских королев и звезд – Элизабет Тейлор, Вивьен Ли, Марлен Дитрих – установлена памятная доска в его честь (26 Bruton Street, London W1).

Конечно, Хартнелл был не единственным портным Ее Величества: в разные годы для Елизаветы II работали модельеры Харди Эмис, Ян Томас, Джон Андерсон, Карл-Людвиг Рехс, Стюарт Парвин, Анджелла Келли. Каждый из них ассоциируется с новым витком в эволюции королевского гардероба, модуляциями стиля, кроя, цветовой гаммы. В экспозиции представлено вечернее светло-зеленое платье с кринолином из шелкового шифона и кружева, расшитого стразами, жемчугом и бисером Нормана Хартнелла, которое королева надевала в 1957 году во время визита в США по приглашению президента Дуайта Дэвида Эйзенхауэра; наряд из черного шелка, бархата и тафты с традиционной черной шелковой тюлевой вуалью Яна Томаса, созданный для встречи с Папой Иоанном Павлом II в 1980 году; белые жаккардовые пальто Стюарта Парвина и шляпа Филиппа Сомервилла; вечернее платье из шелка, расшитое бисером и пайетками Джона Андерсона – для приема глав стран Содружества во дворце Холируд в 1997 году и многие другие наряды.

При всей изысканности и элегантности официальных королевских платьев в них часто присутствуют мотивы чисто дипломатического характера: к примеру, создавая наряд для визита ее высочества в Калифорнию, портной Харди Эмис использовал изображение местных маков. Мотивы цветка, являющегося символом штата на платье королевы Великобритании – красноречивый жест и прекрасный способ расположить к себе аудиторию еще до того, как будут произнесены приветственные слова.

Caroline de Guitaut отмечает: «Гардероб королевы должен быть практичным, но тем не менее в ее одежде редко присутствуют карманы или пояса – ведь они изменяют линию кроя. Молнии и застежки обычно тщательно скрыты: королева уделяет огромное значение деталям, так что ее платья столь же совершенны сзади, что и спереди».

Princess-Elizabeth-bonnet
Pink bonnet worn by Princess Elizabeth for an official visit to the Palace of Holyroodhouse with their parents King George VI and Queen Elizabeth, 1937.

Неизменно элегантная, в последние десятилетия королева предпочитает яркие насыщенные бескомпромиссные цвета. «Я никогда не буду носить бежевый, потому что никто не будет знать, кто я», – заявила однажды Елизавета II. Особенно запомнился всем солнечный желтый наряд, который она выбрала в день венчания своего внука принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

Даже самой обычной женщине по дороге к 90-летнему юбилею удается сменить не одну сотню самых разнообразных нарядов и предметов гардероба. Что уж говорить о королеве! Согласно подсчетам, в течение прожитых лет Елизавета II надела более 10 тысяч нарядов. Так что на выставке мы увидим лишь малую толику впечатляющего гардероба, над которым из года в год трудились известные британские кутюрье. Впрочем, как сказал однажды один из любимых модельеров Ее Высочества Харди Эмис: «Я не одеваю королеву. Королева одевается сама. Мы поставляем ей одежду – а это большая разница».

Fashioning a Reign: 90 Years of Style from The Queen’s Wardrobe

Palace of Holyroodhouse

Canongate, Edinburgh EH8 8DX

21 April – 16 October 2016

Summer Opening of the State Rooms

Buckingham Palace,

London SW1A 1AA

23 July – 2 October 2016

Windsor Castle                                                                                                                              

Windsor, Windsor and Maidenhead SL4 1NJ                                                                                       

17 September 2016 – 8 January 2017

www.royalcollection.org.uk

Be the first to comment

Leave a Reply