DURHAM CATHEDRAL
Соборы готики – вечное отрицание земного притяжения, стремление преодолеть материю во имя духа, единение двух, казалось бы, взаимоисключающих начал.
Инерция тяжелого камня дематериализуется во взлете и парении стрельчатых арок, взаимопересекающихся линий ребер на сводах; в вертикалях множества колонн, поддерживающих своды, и раскрывающихся там лепестками гигантских растений, напоминающих пальмовые листья. Величественная гармония обрушивается на тебя подобно водопаду, смешиваясь с потоками цветного света из витражных стекол, возносит и растворяет в умиротворяющем созерцании стройных линий.
Таким чудом явился мне Даремский собор на севере Англии. Баховская «Токката и фуга ре-минор» в архитектуре.
Один из самых совершенных и цельно сохранившихся примеров романской архитектуры в средневековой Европе, памятник мирового наследия ЮНЕСКО с 1986 года, кафедральный собор города Дарем посвящен Иисусу Христу, Деве Марии и святому Кутберту (The Cathedral Church of Christ, Blessed Mary the Virgin and St Cuthbert of Durham). «Если бы не святой Кутберт (Saint Cuthbert, 634-687 гг.) – не было бы города Дарема и всемирно известного собора» – любят повторять экскурсоводы и местные жители.
Этот монах-бенедиктинец, отшельник и настоятель небольшого аббатства на острове Линдисфарне в Северном море, был влиятельным проповедником, много сделавшим для христианизации северной Англии; за смирение, терпение и многочисленные чудеса исцеления, причислен после смерти к лику святых. Кутберт умер в 685 году, завещав братьям по вере взять его прах с собой, если у них возникнет нужда покинуть остров. Почти 200 лет спустя, когда из-за участившихся набегов викингов монахи решили бежать с острова, пришло время выполнить волю Кутберта. Вскрыв гробницу, бенедиктинцы были поражены: мощи святого оказались нетленными, как будто и не прошло два столетия. Легенда гласит, что странствия монахов с гробом святого Кутберта длились много лет. Из-за воинственных викингов им приходилось несколько раз останавливаться, строить поселения и пережидать тяжелые времена. Лишь в 995 году братья-бенедиктинцы прибыли на полуостров в изгибе реки Уир, где и решено было основать аббатство. В небольшой простой деревянной часовне – первой постройке на месте будущего собора – была устроена гробница святого Кутберта. Позднее здесь возвели каменную Белую церковь и поток пилигримов, прибывающих поклониться мощам святого, стал расти с каждым годом, принося городу деньги, известность и церковную власть (среди паломников был и король Англии Кнуд Великий (Canute), даровавший Дарему ряд привилегий и земель). В 1080 году Вильгельм Завоеватель назначил Вильгельма де Сен-Кале первым князем-эпископом, имевшим как духовную, так и светскую власть над городом и прилегающими территориями. При этом эпископе в 1083 году был заново основан монастырь Святого Кутберта, а в 1093 году заложено здание Даремского собора, дошедшее до наших дней.
Сверхзадачей зодчих было возвести высокое строение, видное издали, которое как бы парило в облаках, отражая величие Бога. Впервые в Европе здесь нашла воплощение революционная архитектурная идея: применение в конструкции стрельчатых нервюрных сводов. Это давало возможность существенно увеличить высоту и размах пролетов между арками, равномерно распределить давление сводов на стены и одновременно облегчить вес потолка, чтобы избежать в дальнейшем проблем в самой конструкции. Эстетическая привлекательность тонких каменных ребер потолка фокусировала на себе внимание, создавая видимость изящества и легкости сводов, выгодно отличаясь от массивных полукруглых форм других храмов. Даремский собор поражает воображение своей мощью и величием при легкости конструкций сводов: длина здания – 143 метра, диаметр опорных колон, несущих на себе эту махину, – 7 метров. Новаторство зодчих в Дареме оказало влияние на всю европейскую соборную архитектуру периода готики.
В судьбе храма есть драматические страницы. Указ Генриха VIII о роспуске монастырей и передаче всех богатств церкви королю коснулся и Дарема: в 1540 году монастырь бенедиктинцев при соборе распустили, а его последнего настоятеля назначили настоятелем собора. Могила святого Кутберта была разрушена, но его мощи перезахоронили в восточной апсиде под простой плоской каменной плитой с выгравированным именем. В соборе также похоронен автор одной из первых книг по древнейшей истории Англии, Беда Достопочтенный (Bede the Venerable).
Еще одна печальная глава связана с именем Оливера Кромвеля. В сентябре 1650 года, после битвы при Данбаре, Кромвель использовал Даремский собор в качестве временной тюрьмы для пленных шотландцев. Заключенных держали в ужасающих условиях: почти без еды, воды и отопления; из трех тысяч человек умерло 1700. Чтобы как-то поддерживать тепло, пленные сожгли большую часть деревянной внутренней отделки собора. Нетронутыми остались только деревянные часы – благодаря изображенному на них чертополоху – символу Шотландии. Умерших военнопленных похоронили в общей могиле, а оставшихся в живых отправили в Северную Америку в качестве рабов. Только в 1946 году при прокладке отопительных труб было случайно обнаружено массовое захоронение шотландских солдат. В 2007 году в соборе установили памятную доску в честь Данбарских мучеников.
Несмотря на крупные перестройки, частичные разрушения и варварскую реставрацию в XVIII веке, собор в Дареме остается одним из самых вдохновляющих образцов норманнской архитектуры. Каждый год его посещают более 600 тысяч человек. Это не застывший музей, а живой организм, где проходят службы и в любой день недели для каждого открыты двери. Сейчас идет работа над грандиозным 10-миллионным проектом «Открытое сокровище» («Open Treasure»): его реализация даст посетителям возможность увидеть недоступные ранее части здания монастыря и новые музейные пространства – выставочные залы для богатых коллекций собора, история которого насчитывает более тысячи лет.
The College
Durham DH1 3EH