Интервью

Черный ящик Александра Друзя

В 1975 году телеведущий Владимир Ворошилов создал интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?», которая до сих пор остается одной из самых популярных и, точно, самой оригинальной программой на российском телевидении. Парадокс: знатоки играют против нас, телезрителей, и все же мы болеем за знатоков, а не за своих. «Что? Где? Когда?» настолько популярна, что в нее играют и вне телевизора. Во многих странах, в том числе и в Великобритании, есть свои национальные команды. Один из самых известных знатоков, магистр Александр Друзь, рассказал о специфике игры и причинах ее популярности.

Александр, почему до сих пор ни одна зарубежная компания не купила права на программу «Что? Где? Когда?»?

Ну, попытки были, просто менталитет у западного зрителя другой. Они не понимают, как это можно – думать коллективно, вместе. И это при том, что, когда сами жители Запада, допустим, американские студенты или шведские профессора, начинали играть в эту игру, им она безумно нравилась. Но для того, чтобы это понравилось зрителям, они должны сами иметь какой-то опыт коллективного размышления. Поэтому, несмотря на то, что программа неоднократно предлагалась к покупке, этого не происходило. За исключением, конечно, республик бывшего Советского Союза. Сейчас программа выходит по лицензии в трех странах ближнего зарубежья – это Азербайджан, Грузия и Украина.

Александр, интересно, что как раз умение дебатировать очень развито в Англии.

Да, безусловно, но это совсем другая история. Здесь дело не только в умении излагать свою мысль и апеллировать к собеседнику или аудитории. Здесь умение пользоваться своим ограниченным знанием для того, чтобы с помощью коллег по команде партнеров, а не оппонентов, рождать знание, которого у команды не было до начала обсуждения. Очень важную роль играет взаимопонимание, коммуникабельность членов команды. Здесь надо не настаивать на своем, убеждать партнеров в своей правоте, а наоборот, своим знанием подтолкнуть команду к дальнейшим рассуждениям. В дебатах это, скорее, наоборот.

«Что? Где? Когда?» основывается не на одной эрудиции, она апеллирует к интеллекту, поэтому в игре задействовано много других механизмов. Ассоциативное мышление, логическое мышление, способность к анализу и синтезу… В хорошем вопросе «Что? Где? Когда?» всегда есть подсказки, которые надо распознать и по этим подсказкам, как по ступенькам, дойти до правильного ответа. Самое интересное – это когда игрок дает информацию, косвенно касающуюся темы вопроса, другой подхватывает, делает шаг дальше, может быть, даже совсем в другую сторону, третий также продолжает эту тему, и в конечном итоге рождается знание, которого до этого не было. Когда такое происходит, это самое большое удовольствие в игре.

Во время такого обсуждения всегда есть несколько версий. Как капитану угадать, какое решение правильное?

Все лучшие капитаны – не знатоки в том плане, в котором принято называть игроков «Что? Где? Когда?». Они, скорее, обладают интуицией, чутьем и способностью быстро воспринимать информацию и понимать, насколько она соответствует тем реалиям, которые существуют в вопросе. Исключение, пожалуй, одно: Виктор Сиднев. Для того, чтобы стать капитаном, он отказался от амплуа «полевого» игрока, которое тоже исполнял вполне успешно. Он, на мой взгляд, лучший капитан за всю историю клуба, потому что когда обсуждение в команде выдыхается, он может быстро переключиться на амплуа игрока и дальше дать толчок этому обсуждению. Из нынешних капитанов, пожалуй, никто этого не может.

Как происходит отбор вопросов, которые присылают телезрители? Очень часто бывают вопросы, основанные просто на знании.

Это кажется. Вопросы на знания стараются все-таки давать такие, чтобы их можно было раскрутить. Другое дело, насколько это удается съемочной группе. Присылают в среднем 120 000 писем с вопросами в год. Большая часть из них, что бы о этом ни думали их авторы, не стоят ничего. Из 120 000 писем выбирается двести с лишним вопросов. При этом стараются выбирать вопросы интересные, эффектные, чтобы было что показать.

Александр, уже полтора десятка лет вы ведете школу для молодых эрудитов. В чем заключается обучение?

«Что? Где? Когда?» по большому счету спорт. Вот и занимаюсь тренировками. Опыт показывает, что можно натренировать любую команду за месяц до среднего уровня.

Когда к вам приходят молодые ребята, вы можете определить, которые из них потенциально сильные?

Нет. Те ребята, которые приходят в 12-13 лет, обычно занимаются у меня 3-4 года, и за это время понятно, кто чего может добиться. Другое дело, из педагогических соображений не всегда можно сказать, что есть два-три человека, которые команде этой не дают взлететь. Я не считаю себя вправе это говорить. Пусть дети играют не на спортивный результат, а для удовольствия. К тому же, я считаю, что если получаешь удовольствие от игры, то результат рано или поздно будет.

Проходят ли какие-то постоянные чемпионаты?

