Выставка «Кристиан Диор: дизайнер мечты»

V&A, Christian Dior: Designer of Dreams exhibition, Ballroom section (c) ADRIEN DIRAND

“Нет никакой другой страны в мире, помимо моей собственной, которая бы мне так нравилась. Я люблю английские традиции, английскую вежливость, английскую архитектуру. И даже английскую кухню”, – подобное признание можно ожидать от кого угодно, но не от француза. А между тем принадлежит оно уроженцу Нормандии, стопроцентному французу Кристиану Диору – кутюрье, прославившему свою страну на весь мир. Только не думайте, что это был мгновенный порыв: Кристиан Диор был пожизненным англофилом, подцепившим комплекс «британскости» в возрасте 21 года, когда он впервые приехал на остров в 1926 году совершенствовать свой английский. «Каждый из последующих визитов в Великобританию вызывал у меня то же чувство счастья и личной свободы, которое я испытал во время первой поездки», — утверждал модельер в своих мемуарах.

V&A, Christian Dior: Designer of Dreams exhibition, Designers For Dior section (c) ADRIEN DIRAND

Так что стремление кураторов вплести в ткань грандиозной выставки-ретроспективы в музее V&A в Лондоне историю взаимоотношений Кристиана Диора и модного дома Christian Dior с Британией вполне оправдано. Причем сделано это с большим тактом: взяв за основу успешно прозвучавшую в парижском Музее декоративного искусства выставку «Christian Dior: Couturier du Reve», кураторы искусно трансформировали экспозицию в пространство V&A, расширив ее  главой «Диор в Британии».

Miss Dior limited edition, Baccarat blue crystal, 1947 © Antoine Kralik for Christian Dior Parfums Parfums Christian Dior

Впервые в рамках выставки нам рассказывают о британских  симпатиях французского кутюрье, о его восхищении английскими садами и величественными особняками, мастерством портных с Savile Row, океанскими лайнерами, подобными Queen Mary, созданными на верфях Соединенного королевства. От творческого сотрудничества Диора с британскими производителями перчаток (Dents), обуви (Rayne) и аксессуаров (Mitchel Maer) – до открытия в 1952 году Christian Dior London и его блистательных дефиле моды в британских дворцах, включая незабываемое шоу 1954 года в родовом имении герцогов Мальборо – Блейнхеме.

Кульминация главы «Диор в Британии» – платье, сшитое кутюрье для принцессы Маргарет к ее двадцать первому дню рождения, а также наряды для балерины Марго Фонтейн и писательницы Нэнси Митфорд.

V&A, Christian Dior: Designer of Dreams exhibition, Travel section (c) ADRIEN DIRAND

В 11 разделах масштабной экспозиции представлено около 500 объектов, созданных самим Диором и шестью дизайнерами, в разные годы возглавлявшими модный дом после его смерти: Ив-Сен Лораном, Марком Боаном, Джанфранко Ферре, Джоном Гальяно, Рафом Симонсом, а сегодня – Марией Грацией Кьюри. Более двухсот редких нарядов haute couture, аксессуары, фотографии, фильмы, винтажные духи, косметика, иллюстрации, журналы мод, первые эскизы платьев и личные вещи Диора из Dior Archives, а также шедевры из кутюр-коллекций музея V&A раскрывают вдохновляющую историю жизни и творчества одного из самых влиятельных модельеров XX cтолетия.

Princess Margaret (left), with the Duchess of Marlborough behind, presents Christian Dior with a scroll entitling him to Honorary Life Membership of the British Red Cross after the presentation of his Winter Collection at Blenheim Palace on 3rd November 1954 © Popperfoto / Getty Images

* * *

Christian Dior: Designer of Dreams

2 февраля – 14 июля

Victoria and Albert Museum

                                                             Cromwell Road, London SW7 2RL                                                                                             

www.vam.ac.uk