Кровь с молоком: Шон Пенн

Американский актер и кинорежиссер Шон Пенн широко известен своими резкими высказываниями и активной политической деятельностью. Неоднократно признанный «Лучшим актером Америки», он ненавидит блокбастеры и актеров, которые работают исключительно ради денег. Он призывает сжечь «культурное кинонаследие», включая «Унесенных ветром», а Голливуд обвиняет в производстве жвачки для мозгов и пособничестве деградации американской культуры.

По мнению Пенна, американские зрители вообще не любят напрягаться, а он как раз хватается за любую возможность, чтобы их взбодрить. Звучит это совсем не по-американски. Возможно, дают себя знать иностранные корни актера. Шон Пенн родился 17 августа 1960 года в Калифорнии, США, в семье режиссера Леонарда Пенна и актрисы Айлин Райан. Родители его отца были иммигрантами из Литвы. Вопросов с будущей карьерой ни у Шона, ни у его брата Криса не возникало – они оба стали актерами.

Внимание публики и СМИ Шон Пенн привлекает с завидной регулярностью. Все началось еще в ранних 80-х – тогда Пенн после нескольких ролей в телесериалах снялся с Томом Крузом и Тимоти Хаттоном в картине «Отбой» (Taps), а затем сыграл в комедии «Быстрые перемены в школе Риджонт Хай», что и принесло ему известность. Его женитьба на поп-певице Мадонне в 1985 году еще больше подогрела внимание прессы. Вместе с Мадонной Пенн сыграл в фильме «Шанхайский сюрприз», который считается одной из его наименее удачных работ, а уже в 1989 году их брак распался.

В качестве режиссера Пенн дебютировал в 1991 году. Тогда он поставил фильм «Бегущий индеец», к которому сам написал сценарий. После этого последовали более или менее удачные режиссерские и актерские работы, некоторые из которых были отмечены номинациями на премию «Оскар». Среди них – роль в фильме Ника Кассаветеса «Она прекрасна», где с Пенном сыграла его новая жена Робин Райт, в драме Тима Роббинса «Мертвец идет», в картине Вуди Аллена «Сладкий и гадкий» и другие.

В последнее время интерес к персоне Пенна не ослабевает в связи с его политической деятельностью. Он всегда бурно критиковал американскую политику в отношении Ирака и даже опубликовал 18 октября 2002 года открытое письмо к Джорджу Бушу в газете The Washington Post. Эта полоса, опубликованная на правах рекламы, обошлась Шону Пенну в 56 000 долларов США. На этом актер не успокоился и в декабре того же года отправился в Ирак, где посетил госпиталь Багдада, встретился с вице-премьером и министром здравоохранения. Эти выступления, по словам самого Пенна, стоили ему выгодной роли в фильме «Почему мужчины не должны жениться», так как он был уверен, что его имя было занесено в черные списки из-за резкой критики американского президента. В июне 2005 года он в качестве корреспондента газеты «Сан-Франциско Кроникл» (San Francisco Chronicle) готовил репортажи о ходе президентских выборов и иранской ядерной программы, посещал мечети и университеты. В сентябре того же года Пенн лично оказывал помощь жертвам урагана «Катрина» в Новом Орлеане.

В 2008 году Шон Пенн снялся в биографической драме Гаса Ван Сента «Харви Милк» (Milk), мировая премьера которой состоялась 28 октября. Этот фильм повествует о реально существующей личности – первом в истории Америки политике по имени Харви Милк, который открыто признался в своей нетрадиционной ориентации, был избран в городское правление и выступал за принятие законопроекта о правах геев и лесбиянок. В картине показаны последние десять лет из жизни героя, его политический взлет и внезапная смерть от руки человека, который считал гомосексуальную тему абсолютно неприемлемой для политики. Эта история нашла такой широкий отклик у американцев, что тысячи людей высказали желание участвовать в массовых сценах бесплатно, а по крайней мере половина съемочной группы клянется, что видели призрак реального Харви Милка на съемках. Хотя по одному из мнений кинокритиков, фильму присудили высокую награду уже за то, что любое несогласие с концепцией картины могло бы спровоцировать громкие обвинения в гомофобии со стороны влиятельных светских кругов, большинство зрителей вряд ли с этим согласятся, ведь в фильме очень даже человечно показаны не только политическая борьба и публичные выступления героя, но и его непростая личная жизнь.

Слоган к этой картине звучит так: «Его жизнь изменила историю. Его храбрость изменила многие жизни» – вполне в духе самого Шона Пенна. Интересно, что актеру на момент съемок исполнилось 48 лет – ровно столько же, сколько и его герою. А между тем политическая активность Пенна не угасает. Лауреат премии «Оскар» разворачивает кампанию по признанию дня рождения Харви Милка официальным праздником в Калифорнии. Для этого он даже выступил на специальной конференции, которую организовал сенатор Марк Лино (Mark Leno). Как оказалось, сенатор давно добивается принятия соответствующего закона, а губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер упорно накладывает вето на аналогичные билли. Не пристало чествовать Милка на уровне всего штата, уверяет он, и уж тем более объявлять день его рождения (22 мая) дополнительным выходным днем. Пока остается непонятным, поможет ли вмешательство Шона Пенна внесению истории Харви Милка в обязательную школьную программу. На сегодняшний день достоверно известно одно – Ассоциация кинокритиков Нью-Йорка признала «Харви Милк» лучшим фильмом 2008 года. А Шон Пенн получил «Оскар» как лучший исполнитель мужской роли.

Leave a Reply