Customise Consent Preferences

We use cookies to help you navigate efficiently and perform certain functions. You will find detailed information about all cookies under each consent category below.

The cookies that are categorised as "Necessary" are stored on your browser as they are essential for enabling the basic functionalities of the site. ... 

Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

No cookies to display.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyse the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customised advertisements based on the pages you visited previously and to analyse the effectiveness of the ad campaigns.

No cookies to display.

Вокруг света

Рестораны Италии

Лондон сложно назвать идеальным местом для жизни, но о том, что это уникальный город для установления связей, контактов и приобретения знакомых, пожалуй, никто не будет спорить. Подтверждением этому стало мое знакомство и последующая дружба с однокашником по Лондонской киноакадемии, забавным молодым итальяшкой с хриплым громким голосом, с ужасным английским, который, как выяснилось намного позже, является внучатым племянником знаменитого и очень мною любимого кинорежиссера Лукино Висконти, а также представителем знатного графского рода Пазолини Далл’Онда Боргезе, восходящего к XII веку. Предки моего друга Эдоардо в разное время были правителями Равенны, министрами Папы Римского, правителями Милана, министрами иностранных дел, президентами Сената, членами парламента, а также Мальтийского ордена.

И вот благодаря Лондону и Эдоардо с его приглашением покататься по Италии у меня появился уникальный шанс ощутить на себе все прелести жизни итальянских аристократов, окунуться в атмосферу, которую мы только могли видеть в фильмах Висконти.

При том, что часть дворцов и поместий Пазолини Далл’Онда Боргезе стали музеями, семье, тем не менее, удалось, несмотря на войны ХХ века, сокрушившие не один знатный род, сохранить крупные землевладения в Риме, Тоскане, Эмилия-Романье, Венеции, на Сардинии и кое-что в Бразилии.

В результате я пожил пару дней в Риме, во дворце Santa-croce XVI века рядом с Campo dei Fiori, пару дней в палаццетто Pandolfini XIV века на виноградниках и оливковых полях в 300 га, в Barberino Val d’Elsa, в центре Тосканы и еще немного в поместье Montericco XIV века, представляющего собой дворец на территории природного заповедника, неподалеку от города Имола в провинции Эмилия-Романья.

Всем этим хозяйством де-юре и де-факто управляет 94-летняя графиня Дезидерия Пазолини Далл’Онда, в прошлом большая любительница светских раутов и балов, которая сегодня, в столь почтенном возрасте, находится в трезвом уме и очень доброй памяти (нам и не снилось), регулярно выигрывает в покер у своего правнука Эдоардо, говорит на шикарном английском и продолжает поддерживать теплые отношения с ее старыми друзьями Виндзорами. Мне посчастливилось быть представленным пожилой графине в тот момент, когда она подстригала душистые кусты гардений на террасе своего римского палаццо с видом на весь город. Протянув мне руку, графиня сказала: «Поезжай в Тоскану, посмотри, попробуй все и продай-ка мое вино в Россию!» А пробовать в Тоскане было что.

Виноделие, игравшее важную роль еще в жизни этрусков, населявших эти земли до римлян, продолжает занимать важное место в жизни современных итальянцев, в том числе и в жизни семьи моего друга. Граф Гвидо Пазолини, отец Эдоардо, знаток виноделия и сельского хозяйства, дорогим спортивным машинам предпочитает трактор последней модификации, на котором с сигарой в зубах колесит по своим владениям. Посетив кантину Пазолини, пройдясь по винным погребам, попробовав самое известное не только тосканское, но и итальянское вино кьянти, которое среди прочих производит семья Эдоардо, я понял, что виноделие – это сродни алхимии, секте или религии.

Тоскана воспринимается многими как сердце Италии, ее сокровищница, колыбель итальянского Возрождения, родина литературного итальянского языка, на котором писали Данте и Петрарка. Безусловно, одним из сокровищ этого региона является яркая щедрая кухня, которая дарит все лучшее, что могут дать море и горы.

О тосканской кухне и не только я много говорил со своими аристократическими друзьями, подкрепляя беседы постоянной дегустацией всевозможных блюд домашней и ресторанной кухни в местах, недоступных простым туристам. Я очень благодарен этой семье за уникальную возможность почувствовать себя итальянцем и пожить, и поесть немного – как истинный аристократ. Героиня книги «Eat Pray Love» все-таки несмышленая наивная американка, зря путешествовала по миру так долго, так и не поняв, что есть, молиться и любить лучше всего не покидая Апеннинского полуострова.

 

 

Ristorante Pierluigi

Как и положено гастрономическим ресторанам, Pierluigi находится чуть в стороне от проторенных туристических маршрутов. Вы не увидите кричащих зазывал и красочных табличек с меню. На входе в этот ресторан скромно написано: «Открыт с 1938 года». В ресторане сделан сильный акцент на рыбе и дарах моря. Попробуйте теплый салат из осьминога с картошкой – эдакий итальянский вариант нашей селедки с картошкой, которой, впрочем, вы никогда не встретите в итальянской кухне, ну а на первое или основное возьмите на всю компанию ньоки с морепродуктами, я нигде не пробовал таких. В ресторане достойная «энотека», и местный сомелье хорошо ориентируется в русских предпочтениях итальянских вин.

