Барбадос

Я заметила её издалека. Она была красивая, яркая, улыбчивая и очень уверенно держалась. Я восхищалась и немного завидовала – раскованности, свободе, умению быть интересной, но при этом сохранять достоинство. Эта женщина была собой, эта женщина олицетворяла свою страну и народ. На неё хотелось смотреть, её хотелось слушать и фотографировать. «Так вот какой ты, Барбадос», – подумала я.

Позже я узнала, что её зовут Доннализа. Доннализа – актриса, певица, гид и она просто влюблена в историю своего острова. Она водит пешие экскурсии по столице Барбадоса Бриджтауну. Её рассказы интересны и познавательны, а сама она прекрасна во всех отношениях. Если будете в Барбадосе, обязательно постарайтесь попасть к ней на прогулку. Вы посетите дом, в котором обитал первый президент США Джордж Вашингтон, побываете в катакомбах, обнаруженных под городом случайно и не так давно, всего около ста лет назад. Она отведёт вас на набережную и расскажет о том, как сюда приходили корабли с рабами из западной Африки и как прямо здесь ими торговали, разлучая родителей с детьми, а мужей с жёнами. Вы побываете на местном рынке, очень колоритном и многолюдном, увидите девушек, которые выходят за покупками «при полном параде» – с наклеенными ресницами, на каблуках и в самой нарядной одежде, совсем как девушки в странах бывшего Советского Союза. На прощание Доннализа подарит вам пакет с барбадосскими сладостями и угостит чудесным напитком – замороженным коктейлем, приготовленном на ваших глазах её коллегой – уличным продавцом, подоспевшим со своей тележкой.

Если устанете ходить по городу, но силы ещё останутся, можно забронировать сафари на джипе. Фонтанирующий шутками-прибаутками «капитан сафари» по имени Осьминог (Octopus) прокатит вас с ветерком по всему острову, останавливаясь в самых живописных местах для мини-фотосессии, попутно рассказывая свои увлекательные и познавательные истории. Он отвезёт вас на край скалы, подножье которой старательно вылизывают океанские волны, и, как по волшебству, достанет откуда-то ледяное шампанское, разольёт его не по пластиковым стаканчикам, но по красивым стеклянным бокалам и деликатно отойдёт в сторону, дав вам возможность насладиться полным слиянием с природой, почувствовать её невероятную красоту и величие (с шампанским эффект наступает быстрее).

Остановиться можно либо в одном из великолепных отелей, которыми славится Барбадос, например в Sandy Lane (здесь любят проводить рождественские каникулы знаменитости и миллиардеры) либо в уникальном месте под названием Port Ferdinand. Это два в одном – отель и резиденция, где понравившиеся комнаты-квартиры можно приобрести. Его главное отличие от других отелей в том, что у него есть собственная гавань, к которой может причалить ваша яхта, и прямо с палубы вы попадёте в ресторан на ужин. Если яхтой вы пока не обзавелись, отель предоставит вам собственную белоснежную красавицу. На ней вы сможете выйти на закате в море и поужинать прямо на борту великолепными блюдами, приготовленными одним из лучших шеф-поваров. Также у отеля есть прекрасный песчаный пляж, прямо на котором находится знаменитый клуб-ресторан Nikki Beach. Можно поплавать в море; тут же, не отходя от кассы, выпить коктейль и станцевать зажигательный танец на столе (ну или не на столе, зависит от количества выпитого).

Можно долго говорить о Барбадосе, о его необыкновенной красоте, приветливых людях и богатой истории, но, как известно, лучше один раз увидеть… Приезжайте, вам понравится!