Debenham House

В этом доме соединились необарокко и флорентийский ренессанс, византийский стиль и стиль королевы Анны – Debenham House, или, как его еще называют, Peacock House, творение зодчего и дизайнера Халси Рикардо – одно из последних архитектурных воплощений идей «Движения искусств и ремесел» в Англии.

«Я хочу дворец и хочу, чтобы его построил ты». С этой фразы, произнесенной баронетом Эрнстом Дебенамом, внуком основателя магазина Debenham & Freebody (ныне – Debenhams), началась история единственного в своем роде здания в районе Холланд-парк в Лондоне.

Вообще-то архитектор и дизайнер Халси Рикардо, сын успешного банкира и внук экономиста Давида Рикардо, в деньгах не нуждался и от частных заказов почти всегда отказывался. Но для Эрнста и Сесили Дебенам, с которыми жил на одной улице и близко подружился, Рикардо сделал исключение. Процветающий архитектор был участником «Движения искусств и ремесел», членом одной из художественных гильдий и ратовал за использование цвета в архитектуре.

Debenham-House_2В период работы над Debenham House Рикардо опубликовал в журнале «Architectural review» свой манифест – cтатью «Эссе о цвете», в которой изложил две основные идеи: важность использования при строительстве зданий материалов, не подверженных влиянию загрязненной городской среды, и активное введение цвета в архитектуру. Идеальным ответом на оба поставленных вопроса, по мнению зодчего, была керамическая плитка. «Почему мы опасаемся одеть лондонские улицы цветной плиткой?» – вопрошал Рикардо.

Получив у Эрнста Дебенама карт-бланш на Debenham House, Рикардо при участии еще нескольких разделявших его точку зрения дизайнеров щедро использовал в архитектуре здания керамическую плитку. Вряд ли в Лондоне существует еще один подобный дом: фасад, выложенный кремового оттенка фаянсовой плиткой, напоминающей каррарский мрамор; на разных уровнях – широкие опоясывающие плоскости, сияющие бирюзовой и зеленой глазурью кирпичей; покатая крыша, уложенная зеленой черепицей. Благо строительство здания (1906-1907 гг.) совпало с бумом производства изразцовой плитки в стране, при этом партнером Рикардо по бизнесу был один из лучших дизайнеров в этой сфере – художник-керамист Уильям де Морган.

Многообразие и богатство отделочных материалов усиливает пиршество архитектурных элементов: арки в духи Брунеллески, лепные карнизы, аттик c пилястрами, венецианские окна, необычной высоты дымоходы-башни. Но главные чудеса таятся в интерьерах здания. Холл в Debenham House с высоким купольным завершением – торжество византийской архитектуры, выступающей здесь в союзе с мозаиками Равенны и Kensington Arts and Crafts. Растительные мотивы, знаки зодиака, павлины, портреты детей семейства Дебенам, мифологические сцены и орнаменты сплошным мерцающим цветастым ковром укрывают стены и потолок. Смальту для мозаик доставляли прямиком из Венеции (автор мозаик купола – Gaetano Meo, стен – Ernest Gimson). Добавьте к этому несколько видов мрамора, использованных в отделке резных решеток балконов и балюстрад – подобная пышность декора кажется более уместной в огромном храме, нежели в пространстве жилого дома. А вот библиотека в Debenham House напоминает миниатюрную ювелирную шкатулку, сработанную из пяти различных пород дерева с декором из слоновой кости и перламутра.

Debenham-House_3Объединяющим звеном всего этого многообразного буйства архитектурных и декоративных фантазий служат великолепные изразцовые плитки Уильяма де Моргана: ими выложены дорожки в саду, спальни, ванные комнаты, стены, дымоходы и т. д. Цветы, птицы, животные, рыбы, корабли, мифические существа, изображенные на этих плитках, сделаны с таким юмором и любовью, сияют такой радостной цветовой палитрой, что задают тон всему убранству дома. Кстати, существует гипотеза, что часть этих изразцов первоначально предназначалась для декора яхты «Ливадия», построенной по заказу русского царя Александра II.

Эрнст Дебенам с семьей прожил в доме до Второй мировой войны. В 1952 году здание было продано. Некоторое время там квартировал London College of Dance and Drama, затем –
Richmond Fellowship. Debenham House неоднократно снимался в кино: в фильме «Тайная церемония» (режиссер Джозеф Лоузи, 1968) с участием Элизабет Тейлор, Роберта Митчума и Мии Фэрроу, в картинах «Ричард III», «Крылья голубки», «Уроки вождения», «Так держать, Эммануэль», в телевизионных сериалах «What the Butler Saw» и «Spooks».

За последнее десятилетие у Debenham House (внесен в реестр исторических памятников первой категории) несколько раз сменились владельцы, идет серьезная реставрация здания. Говорят, когда она завершится, дом будет переименован в Sultan’s House.

Debenham House
8, Addison Road, Kensington, London W14 8EB

View Larger Map

Be the first to comment

Leave a Reply