Кристобаль  Баленсиага. Создатель моды будущего

«Единственный кутюрье среди нас! Только Кристобаль способен самостоятельно моделировать, кроить, резать и шить»

Коко Шанель.

Balenciaga всемирно известный французский модный дом, основанный дизайнером испанского происхождения Кристобалем Баленсиага (21.01.1895 – 23.03.1972). Ежедневная кропотливая работа, высокие стандарты и широта взглядов Кристобаля сделали его настоящим служителем высокой моды.
Замкнутый, закрытый для прессы и публики Баленсиага мог без выходных сидеть с ниткой и иголкой, добиваясь идеальной посадки платья. Он вызывал уважение у коллег и обожание у клиентов. Кристиан Диор называл Баленсиага «всеобщим маэстро».

Кристобаль родился в испанской Стране Басков, в маленьком городке Гетариа и с 12 лет с энтузиазмом  помогал матери-портнихе.  Покровительство одной из знатных клиенток дало талантливому юноше возможность пройти стажировку в лучшем ателье Сан-Себастьяна, а затем получить место портного в филиале парижского универмага Les Grands Magasins du Louvre. К 22 годам юноша настолько преуспел в портновском мастерстве, что создал собственный лейбл и открыл магазин в родном городе. После того, как первые коллекции модельера получили небывалый успех у испанок, модельер открыл ещё два отделения – в Мадриде и Барселоне. Когда в 1936 году в Испании началась гражданская война, Баленсиага перенёс своё ателье в Париж, где основал модный дом Balenciaga и представил свою первую коллекцию Haute Couture.

Признание модельера было мгновенным и ошеломительным. Пресса называла его настоящим революционером моды, а женщины мечтали о платьях из роскошных коллекций Balenciaga, на создание которых модельера вдохновила испанская эпоха Возрождения. Во время Второй мировой войны поклонники Balenciaga шли на большой риск, совершая путешествие в Париж лишь для того,  чтобы увидеть новую коллекцию знаменитого кутюрье.

Расцвет Balenciaga пришёлся на послевоенное время. Историки моды и сегодня называют 50-ые годы «эпохой Баленсиага»: совершенные линии, элегантные женственные силуэты, идеальный крой и безупречное исполнение принесли кутюрье мировую славу. В каждой коллекции модного дома обязательно присутствовали модели, сделанные вручную самим Кристобалем Баленсиага.

Расцвет Balenciaga пришёлся на послевоенное время. Историки моды и сегодня называют 50-ые годы «эпохой Баленсиага»: совершенные линии, элегантные женственные силуэты, идеальный крой и безупречное исполнение принесли кутюрье мировую славу. В каждой коллекции модного дома обязательно присутствовали модели, сделанные вручную самим Кристобалем Баленсиага.

Новаторские модные изобретения Кристобаля Баленсиага:

платье- мешок с расширенными плечами и без линии талии. В нём женское тело получило больше свободы, оставаясь изящным и грациозным.

платье baby-doll – трапециевидной формы силуэт со свободной талией и укороченной длиной;

воротник-стойка, визуально удлиняющий женскую шею и делающий наряд завершённым;

пальто-кокон. Его особенностью является расширенная талия, которая постепенно сужается к низу, благодаря чему силуэт пальто приобретает форму кокона. Эту модель пальто ещё называли  «пальто Грейс Келли», которая часто появлялась в нарядах Balenciaga.

Творения маэстро определили женскую моду на несколько десятилетий вперёд. На счету великого модельера рубашечный крой рукава и браслетный рукав три четверти, свободные жакеты и объёмные накидки с капюшонами, платья-туники и юбки-баллоны, блузки без воротников и закрытые наряды с декольтированный спиной.

К большому сожалению поклонников этого стиля, в 1968 году кутюрье закрыл свой модный дом, а через несколько лет умер. Вторым рождением для Balenciaga стал 1986 год, когда компанию выкупил Жак Богарт и выпустил первую коллекцию ready-to-wear.  С 2001 года  бренд принадлежит французской модной группе Kering. Креативным директором Balenciaga с 2015 года является грузинский дизайнер Демна Гвасалия.

Сегодня современные  коллекции  дома Balenciaga поражают своей необычностью и ультрасовременностью, как когда-то творения его великого основателя.