Фантазия на тему парфюма XVII века

Музей Лондона (The Museum of London) предложил Рохе Даву – британскому мастеру парфюмерии и единственному в мире творческому послу индустрии парфюмов UKTI (UK Trade & Investment) – пофантазировать на тему, каким бы мог быть аромат Лондона XVII века. Созданный Рохой парфюм представлен на большой выставке «Чипсайдский клад: утерянные сокровища Лондона». Чипсайдский клад (The Cheapside Hoard) – крупнейший и самый важный из найденных в мире тайников драгоценностей елизаветинского и раннего стюартовского периодов.

Cheapside-HoardЭтот клад, случайно обнаруженный в глубоком подвале лондонского района Чипсайд еще в 1912 году, сегодня впервые за сто лет в полном объеме представлен в Музее Лондона. При создании парфюма для выставки Роха Дав использовал ингредиенты, популярные в XVII столетии, – герань, розу, лаванду и пачули, соединив их с более земляными ароматами гвоздики, полыни и древесины кедра. Вместе с воском, благовонием и специями, а также ванильным одором бензойной смолы и животного цибета композиция создает особый аромат, отсылающий зрителей в прошлую эпоху – во времена, когда создавались драгоценности чипсайдского клада. Дорогими парфюмами тогда обрызгивали не только кожу, но и волосы.

Фантазийный аромат ушедшей эпохи, созданный Рохой Давом, витает вокруг одного из самых изысканных экспонатов клада – украшенного опалами, алмазами, эмалью и рубинами золотого флакона для духов. На выставке также представлены различные ингредиенты парфюмов XVII века, а также предметы, в которых они в ту эпоху транспортировались в разные части земного шара.

Британский мастер парфюмерии Роха Дав говорит: «Чтобы уловить аромат Англии эпохи ранних Стюартов, важно понять бытующее в те времена отношение к парфюмам. В стране существовали только два местных цветочных материала – лаванда и роза, которые часто сочетались с маслами различных трав.

В течение XVII столетия в Англии использовали ароматизированную пудру для волос, а кожу обрызгивали цветочными водами – чтобы перебить одор тела и наиболее неприятные запахи окружающей среды. Во времена Елизаветы I – большой поклонницы парфюмов – появились и более сложные духи, сочетавшие специи, мускус, амбру, а также столь экзотические материалы, как благовоние, мирра и бензойная смола с ее мягким, округленным ванильным ароматом.

Мне нравится, что Лондон XVII века был важным портом ввоза экзотических товаров со всех концов земного шара. Я очарован мыслью, что аромат способен соединить различные отрезки времени – стоит только вдохнуть запах одной капли! Я часто думал об этом, работая над парфюмом для выставки. И надеюсь, что, смешивая опьяняющие ноты бобов тонка, розы, лаванды и насыщенных специй, я сумел создать совершенно особый, пряный и теплый аромат, достойный великолепия драгоценного чипсайдского клада».

Куратор выставки Хейзел Форсайт говорит: «Начиная с неожиданного открытия в июне 1912 года, чипсайдский клад был окутан тайной и вызывал множество вопросов, слишком долго остававшихся без ответа. Один из них – украшенный драгоценными камнями флакон. Как он использовался? Хранили ли в нем парфюмы? Как они пахли? Наше сотрудничество с Рохой Давом позволило обогатить выставку новым сенсорным измерением – ароматом парфюма елизаветинской и ранней тюдоровской эпохи».

В экспозиции «Чипсайдский клад» представлены также мультимедийные инсталляции, предметы из коллекции Музея Лондона и редко показываемые портреты этого времени.

От изумрудных приисков Колумбии до алмазных копей Индии – драгоценные и полудрагоценные камни со всех уголков Земли, собранные в чипсайдском кладе, демонстрируют роль Англии в сфере международного рынка драгоценных камней периода глобальных завоеваний и исследований. И каждый экспонат рассказывает свою увлекательную историю – о времени, власти, богатстве и моде далекой эпохи.

Спонсоры выставки – Fabergé, Gemfields and Coutts при поддержке Blavatnik Family Foundation.

«The Cheapside Hoard: London’s Lost Jewels» открыта до 27 апреля 2014.

Посетите мастер-класс Рохи Дава

Вы услышите о создании аромата к выставке и познакомитесь с историей британских парфюмов во время эксклюзивного мастер-класса с британским мастером парфюмерии Рохой Давом. Количество мест ограничено. Стоимость билета £50.

Резервирование билетов на сайте: www.museumoflondon.org.uk

Roja Parfums
Ground Floor, Black Perfumery Hall, Harrods, Knightsbridge, London   
0207 730 1234

The Roja Dove Haute Parfumerie
5th Floor, Harrods, Knightsbridge, London   
0207 893 8797
www.rojadove.com

Интернет-магазин
Roja Parfums Fragrance: www.rojadovefragrance.com

Leave a Reply