Антисемитизм в Google

Начальника отдела по разнообразию Google уволили за пост 14-летней давности. В нём нашли антисемитизм

Камау Бобб отвечал в Google за расовое, этническое и гендерное разнообразие. Но когда СМИ написали о его антисемитской заметке 2007 года, директора попросили сложить свои полномочия. В публикации он обвинил евреев в «ненасытной жажде войны и убийств».

google
В 2007 году теперь уже бывший директор по разнообразию Камау Бобб в своем личном блоге написал о новой вспышке арабо-израильского конфликта. В заметке он поддержал палестинцев и ливанцев, а Израиль обвинил в развязывании войны. В своих оценках действий страны он применил обобщение на уровне всей нации.

«Если бы я был евреем, то меня бы беспокоила моя ненасытная жажда войны и убийств ради защиты. Безусловно, самооборона — это инстинкт. Но я бы опасался своей растущей нечувствительности к страданиям других», — написал Камау Бобб.

В своей заметке «Если бы я был евреем» автор пишет, что пережитый Холокост должен был научить евреев состраданию и обвиняет армию Израиля в чрезмерной реакции на провокации Ливана.

Washington Free Beacon первым обратило внимание на пост, а журналист издания написал, что его содержание «проливает свет на новую стратегию разнообразия в компании». В материале сказано, что недавно группа сотрудников Google потребовала от работодателя расторгнуть деловые контракты в Израиле и публично осудить действия израильских военных в секторе Газа.

Публикация вызвала бурное обсуждение в соцсетях, а ее главный посыл был назван антисемитским. После внутреннего расследования Камау Бобб был смещен с занимаемой должности, а Google сообщила, что он извинился за свои высказывания, — «Эти слова причиняют боль другим людям. Автор это признает и приносит свои извинения. Он больше не будет частью команды по разнообразию и сосредоточится на научной работе».

Это не первый случай, когда Google оказывается в центре скандала из-за дискриминационных высказываний сотрудников. В 2016 году технический специалист Google Джеймс Деймор написал внутреннюю записку для коллег с утверждением, что женщины занимают меньше руководящих должностей в ИТ-секторе из-за биологических особенностей. Мужчину уволили, но бывший сотрудник пытался доказать свою правоту в суде.

По материалам: The Verge, The Wall Street Journal, Business Insider