BBC Proms 2021 – вживую и на полную мощность!

В лондонский Альберт-холл возвращаются BBC Proms – на полную мощность и без социального дистанцирования! Истосковавшихся по живой музыке зрителей с 30 июля ожидают 52 концерта с участием 30 оркестров и ансамблей, в которых примут участие более 2000 музыкантов. Отрадный контраст с минувшим годом, когда из-за пандемии в пустом Альберт-холле было сыграно лишь 14 концертов!

Есть и особый повод для празднования – в этом году исполняется 150 лет Королевскому Альберт-холлу, а также 80 лет с тех пор, как этот знаменитый концертный зал страны стал постоянным домом для BBC Proms.

В тон торжествам традиционная «Первая ночь» BBC Proms откроется произведением английского композитора Ральфа Воан-Уильямса «Серенада под музыку» (“Serenade to Music”, 1938), которую уже назвали «песней о любви к музыке и музыкантам» после года локдауна. В этом произведении известный английский композитор, органист и музыкальный деятель  использовал стихи из последнего акта «Венецианского купца» Шекспира; на протяжении своего творчества Уильямс переложил на музыку многие поэтические строки из пьес и сонетов великого барда, а его Шестая симфония написана по мотивам «Бури» Шекспира.

В «Первую ночь» также прозвучат «Органный концерт» Фрэнсиса Пуленка; мировая премьера произведения «Когда мягкие голоса умирают» сэра Джеймса Макмиллана; и Симфония No.2 ре-мажор Яна Сибелиуса. Играет Симфонический оркестр BBC, за дирижерским пультом – приглашенный финский дирижер Даля Стасевская. «Мы все воспринимаем это как новое начало. Столько надежд! Вся программа фестиваля – праздник музыки и нашей любви к ней», – призналась  Стасевская в интервью Radio Times.

Приглашенный дирижер Симфонического оркестра BBC Даля Стасевская.  Сredit BBC
Приглашенный дирижер Симфонического оркестра BBC Даля Стасевская.
Сredit BBC

Концерты BBC Proms 2021 представят впечатляющий репертуар, охватывающий более пятисот лет истории музыки. Прозвучат «Страсти по Матфею» Баха; «Золотой век Бродвея» в исполнении BBC Concert Orchestra; оперный театр Глайндборнского фестиваля представит «Тристана и Изольду» Вагнера; а виртуозы Aurora Orchestra поразят исполнением сюиты Игоря Стравинского «Жар-птица» наизусть; на сцене Альберт-холла также выступят популярный оркестр Chineke!; братья Канне-Мейсон; певец и автор песен Мозес Самни с симфоническим оркестром BBC; отмеченный многими наградами  джазовый саксофонист и композитор Нубья Гарсия – вот только несколько красок из многоцветной музыкальной палитры фестиваля этого года.

Сredit BBC
Сredit BBC

Зрителей ждут встречи с такими звездами как Никола Бенедетти, Карен Каргилл, Люси Кроу, сэр Марк Элдер, Бенджамин Гросвенор, Стивен Иссерлис, Салли Мэтьюз, сэр Саймон Рэттл, Кристин Райс, Родерик Уильямс и сэр Джон Элиот Гардинер.

На прощальной «Последней ночи» BBC Proms 2021 будет солировать номинированный на Грэмми тенор Стюарт Скелтон в сопровождении Симфонического оркестра BBC, певцов BBC Singers  и классической аккордеонистки Ксении Сидоровой.

И, конечно, программа Proms не обойдется без традиционных «коронок» – Rule, Britannia! и Land of Hope and Glory.

Еще одна хорошая новость: четыре из 52-х концертов этого года носят название “Mystery Proms” – музыка и исполнители этих концертов еще не объявлены.

Продажа дополнительных билетов на концерты BBC Proms 2021 началась 23 июля; также определенное количество дешевых билетов будет доступно непосредственно в день каждого концерта. В связи с пандемическими ограничениями зрителей будут поощрять носить маски во время посещения концерта и представить подтверждение вакцинирования или негативного теста на Ковид-19.

The BBC Proms 2021

30 июля – 11 сентября 2021
Royal Albert Hall
Kensington Gore, South Kensington, London SW7 2AP

Полная информация и резервирование билетов: www.bbc.co.uk/proms

 

Time out, BBC