Covid-19 может отбросить уровень равенства женщин в обществе на 25 лет назад

Согласно последнему отчету ООН пандемия может обернуть вспять достижения в сфере гендерного равенства за последние 25 лет. Есть даже риск возврата к гендерным стереотипам 1950-х годов.

Равенство женщин и COVID-19
Главными вызовами и угрозами названы потеря возможностей трудоустройства и образования, ухудшение психологического и физического здоровья женщин.

Также эксперты ООН указывают на то, что выросла нагрузка на женщин в виде неоплачиваемой работы. До пандемии женщины выполняли ¾ из 16 млрд часов неоплачиваемой работы. Или другими словами, на каждый час неоплачиваемой домашней работы, которую делали мужчины приходилось три часа такой работы, сделанной женщинами. Сейчас ситуация из-за карантина ухудшилась.
Например, опрошенные женщины рассказали, что во время локдауна свободное время для них стало непозволительной роскошью в перерывах между стиркой, готовкой, работой на дому и обучением детей.

Одна из респондентов, Тени Вада из Японии поделилась своей историей. Во время изоляции ей и мужу пришлось вместе работать на дому. Но если муж мог полностью сосредоточиться над рабочими задачами и не отвлекаться, то у жены такой возможности нет. По словам Тени, она выполняет до 80% неоплачиваемой домашней работы, включая обучение трехлетней дочери.

Ситуация с потерей работы женщинами также выглядит непропорционально. Например, по данным ООН за сентябрь 2020 года в США работу потеряли 865 000 женщин и 200 000 мужчин.

Аналитики ООН предупреждают, что сокращения количества работающих женщин отрицательно скажется на их финансовом благополучии и независимости. Это может стать ключевым фактором отката достижений в сфере гендерного равенства.

По материалам: BBCUN Women