Chelsea Flower Show удивляет и предостерегает

Юбилейное Цветочное шоу в Челси, которое традиционно проходит с 1913 года, в этот раз опять-таки удивило. Так, английский художник и скульптор Марк Куинн, известный тем, что использовал собственную кровь во время создания замороженной скульптуры головы, представил на фестиваль огромную бронзовую орхидею. Рукотворный цветок, по мнению мастера, должен вдохновить садоводов. В реальной жизни орхидея может вырасти до двух-трех дюймов, но растение Куинна высотой в шесть футов. Работу художник создавал полгода.

Эта работа, как и многие другие, после будет продана на аукционе. Средства отправятся в фонд Королевского садоводческого общества и будут затрачены на создание учебного центра по выращиванию растений, а также на поддержку поставок «зеленых витаминов» в школы. Среди лотов – и садовые гномы, которые ранее были запрещены. Фигурки расписаны знаменитостями. К сказочным существам свою руку приложили Элтон Джон, Мэгги Смит, Хелен Миррен, Миранда Ричардсон, Джоанна Ламли.

Австралийские производители и поставщики фруктов и декоративных растений также сделали серьезную заявку в Челси. Они претендуют на престижную награду шоу как лучшие на фестивале. Их идея покорила сердца посетителей. Основной посыл: человечество должно повлиять на то, чтобы суметь противостоять разрушающим стихиям, а для этого «вернуть» природу в города, поспособствовать гармонии, сделать так, чтобы дикая природа сосуществовала рядом с миром людей. Австралийская команда представила на фестивале своеобразное ущелье и прудик, а также продемонстрировала все виды растений, произрастающие в Австралии. Для лучшего представления была сделана аудио-запись — присутствующие слышали кваканье лягушек.

Собственно, увидеть все чудеса можно своими глазами. Фестиваль будет проходить до 25 мая. Ожидается, что шоу соберет около 150 тысяч посетителей.

www.rhs.org.uk

Leave a Reply