Aston Martin Vanquish

Вы когда-нибудь видели автомобиль, который сходил бы со стапелей, словно яхта? Aston Martin Vanquish как раз такая машина: в свое время ее собирали, словно яхту, на индивидуальном стенде, и мастер, что отвечал за двигатель, крепил на нем табличку со своим номером.

Неудивительно, что именно этот автомобиль сыграл роль верного спутника агента 007 Джеймса Бонда в знаменитом фильме «Умри, но не сейчас», а теперь появится и в новой серии бондианы, «007: координаты «Скайфолл».

В жизни все получается как в кино – возвращается на экраны нестареющий и все такой же мужественный Бонд, а на британские (и не только) дороги возвращается обновленный, блистательный Aston Martin Vanquish, заступая на пост уходящей двухдверки DBS.

Еще не так давно в Cети можно было наблюдать ожесточенные дебаты, какой сюрприз подготовила компания для автолюбителей в этом году, и среди спорщиков немало было таких, что предсказывали возрождение имени Vanquish, казалось бы, уже несколько лет как забытого. Что ж, они оказались правы, и это радует.

Итак, что же изменилось в облике и начинке модели? Нужно сказать, промышленный вариант купе Vanquish почти один в один повторяет концепт Project AM310, показанный в конце мая на так называемом Конкурсе элегантности Concorso d’Eleganza Villa d’Este в Италии. Все, что было изменено, – одни только колесные диски.

Если сравнить Aston Martin Vanquish с его предшественником, то никаких революционных нововведений мы не найдем; здесь речь идет скорее об эволюции, хотя контур кузова создавался явно с нуля. В дизайне новинки явственно ощущаются знакомые черты купе DBS, однако некоторые элементы позаимствованы и у другой модели – One-77, и пусть размеры их чуть «съехали», но можно с уверенностью отметить, что где-то мы уже видели эти задние боковые окошки и светодиодные фонари.

Кузов машины сконструирован из алюминиевого сплава и углеволокна (внешние панели). Последние, кстати, покрыты специальным полимерным слоем для придания их поверхности максимальной гладкости. Жесткость кузова на кручение по сравнению с предшественником выросла более чем на 25%, а распределение по осям – почти 50 на 50.

На крышке багажника есть особый воздушный канал, который создан для того, чтобы эффективно препятствовать подъемной силе на высоких скоростях.

Пришло время отвлечься от наружности неотразимого стального красавчика и заглянуть к нему в самое сердце, то есть под капот. Что касается движка, инженеры просто взяли существующий мотор и улучшили почти всего его показатели. Теперь 6-литровый 12-клапанник запросто выдает 573 «лошадки» и 620 Н•м крутящего момента, которые передаются на заднюю ось через шестиступенчатую автоматическую коробку Touchtronic-2 и дифференциал повышенного трения.

Кстати, многие помнят, какие нарекания вызывали движки Aston Martin, когда дело касалось их экологичности. Эти упреки не остались без внимания, и новый двигатель отличается малым количеством выброса углекислого газа; кроме того, значительно уменьшился расход топлива, и все это за счет обновленных головок блока с изменяемыми фазами газораспределения на впуске и выпуске.

Разгон с места до ста километров в час занимает 4,1 секунды, а максимальная скорость автомобиля равна 295 км/ч. Как видите, эта модель – самая мощная из всех серийных представителей семейства Aston, и потягаться с ней может разве что уже упомянутый One-77. Что ж, достойный выбор для знаменитого агента, тем более что тот во всем предпочитал блеск, а Aston Martin Vanquish, несомненно, может этим блеском поразить наповал. «Это последнее воплощение всего, что мы узнали в процессе работы над One-77. Новинка является ультимативным супергран-туризмо. Это новейшее представление о мощи, красоте и душе», –
с гордостью говорит о своем детище исполнительный директор Aston Martin Ульрих Бец.

Напоследок о салоне автомобиля. Он стал гораздо просторнее, более чем наполовину увеличился и объем багажника (368 л).

Стартовая цена модели – $298 841. Выпускаться она будет не только в двухместном варианте, ожидается серия и с четырьмя посадочными местами. В автосалонах Европы Aston Martin Vanquish появится в конце 2012 года, то есть ждать осталось совсем немного.

Leave a Reply