Арман Птижан – жизнь прекрасна

Lancôme принято считать косметическим брендом, производящим парфюмы. Между тем такое мнение весьма далеко от истины. Духи изначально были важной частью дома Lancôme, а личность ее основателя – Армана Птижана – отрицает все сложившиеся стереотипы о парфюмере. Этот человек, обладавший исключительной волей,  сумел реализовать главную идею своей жизни – создать бренд, воплощающий каждый аспект красоты. Итак, история Армана Птижана и его детища – дома Lancôme.

Арман Птижан родился в 1884 году в маленьком французском городке Saint-Loup-sur-Semouse.  После трагической смерти отца-банкрота, покончившего жизнь самоубийством, Арман вместе с братьями отправился в Южную Америку, обосновавшись в Сантьяго. Вместе они создали компанию, специализирующуюся на импорте европейской продукции. Братья Птижаны везли в Южную Америку буквально все – от шампанского до паровозов. Арман работал продавцом и вынужден был постоянно путешествовать по континенту – нередко на муле, в компании револьвера для храбрости. Помощь и поддержка, которую он оказал министру иностранных дел Франции во время Первой мировой войны, способствовали тому, что Арману был предложен пост посла Франции в Бразилии. Однако Птижан отказался от лестного предложения и возвратился в Сантьяго. Постоянная зависть и ревность братьев к его успехам в конце концов подтолкнули Армана к решению покинуть компанию, что он и сделал в 1925 году, сконцентрировав свои усилия на косметической фирме Coty.

Когда Птижан и глава компании Франсуа Коти повстречались, последний был настолько впечатлен талантами Армана, что убедил того вернуться в Париж, где лично стал обучать тайнам парфюмерного искусства.

Поначалу все шло прекрасно, но спустя некоторое время взаимоотношения этих двух сильных личностей стали ухудшаться. Когда Коти умер, выяснилось, что Птижан отстранен от бизнеса. Пришлось начинать все с нуля. Арман решил не ограничиваться одними парфюмами, а создать бренд в сфере красоты и выйти с ним на американский рынок.

Своему новому бренду, основанному в 1935 году, Птижан дал имя Lancôme, вдохновившись названием средневекового шато в центральной части Франции.  Были созданы пять парфюмов: Bocages, Conquête, Kypre, Tropiques и Tendres Nuits; дизайн флаконов осуществил Жорж Делом. За ними последовали два Eaux de Colognes – Cachet Bleu и Étiquette Noire; две помады и пудра Tropiques, в которой Птижан соединил все, что так впечатлило его во время путешествия в Бразилию – от запахов экзотических товаров до ароматов цветения, витающих над землей. Богатство воображения и целеустремленность Армана в сочетании с превосходными ингредиентами, которые использовались в продукции компании, способствовали тому, что уже спустя шесть месяцев после запуска Lancôme успешно продавала свои средства по уходу за кожей в 30 странах мира.

Семья ароматов от Lancôme недавно обогатилась новым парфюмом. La Vie Est Belle (Life is Beautiful) – творение Olivier Polge, Dominique Ropion и Anne Flipo. В сердце духов – ирис, окутанный сладкими дурманящими ароматами жасмина и апельсинового цвета; фруктовый аккорд черной смородины и груши смешивается с вкусной, почти съедобной композицией ванили, пралине и «английского» боба, согретых нотками пачулей. «Одета» La Vie Est Belle в современную версию флакона, спроектированного еще в 1949 году – своеобразный мостик между сегодняшним днем и славным прошлым компании Lancôme.

Roja Parfums
Ground Floor, Black Perfumery Hall, Harrods, Knightsbridge, London   
0207 730 1234

The Roja Dove Haute Parfumerie
5th Floor, Harrods, Knightsbridge, London   
0207 893 8797
www.rojadove.com

Интернет-магазин
Roja Parfums Fragrance: www.rojadovefragrance.com

Leave a Reply