Piazza dé Ricci 144, Roma

Рейтинг автора – 5 (5)

 

 

Tratoria Der Pallaro

Это самый «отеческий» ресторан, который мне довелось когда-либо посетить. Дело не в том, что в этой римской траттории готовится вкусная и домашняя еда, и даже не в том, что здесь нет меню, а подают то, что приготовили сегодня, а приготовили то, что захотел хозяин, он же шеф, он же иногда и официант, и так уже последних лет так шестьдесят. Сев за стол, вы почувствуете заботу и требовательность, которую обычно проявляют дедушки и бабушки к своим внукам, и если вы «плохо себя ведете» и не доедаете блюдо до конца или неправильно отламываете хлеб, дедушка заботливо, но строго сделает вам замечание, покажет, как надо есть его творенья, и не принесет очередное блюдо, пока все тарелки не будут пусты. Вы готовы записаться в общество чистых тарелок?

Lg. Pallaro 15, Roma

Рейтинг автора – 4 (5)

 

 

Ristorante Bustecca

Семейный сельский ресторан традиционной тосканской кухни, находящийся неподалеку от владений Пазолини в Тоскане, теплым летним вечером встретил нас огромным флорентийским стейком, гигантским блюдом спагетти с дарами моря с необыкновенным соусом на основе белого вина, каких-то необычных травок и, вероятно, наваристого рыбного бульона, а пока мы все это ждали, под графины с кьянти нам принесли традиционные тосканские кростини с разными паштетами. Трапеза затянулась до глубокой ночи. Стыдно признаться, но после всей этой еды я не смог отказаться от профитролей с шоколадным кремом. В процессе ужина выяснилось, что заботливая хозяйка не только хорошо готовит и обслуживает, но и является большим знатоком поэзии и кино, о чем много говорила наша шумная компания в тот вечер.

Via di Bustecca 6/8
50021 Barberino Val D’elsa (Fl)

Рейтинг автора – 5 (5)

 

 

Tratoria Da Maria

Неподалеку от фантастического Сада игры в Таро (Giardino dei Tarocchi), легендарного творения Ники де Сен-Фалль, построенного на земле, подаренной этой гениальной художнице дедом моего итальянского товарища, в 100 километрах от Рима, мы посетили этот традиционный мясной ресторан. Заведение, в чем-то напоминающие кантинетту Антинори в Москве, поразило меня выбором стейков и мясных паст. Достойное место для истинных мясоедов. Ресторан закрывается с января по февраль, когда семья владельцев и поваров уезжает отдыхать в жаркие края.

Via nuova, 3
58011 – Capalbio (GR)

Рейтинг автора – 4 (5)

 

 

Il Frantoio

Элегантное заведение в местечке Капальбио с уютной террасой во внутреннем дворе, с книжным магазином и бутиком одежды, продающим артизанат местных умельцев, а также бар с длинной стойкой и барменами в бабочках. Это то место, куда приходят местная элита и римские дачники, заполоняющие все пространство в выходные. Шеф порекомендовал попробовать рыбу, запеченную в соли, за что ему огромное спасибо. Я спокойно отношусь ко всякого рода маринадам и соленьям, но местные баночки с маринованными овощами в оливковом масле оказались поистине волшебными.

Via Renato Fucini, 10, Capalbio

Рейтинг автора – 5 (5)

 

 

Tenuta Montericco

Представьте себе Имолу, ничем не выдающийся итальянский город с современными зданиями, дорогами и офисами. Так вот, посреди такого города раскинулся на сотни гектаров заповедник с виноградниками и полями, с палаццо XIV века и парками, в которых живут практически ручные олени, косули, кабаны и зайцы. Добро пожаловать еще в одно владение Пазолини. Надо сказать, среди молодого поколения в семье это место не очень популярно, но вот какие тут устраивала приемы упомянутая выше бабушка, можно только себе представить, судя по книге гостей, которая ведется в доме еще с 1989 года, и по фотографиям. Главным сокровищем поместья Montericco по праву можно считать одну корпулентную синьору по имени Нильде, которая, родившись тут, за многие годы верной службы семейству стала частью этого дома, я бы сказал, его душой. Нильде – потрясающая кухарка. Хотя бы ради такой еды стоит снять у Пазолини одну из вилл в этом поместье. Вы бы только видели этот соус для спагетти с мясом кабана и нежнейшие зажаренные кусочки вителло с запеченными помидорами и цуккини!

Conti Pasolini Dall’Onda, Via di Montericco, 9, 40026 Imola, (BO)

Рейтинг автора – 5 (5)

Leave a Reply