Безопасная краска для волос из шампиньонов

Изменить цвет волос теперь смогут даже те, кто обычно не использует краску из-за аллергии. Американские ученые создали краску для волос из обычных шампиньонов. Она долго держится, защищает волосы от ультрафиолета и, главное — гипоаллергенна.


Ученые использовали природный пигмент меланин. Он содержится в ногтях, коже и волосах человека. Окрашивает ткани в определенный цвет и защищает клетки от ультрафиолета и радиации. Меланин есть и в грибах — исследователи выделили этот компонент из шампиньонов и на его основе разработали краску.

Создатели краски для волос утверждают, что их разработка безвредна для организма, долго сохраняет новый цвет и дает волосам защиту от негативного влияния ультрафиолетового излучения. Также краска сохраняет блеск и не тускнеет при многократном мытье волос.

«Есть много людей с аллергией на краску для волос. Надеемся, что наша разработка будет им полезна. Меланин уже есть в нашем организме и это вещество вряд ли вызовет аллергию», — уверен Натан Джаннески (Nathan Gianneschi), один из авторов разработки, профессор Северо-Западного университета в штате Иллинойс (Northwestern University).

С помощью природного фермента окрасить волосы пока что можно только в природные цвета — рыжий, черный, русый и каштановый. Ученые говорят, что в скором времени разработают новые цвета.

В природе существует несколько разновидностей меланина — коричневый эумеланин, черные нейромеланин и алломеланин, бежевый пиомеланин и желтый феомеланин. Содержание этих пигментов в клетках ногтей, волос и кожи определяет их цвет.

По материалам: EurekAlert!