Девочки и мальчики
– Девочки и мальчики в современном мире – это разные модели воспитания?
– Безусловно, есть какие-то вещи, заданные природой, то есть врождённые и особенные для разных полов. Например, мальчики и девочки по-разному взаимодействуют с пространством. Девочки больше осваивают внутренние территории: это обустройство, улучшение внутри дома, например. Для мальчиков освоение – покорение внешних пространств. Девочки склонны прислушиваться к советам старших, повторять их действия, вести себя правильно. Они любят быть рядом с родителями, с другими взрослыми, слушать, что те говорят, принимать участие в беседе. Мальчишкам такое поведение мало присуще, совершенно нормально, когда они просто убегают от подобного. Но! Несмотря на все отличия, для воспитания в современном мире не гендер важен. Самое главное – качество наших взаимоотношений с ребёнком. Понимаем ли мы его, слышим ли, уважаем ли его интересы, его границы – всё это много-много важнее, чем ориентация на его пол.
– Действительно ли роли мужчины и женщины в современном обществе всё более сближаются?
– Да. Если сравнивать нынешних родителей и их пап и мам, предыдущее поколение взаимодействовало с родителями не так, как люди хотят общаться сегодня. Скорее всего, на нынешних наших бабушек и дедушек повлияли непростые времена их молодости. Не до особенного выражения собственных чувств было, и это сказалось и на отношениях с детьми, сегодняшними родителями. «Без сантиментов! Нечего ныть!» – вот какой стиль общения был вполне в ходу и с мальчиками, и с девочками. Сегодняшнее поколение родителей, и женщины, и мужчины, прежде всего, ждут друг от друга именно того, чего не хватало в отношениях их родителей – эмпатии. Эмоционального отклика, сопереживания, понимания, разделения чувств. В самой природе женщины всё это уже заложено. У мужчин в меньшей степени. Одновременно с этим от женщины требуют активности, инициативы – того, что более характерно для представителей сильного пола. Таким образом, эти две картинки – то, чего мы ждём от мужчин и то, чего мы ждём от женщин – сближаются. Что делать в такой ситуации родителям? Когда общая картина гендерной модели становится несколько размытой, главной их задачей остаётся контакт с детьми. Хорошие отношения в семье – и залог развития эмпатии, и залог формирования сильного «Я». И у мальчиков, и у девочек. При формировании сильного «Я», оно естественно обретёт свои индивидуальные контуры и в мужественности, и в женственности.
– То есть гендерное – природное, естественное сформируется само по себе, а сильную личность необходимо формировать?
– Нет у человека таких рычагов воздействия, чтобы целенаправленно формировать личность. Но можно создать соответствующие условия для её формирования. Что такое сильное «Я»? Это понимание того, что я хочу, чего хочет другой, это умение сделать конструктивный шаг навстречу другому, или, если я считаю это абсолютно неприемлемым, твёрдо и, при этом никак не унижая другого, сказать ему об этом. Или, например, никак не чувствуя себя требующим чего-то невозможного, попросить помощи у другого. Это то, что необходимо и мальчику, и девочке. Вот, предположим, воспитали мы девочку, которая подошла к подростковому возрасту с тем самым сильным «Я». Она ясно понимает, что для неё хорошо, что плохо, знает, что ей нравится, что не нравится, она умеет сказать твёрдое «нет», не разорвав при этом отношений. Как считаете, найдёт она, при всех этих общечеловеческих качествах, свою женскую модель поведения? Без сомнения. А теперь просто замените слово «девочка» на слово «мальчик». При всём при том же, с твёрдым «Я» мальчик разве не станет мужчиной? Тоже – да.
Вот именно это внутреннее «Я» важно для будущего наших детей, а оно от гендера не зависит. А, что Нечто очень внешние: прическа, одежда. Но и тут мы не можем с абсолютной уверенностью что-то диктовать своему ребёнку. Мы можем говорить, чтобы он прислушивался к своему вкусу, это да. Но невозможно диктовать дочери, что современные девочки должны ходить в… А в чём, собственно, должны ходить и ходят современные девочки? Оглянитесь вокруг – сегодня они надевают всё, что хотят. И в том числе то, в чём ходят мальчики. И, что с модой будет дальше, мы сказать не можем.
– Родители часто говорят девочке, что она самая красивая, что она их принцесса. Можно ли произносить такие слова?
– Допустим, мы говорим ребёнку: «Самая умная!» или «Самая красивая!» Эта фраза подразумевает, что есть некая градуированная шкала, и мы точно знаем, что по ней наша девочка занимает топовую позицию. Но такой шкалы нет. Посему это неправда. Что же делать? Скажите дочке, как есть, внеся в эту фразу два уточняющих слова: «для меня». Это закладывает представление о том, что каждый человек может быть увиден по-разному, имеют значение лишь глаза смотрящего. И такая позиция, нечто совсем другое, чем когда ребёнка вписывают в какую-то универсальную шкалу. Тем более что завтра он может встретиться с глазами, которые посмотрят на него совсем по-иному и дадут ему другую, негативную обратную связь. Ребёнок должен быть к этому готов. Да, у мамы, у папы девочка может быть самой-самой красивой, но это не о красоте, это о любви. И опять это разговор не о женственности, а об отношениях, которые складываются между родителями и ребёнком.
– Модель поведения в будущем у девочки формируется только на примере собственной семьи?
– Это важно, но не только это. Ещё, конечно, влияют работающий телевизор, разговоры на улице, в саду, в школе. К тому же, дети видят и воспринимают, наматывают на ус массу ситуаций, которым взрослые, возможно, не придают значения. Вот, например, возвращается мама из магазина с покупками. Как она поступает? Позвонит папе, чтобы он помог ей? Или будет сама поднимать сумки? А, когда она войдёт в дом, муж встретит её и обнимет? А как мама встречает папу с работы? Каким тоном разговаривает мама с папой? И прочее тому подобное. Дети познают мир из очень разных источников, и что-то у них связывается в определённые конструкты, понятия. Не забудем и про архетипы, которые культура материализует, например, в сказках. Там везде есть модель семьи, с определённой ролью матери и отца. Эти архетипы, конечно же, дети также впитывают. То есть картина, модель жизни у ребёнка формируется многослойно: он видит то, что происходит перед его глазами, что-то, возможно, даже в дидактической форме, ему транслируют воспитатели, педагоги, конечно, у бабушек-дедушек есть своя функция. Дальше всё это сложным образом переплетается, и к пяти годам у любого ребёнка уже есть некоторое представление о том, что такое мужчина в социальном, в ролевом плане, и что такое женщина. Любой пятилетний ребёнок мало-мальски уверенно и логично может нам рассказать, что делает в семье женщина, а что мужчина.
Галия Нигметжанова – детский и семейный психолог с 34-летним опытом работы, автор книги «Искусство понимания ребёнка»
Лекции Галии Нигметжановой в Лондоне:
Братья и сёстры: любовь и/или ненависть
25/04/2018
19.00 – 21.00
***
Первое семилетие: радости, трудности, главные задачи
27/04/2018
10.30 – 12.30
***
Понять ребёнка. Что стоит за плохим поведением
1/05/2018
19.00 – 21.00
clever-psy.com