О настоящем в будущем и о будущем в настоящем

Александр Дейнека, «Будущие лётчики», 1938

На днях одна из моих сотрудниц подала заявление об уходе. На первый взгляд формулировка была стандартная: «Не вижу будущего в компании. Хочу попробовать себя в новом качестве».  И то правда: человек проработал у нас шесть лет, занимался логистикой и вот решил перейти в галерею дизайна на «продажи».  Ну и слава Богу, пусть пробует. Но почему-то ситуация меня задела за живое. Девушку я уважала и была уверена, что и она всем довольна, – ну кроме долгих часов работы и постоянной нервотрёпки. Но куда без неё в сервисной индустрии? И вот оказывается, что прекрасного будущего не виделось за всем этим ежедневным мороком.

Зинаида Серебрякова, «За туалетом. Автопортрет», 1909

И тогда я стала думать о себе. Ну, логистикой я не занимаюсь – тут мне чуть легче. Но в остальном как я себе сама представляю это прекрасное будущее? Я уже два десятка лет «на продажах», на том самом, что девушке сегодня кажется счастливом билетом. Я знаю рынок, и рынок знает меня, я могу делать то, что делаю, практически с закрытыми глазами. Может, оборот неудачный: живописью с закрытыми глазами заниматься не очень, но смысл понятен. Я могу уже руководить, встречаться и оценивать и жить без усилий, исходя из огромного накопленного опыта. Более того, вместе со мной работают почти такие же профессиональные опытные люди, которым уже и объяснять ничего не надо. И получается, что будущее моё ничем не отличается от настоящего, а настоящее от прошлого. Одна сплошная полоса.

А дальше больше. Начав анализировать свои мысли и поступки за последнее время, я с удивлением обнаружила, что я перестала думать о будущем. Я стала думать в основном о прошлом: о встречах, поступках, обстоятельствах. Я не то чтобы жалела о чем-то или кому-то глаза булавочкой на фотографиях выкалывала – нет, я просто вся обратилась в прошлое, ибо там, оказывается, что-то происходило яркое и неожиданное, а вот в настоящем – ничего! Те же встречи, те же аукционы, та же борьба за работы, за клиентов, дни рождения и премьеры. Но ничего же нового!  Ничего неиспытанного!

Павел Кузнецов, «Гадание», 1912

Этот анализ меня напугал! Потому что жить мне по прогнозам современной продолжительности жизни ещё лет пятьдесят, а нового – ничего.  То есть, получается, у меня есть всё – а вот будущего у меня нет. Но если его нет у меня, есть ли оно у людей, которые со мной работают? «Вопрос!» – как говорит мой друг Дмитрий.

Будь я мужиком, я бы завела себе подругу на двадцать лет моложе и была бы искренне уверена, что она любит меня больше жизни за моё брюхо и мою импотенцию.  Нарожала бы детей от этакой модели-музы-актрисы-певицы, сделала бы ремонт, яхту бы купила или там домик на «Лазурке» сняла и начала бы новую жизнь. С большим светлым будущим! Ну, или уж в крайнем случае поднялась бы на Эверест! Проблема в том, что в любовь по кредитной карточке я верю плохо, да и с мужем мне неплохо. И на Эверест, конечно, хочется, но не до такой вот степени, чтобы на него лезть. Тогда спрашивается: где ж будущее то взять?

Петр Кончаловский, «А.Н. Толстой в гостях у художника», 1941

Вы всё ещё ждёте ответа? Вы думаете, раз я начала об этом писать, то наверняка знаю, как закончу сию композицию? Нет, ответа я пока не знаю. Знаю пока только рецепт. Я перестану думать о прошлом. Перестану думать о том, что мне было дорого, и о тех, кто мне был дорог, – только о тех, кто «был»: те, кто есть, всегда останутся со мной. И начну, заставлю себя думать о будущем. Попытаюсь представить себя через десять лет, как в те годы, когда хотела устроиться стажёром и еженедельно отвечала на вопрос: «Как вы видите себя через десять лет?». Понимаете, я представить себе не могла, как всё обернётся! Да и вопрос мне тогда казался безумно дурацким. А вот теперь так больше не кажется. А вы как видите себя через десять лет?

============================================================================

Catherina MacDougall

 

Екатерина МакДугалл родилась в Москве.

В начале 1990- х гг. вышла замуж за Уильяма МакДугалла и переехала в Англию. Живёт в Москве и Лондоне.

Окончила Литературный институт им. Горького (г. Москва), образование — писатель. В Англии окончила Лондонский экономический университет, образование — экономист.

Автор ряда романов на русском и английском языках. Под руководством Екатерины МакДугалл был создан аукционный дом MacDougall’s, входящий в тройку лидеров по продажам произведений русского искусства с момента своего основания в 2004 году.