Джоди Шектер: Еда – это лекарство

Имя Джоди Шектера знакомо людям, которые являются профессионалами в абсолютно не пересекающихся областях. Когда возникла идея опубликовать о Джоди статью, было ясно, что он удивительный человек, но вся информация о нем не позволяла создать единый образ. Он достигал наивысших результатов во всех отраслях, которыми начинал заниматься. И все эти отрасли требовали от человека разных качеств. Нет, два качества нужно было иметь всегда – талант и железную волю к победе. Во время нашей встречи я увидела симпатичного и энергичного человека, который все делал с невероятной скоростью, энтузиазмом и шармом ­ рассказывал ли он о своей ферме, о коллекции машин, о семье. В какой­то момент мне стало ясно, что передо мной не фермер, а тот же гонщик с его моментальной реакцией и математическим расчетом, что надо делать, чтобы победить, и неважно о чем идет речь ­ о гонках, о фермерстве.

Досье:
Родился Джоди Шектер в Южной Африке и с молодости страстно увлекался гонками. Он слыл одним из самых отчаянных гонщиков, десятикратный чемпион «Формулы-1», ушел из спорта в 30 лет, а в 32 переехал в США, где создал компанию, которая разработала симуляторы для обучения навыкам стрельбы полиции и военных. Он продал компанию за многие миллионы и вернулся в Великобританию, где стал вести куда более спокойный образ жизни. Так это выглядит со стороны. Сегодня Шектер – фермер, владелец фермы Лаверсток Парк. В нее он инвестировал около 20 млн. фунтов собственных средств. Шектер получил за свою натуральную продукцию множество наград. Сегодня его ферма – настоящий холдинг с оборотом около 5 млн. фунтов в годи и территорией 4000 гектаров.

Вас удивляет такой разброс в моих занятиях? Сначала в моей карьере были гонки «Формулы -1», десять раз я становился победителем. Затем я занимался симуляторами для стрельбы – что-то похожее я увидел в Монако и заинтересовался. Один мой друг из США сказал, что им требуется разработать аналогичную систему для тренировки полицейских, так что когда я завязал с гонками в 1980 году, то отправился в Америку и начал свой бизнес. Все начиналось буквально на кухонном столе. В течение 12 лет я управлял этой компанией – дела шли успешно. Но пришло время, когда мы с женой, а она англичанка, решили переехать в Англию. И вот у нас ферма.

Тем не менее, вы остались в душе гонщиком, вы даете интервью о гонках журналам, переживаете за гонщиков, да и ваши старшие сыновья участвуют в гонках. У вас сохранились в коллекции все машины, на которых вы побеждали в гонках.

Когда я подрастал, «Формула-1» была всем. Опасность просто принималась как данность. Я любил соревноваться! Но все это в прошлом. Недавно поехал в Южную Африку на запись передачи «Топ Гир» – сел за руль нового «мерседеса», сделанного для «Формулы-1». Чувствовал себя отлично. Но сегодня машины стали намного безопаснее. Когда я был гонщиком, в год один или два водителя из двадцати пяти погибали. Сейчас такое раз в десять лет происходит. Подвеску теперь делают из карбоволокна – суперпрочный материал, да и треки стали безопаснее. Очень надеюсь, что мой старший сын Томас закончит свою карьеру и будет работать со мной.

Вы победили 10 раз, выступая за команду «Феррари». Это невероятный успех. Только через 21 год Михаэль Шумахер снова принес победу команде «Феррари». И с тех пор его никто не может победить, он стал победителем 91 раз. В чем секрет, как вообще можно стать победителем?

Шумахер – лучший в мире водитель. У него всегда были хорошие машины. А еще – долгая карьера. «Формула-1» – это серия гонок. Чем больше участвуешь в гонках, тем больше шансов победить. Я ушел на пенсию в 30, а в 32 уже был в Америке.

Фермерство

Моя жена – англичанка, и это она затащила меня обратно в Англию. Мне всегда нравилась хорошая еда – я много тренировался и ел здоровую пищу. Еда была таким хобби. Я стал ходить на лекции о том, как выращивать экологически чистые продукты. Начал собирать книги. Сейчас в моей коллекции более 500 книг по фермерству, о земле и органических продуктах. Затем я купил немного земли, потом ферму, а теперь мы вдобавок еще и арендуем три фермы, а еще две на нас работают. Около 80 процентов всех буйволов в Англии находится здесь. У нас есть куры, дикие кабаны, свиньи, овцы. Сейчас нашу продукцию ценят по всей стране. Шесть лет назад мы выиграли награду Sainsbury’s Telegraph Award за лучшую натуральную телятину, в прошлом году на престижном конкурсе Taste Award мы получили 7 золотых медалей. Секрет вкуса наших продуктов – это комбинация трав, которые растут на наших полях, – их более 30. А еще мы проводим кулинарный фестиваль Field to Fork («С грядки на тарелку») и Британский конкурс барбекю. У нас есть и кулинарная школа – иногда мы приглашаем знаменитых поваров, вроде Пьера Коффмана, Джеймса Мартина.

