Дела сердечные: и в vino верится

По данным British Heart Foundation, только в Великобритании около 14,4 миллиона человек страдают от высокого кровяного давления. Забудьте о стереотипах: скакнувшее давление – это не удобный аргумент в семейных спорах, а серьёзный диагноз и причина высокой смертности. Если её не лечить, гипертония приводит к целому букету сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульты и сердечные приступы, и даже к развитию сосудистой деменции. Партнёр АнглоМедикал – всемирно известный Королевский колледж Лондона – представил интереснейшее исследование, позволяющее подойти к проблеме несколько с необычной стороны.

Ресвератрол – соединение, производимое кожурой некоторых фруктов в целях самозащиты от насекомых, бактерий и грибков, и наиболее известно оно своим присутствием в винограде и красном вине. Да, все любители красненького являются регулярными потребителями ресвератрола, знают они об этом или нет. Но учёным нужны факты, так что одним бокалом дело не обошлось. В рамках исследования дозы ресвератрола получали мыши с индуцированным высоким кровяным давлением. В результате применения добавки кровеносные сосуды мышей расслабились, да и кровяное давление вскоре снизилось. Более того, учёные смогли продемонстрировать, что таким же образом соединение ведёт себя и в гладкомышечных клетках кровеносных сосудов человека.

По словам исследователей, ни одно из представленных на рынке в данный момент лекарств не использует уникальные свойства ресвератрола. Полученные Королевским колледжем результаты можно использовать для создания принципиально нового препарата, снижающего артериальное давление, так что дело за малым. Один из руководителей проекта, доктор Джозеф Бургойн, рассказывает: «Мы только теперь постепенно приходим к пониманию того, что оксиданты вовсе не обязательно наши враги. Так, мы выяснили, что молекула ресвератрола, когда-то считавшаяся антиоксидантом, именно под влиянием окисления раскрывается с совершенно новой стороны. Мы считаем, что и другие так называемые «антиоксиданты» могут работать таким же образом. Благодаря этому исследованию мы можем научиться изменять ресвератрол так, чтобы повысить эффективность его распространения в организме или разработать целую линейку «крупнокалиберных» препаратов на его основе. Возможно, нас ожидает совершенно новый класс препаратов».

Не совсем согласен с коллегой профессор Королевского колледжа по молекулярной кардиологии и заместитель медицинского директора Британского фонда сердца Метин Авкиран: «К сожалению, результаты исследования вовсе не означают, что истина в вине. Чтобы получить достаточную дозу ресвератрола, гипертонику пришлось бы ежедневно выпивать невероятное количество красного, что привело бы к довольно плачевным последствиям по целому ряду причин». Злоупотреблять вином всё-таки не стоит, даже во имя здоровья.

Впрочем, все медики сходятся в одном: «Пусть сейчас вы можете приобрести целый ряд полезных добавок, включая ресвератрол, всё-таки лучший способ контролировать артериальное давление – это здоровый образ жизни, сбалансированное питание и приём лекарств, прописанных вашим врачом». Ну а мы рекомендуем вам не ждать чудесных таблеток и не налегать на красное – лучше позвоните нам сегодня по телефонам +44 203 808 3629 и +44 7772 503 027 либо пишите на info@anglomedical.comмы расскажем вам о самых современных способах лечения в Великобритании, предоставим персонального координатора и медицинского переводчика и возьмём на себя все аспекты вашего лечения.

* * *

Компания Anglomedical, основанная в 2009 году на базе группы частных клиник, была и остаётся единственным русскоязычным медицинским консьержем в стране. Сегодня AngloMedical – это диверсифицированная группа, предоставляющая различные услуги в области управления здоровьем, от медицинского фэмили-офиса и круглосуточного сопровождения для студентов бординг-школ до корпоративных пакетов для базирующихся в Лондоне компаний.