Бездонный беж

Нет ничего скучнее и нет ничего необычнее нейтральных тонов. На взгляд человека, далекого от дизайна, все пастельные тона одинаковы. Однако даже непрофессионал вскоре научится различать холодный серый цвет морской гальки от теплого серого цвета высушенных солнцем ракушек. Потому что палитра нейтральных тонов бездонна — в ней и холодный белый скандинавского дизайна, и теплый средиземноморский, где даже белый выглядит уместно и жизнерадостно. Вообще же, все оттенки нейтральных тонов — белый, жемчужный, серый, бежевый и светло-коричневый — могут стать прекрасным фоном для любых ваших дизайнерских фантазий. Ведь не зря именно эти тона чаще всего встречаются в проектах самых знаменитых дизайнеров.

Л юбой интерьер можно построить всего на нескольких оттенках серого или бежевого. А так как дизайн — серьезная наука, то в компоновке нейтральных тонов есть несколько важных правил. Например, если текстиль в вашей комнате одного оттенка, то лучше выбрать разную фактуру или рисунок штор и обивки подушек, например. В противном случае лучше одинаковые материалы подбирать так, чтобы их цвета различались на один-два тона. Потому что именно в комнате с диваном и стенами одного тона вам будет скучно и неуютно, а в комнате, наполненной разными оттенками бежевого и, например, с добавлением розового, вам будет комфортно.

Кроме того, именно нейтральные тона позволяют оформить квартиру в одном ключе. И разницу между назначением комнат подчеркнуть деталями. Например, добавить в столовую безупречный белый, а в спальню – теплое темное дерево. И главное — не забывайте о свете. Свет вообще невероятно важен именно в помещениях нейтральных тонов. Причем и электрический, и солнечный. Электрический подчеркнет геометрию и детали, а солнечный наполнит комнату воздухом. Именно свет дает скучному бежевому жизнь, а вам – возможность блеснуть вкусом, показать стиль и, самое главное, отдохнуть в собственном доме. Потому что отрицать терапевтическое значение нейтральных цветов, успокаивающих глаз и растрепанные нервы городского жителя, невозможно.

Be the first to comment

Leave a Reply