Мои принципы

Мы следуем законам природы. Главные правила – это выращивать растения и животных без спешки, а также в естественной среде. У нас имеется специальная почвенная лаборатория, которая обслуживает наши фермы и всех, кому нужен совет. Любой фермер может привезти образцы почвы. Мы исследуем и подскажем, что нужно добавить, а что – убрать. Компост отлично помогает в хозяйстве – мы производим его более 25 тонн, гораздо больше, чем нужно самим, так что теперь мы его продаем. В него мы добавляем биодинамические смеси и морские водоросли: морская вода содержит все необходимые нам минералы и микроэлементы, все 92. А еще наш загон для скота и бойня построены специальным образом, чтобы животные не впадали в состояние стресса. Немногие знают, что от стресса мясо меняет структуру, вкус и цвет.

Почему органическая

Наше главное правило – никаких химикатов, поскольку мы верим, что пора людей оградить от пищевой химии. Добавляете вы их в почву или в пищу – нет никакой разницы. Химикаты позволяют получать урожай быстрее. Но почему, вы думаете, у стольких людей обнаруживают рак? Если вы едите неорганическую еду, то сразу не заболеете. А индустрия заботится только о краткосрочной безопасности – о том, чтобы вы не умерли в первые три дня после того, как поели их продукт. Я уж лучше куплю натуральные продукты, а еще лучше – биодинамические. Люди, которые их производят, уж точно не за быстрой прибылью гонятся.

Еда – это лекарство. Нужно больше времени уделять поддержанию здоровья, а не лечению у докторов, когда вы уже заболели. Надо стараться есть разнообразную пищу в соответствии с временем года. Нужно следовать природе и использовать науку для ее понимания.

Сельское хозяйство как бизнес

Сельское хозяйство – низкоприбыльный бизнес, тем более если это производство органических продуктов.

Доходы – это большая проблема на сегодняшний день. Но главное мотивацией в моей работе было не получение выгоды, а производство самой лучшей в мире еды и самой здоровой. Я многому научился. Я сразу открыл 6 или 7 компаний, потому что хотел продавать только свою продукцию в своем же магазине. За последние четыре года я понял, что надо делать для того, чтобы быть успешным. В пищевой промышленности хороший бизнес достигается через объемы продаж – это не очки Gucci или дорогие сумки. В этом году только через сеть онлайн доставки продуктов Окадо мы предложили 61 наименование продуктов. Конечно, наши продукты дороже. Мы откармливаем курицу более ста дней, в то время как обычно на путь от яйца до курицы на прилавке супермаркета уходит 36 дней. Я кормлю курицу на 20 дней дольше – как же она может стоить столько же? Но и вкус другой. И еда полезная.

Одну из главных проблем этого бизнеса можно объяснить на примере машин. (Улыбается.) Берете много деталей, делаете одну машину, продаете одну машину. Здесь же надо продать много частей одного животного – вот не продали свиные ушки и потеряли деньги. Если бы я все это знал, когда начал заниматься фермерством, не знаю, ввязался бы в этот бизнес или нет – болтался бы на лодке в Монако, толстел и попадал в неприятные истории. А что, звучит неплохо. (Смеется.)

У нас натуральное фермерское хозяйство. Даже трактор, работающий на рапсовом масле, имеется. Мы делаем натуральное мороженое из буйволиного молока, делаем моцареллу, бурату, колбасы, печеночный паштет, пироги – все идет в ход. Повар, который помогает разрабатывать рецепты, раньше работал с известными шеф-поварами Рэймондом Бланком и Гари Роудсом.

Вино

Я постоянно начинаю что-то новое. Недавно я завел виноградник и стал производить вино. Прекрасный человек, который 20 лет заправлял шампанским «Кристалл» в Калифорнии, приехал, чтобы помочь нам выбрать лозу. В том году мы выпустили 900 бутылок. Посмотрим, что будет через пару лет – будем мы делать заправку для салатов или вино. Вино тоже органическое.

Моя семья

Мы подъехали к дому Джоди и Клер, где они живут со своими четырьмя детьми. Двое старших сыновей от первого брака – гонщики. Дом XVIII века, окруженный старинными деревьями и полями, был реконструирован и декорирован в современном стиле. На стенах весят многочисленные фотографии детей. В гараже дома разместились болиды, на которых он побеждал. Нам устроили дегустацию 3 видов бураты и 16 сортов мороженого. Вкус бураты был совершенно фантастический, а мороженое хотелось не дегустировать, а просто съесть все 16 дегустационных шариков – настолько изысканны на вкус были все они, независимо от вкусовых наполнителей.

«Нашим домом и детьми занимается моя жена. В Америке все 12 лет она занималась вместе со мной бизнесом. Теперь у нее своя благотворительная организация, которая учит детей, что такое еда, что такое фермерское хозяйство. На нашей ферме уже побывало около 10 тысяч детей. Она разрабатывает программы, которые используют в образовательных модулях в школе. Когда я начинал этим заниматься, я хотел просто производить здоровую еду. Теперь наша ферма – это не только производство, но и «университет», где можно найти всю информацию о производстве натуральной и органической продукции».

www.laverstokepark.co.uk

Leave a Reply