Да, есть Международная ассоциация клубов «Что? Где? Когда?», которые разбросаны по всему миру. Эти клубы проводят локальные чемпионаты. Их победители едут на чемпионат мира, в последнем принимали участие команды из 20 стран.

В Лондоне тоже есть такой клуб. Он проводит чемпионаты в Великобритании.

Русскоговорящие?

В Англии – да, но вот, допустим, в Азербайджане, в Белоруссии, на Украине играют на «государственном» языке.

А почему нельзя такую же игру организовать на английском?

Да ради Бога – но кто тут вопросы будет писать?

Переводить с русского?

Переводить с русского – теряется игра слов. В частности, был печальный опыт, по-моему, в 88-ом году. В вопросе было выражение «элегантный как рояль». Французы, для которых, в общем-то, вопрос и писался, не поняли его, потому что было сложно это перевести.

Вы еще играете в «Свою игру». Существует ли здесь какая-то тактика?

Там все зависит от задачи, которую ты ставишь. Вот самый простой тактический ход. Например, Анатолий Вассерман, достаточно успешно играющий в «Свою игру», когда отвечает на вопрос, то начинает «от Адама», дает всю историю, пытается очень полно и развернуто дать ответ. Это я позаимствовал у него как один из тактических ходов: ведь раунд в «Своей игре» фиксирован, так что чем больше говоришь, тем больше времени из этого общего котла черпаешь. Если ты обходишь своих соперников, то тебе выгоднее дать пространные ответы. У них будет меньше времени на игру. Если ты отстаешь, тебе, наоборот, выгодно говорить покороче.

Но вам больше нравится играть в «Что? Где? Когда?»

Вы знаете, и то и другое достаточно интересно. «Что? Где? Когда?» – более командная игра, и взаимодействие с партнерами доставляет большое удовольствие. А в «Своей игре» вся ответственность лежит на тебе, и это дает совсем другие ощущения. Здесь ты сам строишь тактику, стратегию.

В результате игра стала частью вашей жизни, это даже уже не хобби.

Нет, это как раз хобби, которое занимает большую часть жизни.

А для того, чтобы постоянно расширять круг своих знаний, нужно постоянно читать что-то специальное?

Как я уже сказал, знания в этом процессе не главное. У меня просто такая особенность памяти, что я запоминаю то, что мне интересно. Гораздо важнее умение использовать знания в тот момент, когда это тебе требуется. Этот навык тренируется. Конечно, есть люди, которые много знают, но все знать невозможно, поэтому гораздо важнее в нужный момент сообразить и получить новое знание, которым вы не обладали до начала игры.

Вы работаете на телеканале в Петербурге и являетесь ведущим программы «Ум за разум».

Я участвую и в других проектах, но это – игра, которую я сам придумал, мне хотелось показать телезрителям, что же важнее для победы команды – коллективный разум или индивидуальный ум. Суть игры состоит в том, что в каждом раунде игрок размышляет над вопросом отдельно от команды. И если он добивается результата, то он приносит гораздо больше очков, чем команда, на командный счет.

Вы человек, который является самым известным знатоком России. Думаю, что, когда с вами знакомятся, все стараются задать вам какой-нибудь вопрос и, наверное, все ждут от вас моментального ответа?

Вопрос должен быть поставлен правильно. Знаете, есть целый ряд анекдотов, которые относятся к интеллектуальным играм, и вот один из них: сосед пришел к соседу и спросил: «Вася, ты вот ремонт сделал?» – «Да, сделал». – «Мы тоже собираемся. У нас квартиры одинаковые. Сколько рулонов обоев купили?» – «Двадцать». – «Ну, спасибо».

Возвращается через две недели, говорит: «Вася, я не понял – мы, как и вы, двадцать рулонов обоев купили. Но у нас шесть осталось». – «И у меня шесть осталось».

По этому анекдоту четко видно, что, если ты хочешь получить правильный ответ, тебе нужно задать правильный вопрос. Я не стану отвечать на вопрос типа: какое самое длинное название у железнодорожной станции? А если есть вопрос на размышление, то могу ответить, почему бы и не потренироваться.

Ваши дочери тоже играют в «Что? Где? Когда?». Вы волнуетесь, когда смотрите на них?

Да, безусловно. Даже больше, чем когда сам играю. Потому что сам можешь что-то сделать во время игры, а здесь возможности помочь нет. Даже если знаешь, ничего не можешь. Это пассивная беспомощность очень сильно напрягает.

Как вы себя ощущаете в качестве дедушки?

Очень хорошо. Давно уже был готов. Дети выросли, а хочется с кем-то пообщаться, кому-то еще что-то интересное порассказывать. Когда мы с младшей дочкой в очередной раз были в Венеции, я поймал себя на мысли, что хочется кому-то рассказать об окружающих достопримечательностях, а ей бесполезно, потому что она и так все знает. Так что меня ждут новые приятные ощущения.

Leave a Reply