РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЭКЗОТИКА
ИЛИ ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ НОВОГО ГОДА В АЗИИ
Новый год у россиян ассоциируется со снегом, Снегурочкой и мандаринами. О Рождестве на Западе тоже представление весьма ясное: Санта Клаус вместо Деда Мороза, индейка вместо оливье, но принцип празднования остаётся тем же – украшение дома, подарки под нарядной ёлкой и семейный ужин, после которого семьи собираются выпить глинтвейн, укутавшись в тёплые пледы у камина.
Казалось бы, каждый из нас ждёт этих чудесных мгновений целый год. Однако любителям новых ощущений стоит провести новогодние каникулы в Азии. Эта часть света всегда отличалась своими обычаями и традициями. Поскольку в большинстве азиатских стран праздники наступают по лунно-солнечному календарю, Новый год в нашем понимании туда пришёл относительно недавно.
Япония
Одной из первых О Сегацу (яп. «Новый год») встречает Страна восходящего солнца. После принятия григорианского календаря в 1873 году у японцев Новый год наступает, как и у нас – 1 января.
Перед тем как украшать своё жилище, японцы обязательно чистят каждый уголок своего дома, дабы угодить Тосигами (божеству Нового года) и не отпугнуть удачу в будущем году. Традиционно у входа в дом выставляется кадомацу – украшение, изготовленное из сосны, бамбука или папоротника и перевязанное соломенной верёвкой. Считается, что кадомацу охраняет дом от злых сил.
На предновогодних ярмарках принято играть в праздничные игры, запускать воздушных змеев и покупать новогодние талисманы: хамаими — стрелы с белым оперением и затупленным остриём, оберегающие дом от зла, или такарабунэ — кораблики семи богов удачи, наполненные рисом.
В канун Нового года все начинается с подготовки к праздничному ужину. Перед началом трапезы принято выпить о-тосо – сакэ, приготовленное из настоя целебных растений. На столе тех, кто чтит традиции, обычно стоят блюда осэти, куда входят варёные водоросли, рыбный пирог, пюре из сладкого картофеля с каштанами, варёного корня лопуха и сладкой чёрной сои. На новогоднем столе современного японца также можно найти сашими, суши и блюда других стран.
Существует в Японии и блюдо, сравнимое с отечественным оливье, без которого и Новый год не праздник. Это моти – круглые лепёшки, приготовленные из клейкого риса и символизирующие пожелания процветания, богатства и хорошего урожая. Существует много способов подачи и приготовления моти. Более того, его используют как украшение. Кагами моти – подношение богам в виде пирамиды из трёх приплюснутых шариков из теста моти, на верхушку которых ставится мандарин. Кагами моти стоят рядом с синтоистским алтарём вплоть до 11 января, после чего шарики разламывают и кладут в похлёбку осируко. Ещё одно украшение – мотибана – бамбуковые или ивовые ветви, на которые подвешены раскрашенные в разные цвета моти в форме рыб, фруктов или цветов. Мотибана делается для того, чтобы Тосигами не забывал о своей обязанности заботиться о хозяевах дома.
Вместо боя курантов в полночь из каждого храма звучат 108 ударов колоколов. Число 108 символизирует шесть пороков: жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность и алчность, – каждый из которых имеет 18 различных оттенков. Соответственно, каждый удар подвешенного на цепях бревна в медный колокол прогоняет один из пороков.
А как же подарки, магическим образом появляющиеся под елкой? В современной Японии их по морю привозит Санта Клаус, не так давно появившийся в этой стране. Есть здесь и местный волшебник – Сагацу-сан (Господин Новый Год). Одетый в небесно-голубое кимоно, он ходит по домам и поздравляет японцев с наступающим праздником. Однако у него нет подарков, и именно этот факт делает его с каждым годом все менее популярным среди японских детишек.
Завершается праздник проводами божества Тосигами. Японцы сжигают украшения и декорации. Этот обряд символизирует изгнание злых духов и дарование целебных свойств людям.
Вьетнам
Тет Нгуен Дан (Праздник Первого Дня) отмечается по лунному календарю в течение четырех дней. Несмотря на то, что по традиции Новый год – семейный праздник, вьетнамцы любят встречать его народными гуляниями и застольем. В новогоднюю ночь вы можете смело заходить к вьетнамцам в гости – ксонг дат (первый гость года) дарит дому свою удачу.
В это время распускаются персиковые и абрикосовые деревья, мандарины и миндаль, что придает городам необычайную красоту. Цветущими ветвями и букетами украшают улицы и дома. На Севере принято использовать цветущую ветку персика и мандариновые деревца, а на Юге – цветущую ветку абрикоса, цветки которого имеют пять лепестков. Также южане украшают алтарь арбузом, привлекая удачу на следующий год.
В канун праздника начинаются «танцы дракона». Разжигаются высокие костры, вокруг которых можно попробовать национальные напитки и блюда. Новогоднее меню северян обычно состоит из свиных ножек с ростками бамбука, мясного холодца и карпа в соленом соусе. На Юге тоже готовят свинину, но по своему рецепту – ее варят в горшочке в подсоленном кокосовом молоке с маринованными ростками зеленого гороха на гарнир. Также на столе южан можно увидеть горькую дыню, фаршированную мясом.
Есть во Вьетнаме еще одно поистине традиционное блюдо, появившееся около 4 тыс. лет назад. Бань Чунг – квадратный пирог из рисовой муки с начинкой из сваренной в котле свинины с зеленым горошком, которые завернуты в листья донга.
Южная Корея
Корейцы, как и весь азиатский мир, празднуют Новый год дважды – по солнечному и по лунному календарю. Стоит заметить, что практически половина населения страны – христиане, а Рождество тут празднуется ярче, чем Новый Год. В декабре корейцы наряжают ёлку, рассылают открытки и дарят подарки.
Соллаль (Корейский Новый год) считается более важным праздником с символической точки зрения. Традиционно Соллаль праздновался три дня, но сейчас на это выделено целых 15 выходных. По всей стране проходят красочные шествия, гуляния и маскарады.
Несмотря на все публичные мероприятия, корейцы предпочитают оставаться в кругу семьи. Ещё одна традиция – совместная встреча первого рассвета года. Многие едут на восток страны, чтобы на берегу моря увидеть первые лучи новогоднего солнца, или же едут в горные заповедники, такие как Одэсан или Сораксан.
Утро в канун нового года начинается с ттоккука – суп с тонко нарезанными лепёшками тток. Тот, кто первый доедает тарелку супа, считается на год старше. Есть даже игровая форма подсчёта возраста – количество быстрее всего съеденных тарелок ттоккука.
Традиционным нарядом для встречи Нового года является ханбок – национальный наряд, сшитый из ярких одноцветных тканей. В первый день нового года принять надевать ханбок и совершать себэ – обряд, где дети поздравляют родителей, кланяясь в пол и желая «сехэ пок мани падысее» (получите много новогодних благословений). Родители в ответ дарят детям новогодние деньги, сопровождая подарок мудрой речью и национальными сладостями.
Праздничный ужин – одна из главных традиций Нового года, поскольку японцы верят, что в эту ночь за столом присутствуют духи предков. Они считаются полноценными участниками торжества, поэтому на стол обычно накрывают большое количество блюд национальной кухни, чтобы угодить им.