Frieze Art Fair. Лондон — 2022

В Лондоне открывается ежегодная художественная ярмарка Frieze Art Fair — одна из самых влиятельных в мире ярмарок, посвященных только современному искусству и живым художникам. Она проводится каждый октябрь в самом сердце Лондона, в Риджентс-парке. Frieze Art Fair объединяет две ярмарки —  Frieze London и Frieze Masters, — и выставку скульптур в парке — Frieze Sculpture. В этом году на Frieze Art Fair будет представлено 280 галерей из 42 стран.

 

 

Выставочные галереи ярмарки Frieze London представляют одних из самых интересных художников, работающих сегодня, от начинающих до культовых, в то время как команда ведущих мировых независимых кураторов консультирует по темам тематических разделов, представляя новые галереи. Ярмарка посвящена живым художникам и инновационной практике. На ярмарке Frieze London-2022 года будет представлено более 160 самых значимых галерей со всего мира.

Frieze London была основана в 2003 году Амандой Шарп и Мэтью Слотовером. Директором ее является Ева Лангрет.

Frieze Art Fair frieze masters –2022

 

Frieze London совпадает с ярмаркой Frieze Masters в Риджентс-парке и находится в нескольких минутах ходьбы от нее. Frieze Masters — это уникальный взгляд на отношения между историческим искусством и современной практикой, демонстрация работ, созданных до 2000 года, тогда как Frieze London представляет работы, созданные в основном после 2000 года. В центре внимания Frieze Masters-2022: женщины-художницы XX века.

Куратором знаменитой секции Spotlight на Frieze Masters в этом году стала Камилла Морино — соучредитель и директор по исследованиям AWARE — Archives of Women Artists, Research, and Exhibitions. В Spotlight можно будет увидеть работы 26 художников. В их числе Мадхви Парекх (Madhvi Parekh) из Нью-Дели, чье искусство, наполненное сильными этическими ценностями, никогда не основывалось на гендере, а скорее на чувстве гуманизма и включенности в окружающую среду.

Madhvi Parekh, Kangaru,1976, 16.5 X 12.0 in. (41.9 X 30.5 cm), courtesy of the Artist and DAG
Madhvi Parekh, Kangaru,1976, 16.5 X 12.0 in. (41.9 X 30.5 cm), courtesy of the Artist and DAG

Стоит обратить внимание на работы художницы из Тегерана, Сони Баласанян (Sonia Balassanian), которая сочетает в своем творчестве элементы поэзии, каллиграфии и полевой живописи. А также — на работы Фахрельниссы Зейд (Fahrelnissa Zeid), чья семидесятилетняя карьера уходит корнями в фигуративное искусство с тенденцией к экспрессионизму. Отличительная манера ее письма позволяет разбивать цветовые поля на мозаичные формы.

Frieze Art Fair FAHRELNISSA ZEID
FAHRELNISSA ZEID(1901-1991), Adam & Eve, 1968, Oil on canvas, 121x 181cm, courtesy of the Artist and Dirimart

Frieze Sculpture, соединяющая Frieze London и Frieze Masters, представляет собой бесплатную экспозицию крупных скульптурных работ на открытом воздухе, расположенную в Английских садах Риджентс-парка. Работы для Frieze Sculpture-2022 выбрала Клэр Лилли, программный директор Йоркширского парка скульптур. Frieze Sculpture бесплатна и открыта для всех с середины сентября до середины ноября. Выставка Frieze Sculpture, задуманная как спутник больших ярмарок Frieze, проходит в этом году в десятый раз.

Robert Indiana, Imperial LOVE, 1966 - 1971, presented by Waddington Custot. Frieze Sculpture 2022
Robert Indiana, Imperial LOVE, 1966 – 1971, presented by Waddington Custot. Frieze Sculpture 2022

За последние несколько лет Frieze London и Frieze Masters ежегодно посещают более 60 000 человек. Среди посетителей люди, интересующиеся миром искусства — кураторы, художники, коллекционеры, галеристы и критики, а также широкая публика, которая рассматривает ярмарку больше как выставку, наслаждаясь художественными произведениями современных художников.

 

Frieze sculpture

 

www.frieze.com