Блеск итальянской моды в Музеи Виктории и Альберта

Голливудские кинозвезды Одри Хепберн и Элизабет Тейлор обладали безупречным вкусом. И обе влюбились в итальянскую моду еще в 50-х и 60-х годах. Обе актрисы с ног до головы одевались исключительно у итальянских дизайнеров. Повышенный общественный интерес к этим суперзвездам и придал новый импульс к развитию итальянской модной индустрии.

Было время, когда и молодые кутюрье Оттавио Миссони, Джанни Версаче, Джорджио Армани начинали свою звездную карьеру. А сегодня их влияние на мировую моду, конечно, неоспоримо.

Сейчас оценку пионерам итальянской модной индустрии даст другой источник: V&A. В музее объявили, что готовится выставка, посвященная истории и становлению итальянской моды. Экспозиция отразит вклад Италии в модную индустрию, начиная с конца Второй мировой войны до наших дней. Будет изучено и влияние голливудских фильмов, когда зрители по всему миру не сводили глаз с кинозвезд таких, как Хепберн и Тейлор. Эти актрисы обожали итальянскую одежду и украшения. Когда Ричард Бертон и Элизабет Тейлор были в Риме на съемках фильма “Клеопатра” в 1962 году, Бертон однажды заметил: «Единственное слово, которое знает Лиз – Bulgari».

Первое в своем роде шоу “Гламур” обещает быть уникальным. Выставка откроется в апреле. На ней представят порядка 100 комплектов одежды и аксессуаров от ведущих итальянских домов моды Dolce & Gabbana, Giorgio Armani, Gucci, Missoni, Prada, Pucci, Valentino, Versace. Уделят внимание и менее известным брендам.

www.vam.ac.uk

Leave a Reply