Maxim Says… Февраль 2012
Здравствуйте, дорогие друзья! Поздравляю вас с новым музыкальным годом! В принципе, в начале нового года принято подводить итоги ушедшего, но я просто ограничусь тем, что перечислю несколько фактов из собственного опыта.
Во-первых, позволю себе еще раз нескромность и похвастаюсь тем, что в этом году «Ногу Свело!» наконец разродились новым альбомом «Обратная сторона Ноги». Во-вторых, не удержусь и еще раз похвалюсь: ваш покорный слуга продолжает свои эксперименты на территории Великобритании, и один мой сингл «Infinite Highway» добрался-таки до десятки в UK Front top 40. Правда, счастье длилось не так долго – всего одна неделя на 8-м месте, ну и недель 5-6 где-то пониже. И еще один факт: в жизни россиян все почему-то должно быть подчинено какой-то идее. Даже музыка почему-то должна быть идейной. Рок-музыка должна обязательно против чего-то бороться. Говорю это потому, что в декабре мне довелось давать интервью на «Нашем радио» в программе «Родная речь» (посмотреть ее можно тут: www.moskva.fm/stations/FM_101.7/programs), где я позволил себе бескомпромиссно высказаться о том, в каком состоянии находится отечественная рок-музыка. В этом смысле год явился переломным: посудите сами – я заявился в логово врага и навел там шороху. Правда, высказывание о логове необходимо прокомментировать: сама радиостанция врагом не является и поддерживает «Ногу Свело!» много лет. Однако та музыка, что там процветает, до такой степени перестала быть музыкой, что 22-го числа, в памятный декабрь 2011-го кое-кто не смог об этом умолчать. Именно поэтому в наших обзорах мы рассматриваем музыку не с точки зрения ее идейности или принадлежности к чему-то, а с точки зрения семи нот и не более того.
Scorpions
Comeblack
Sony CMG / 2011
М-да! «Скорпы» отожгли, причем отожгли не по-детски. Любое клише с частицей «без», на мой взгляд, уместно. Предлагаю на выбор: без страха и упрека, без сучка, без задоринки, без тени сомнения, ну и так далее. Просто недоумеваю: почему они до сих пор не звучат на «Нашем радио»? Неужели потому, что поют по-английски? Фу ты, ну ты, что за бред. Ведь песни-то они исполняют наши, практически народные. Или, может, потому, что у нас в русском роке так качественно звучать не положено? Так и это дело поправимое. «Ногу Свело!» последние не крутят – это куда ни шло, а «Скорпы»-то чем не угодили? Ну правда, я не шучу. Нет в мире справедливости. Давайте попробуем, хоть это и сложно, бесстрастно и объективно оценить товар. Одно название «Сomeblack» чего стоит. А обложка – она же и эмблема. Какое обилие символов и шрифтов! Что касается внутреннего содержания, то здесь комар носа не подточит. Первые семь треков – это вновь записанные суперхиты группы, а с восьмого по тринадцатый – каверы на знаменитые хиты 60-х и ранних 70-х годов. Особенно впечатляет номер девятый «Children of the Revolution» (оригинал принадлежит T-Rex): звучит грандиозно – без трех минут Rammstein. Не берусь утверждать, но, по-моему, для народа, испытавшего все тяготы и лишения «Дискотеки 80», это хороший новогодний подарок.
Kaiser Chiefs
The Future Is Medieval
Fiction / 2011
Как мне сорока на хвосте принесла, Kaiser Chiefs напрямую ассоциируется с Franz Ferdinand. Если говорить о формальной стороне вопроса, то имеет смысл упомянуть о том, что эти две команды образовались в одно и то же время. А если быть более точным, Franz Ferdinand – на полгода раньше, поэтому мы имеем полное право утверждать, что они являются предшественниками. Что касается фактической, то есть творческой стороны, то первый альбом Kaiser Chiefs был настолько похож на Franz Ferdinand, что их можно было спутать. Но мы сегодня поведем речь о «The Future Is Medieval», который является пятой по счету пластинкой. Однако и здесь даже при поверхностном прослушивании очевидно, что влияние на влиянии сидит и влиянием погоняет. Следует заметить, что само по себе влияние – штука неплохая и является своего рода двигателем прогресса, но только в определенных дозах. Лично я кое-где узрел Sparks и Duran Duran, очень может быть, что ошибочно. Меньше сомнений вызывает присутствие Beatles. Не знаю почему, но у меня сложилось впечатление, что у англичан принято считать, будто бы Beatles в той или иной степени повлияли на всех, кто появился после них. В общем-то, это их личное дело, но, по-моему, хотя бы иногда, разнообразия ради без них можно было бы обойтись. Однако все сказанное ранее – это легкая разминка перед гвоздем программы. А гвоздем программы является трек номер два «Things change». Здесь весьма четко прослеживается влияние Дэвида Боуи. Но этого ребятам показалось мало – совершенно очевидным является тот факт, что «Things Change» ансамбля Kaiser Chiefs – это результат скрещивания и тщательного перемешивания композиций «Lets Dance» и «Fame» Дэвида Боуи. Причем по поводу тщательности перемешивания я, похоже, хватил лишка. Поэтому ограничимся просто констатацией перемешивания. Разумеется, речь не идет о плагиате. Я мог бы весьма долго и красочно расписывать те элементы, которые свидетельствуют о чересчур усердной преемственности поколений, но это будет весьма скучное чтиво. Однако на этом альбоме есть несколько весьма занятных треков. Например, номер одиннадцать «Heard It Break» начинается как эдакое электроретро (очень надеюсь, что я выдумал этот термин сам) и потом уходит в какую-то другую степь с отголосками регги и всякой другой всячины. Но официальным синглом является трек номер один «Little Shocks». Вот бы ни за что не подумал. И вообще, со шлягерами, которые потом будешь напевать, на альбоме, по-моему, как-то не сложилось.
Susan Boyle
Someone to Watch Over Me
Syco / 2011
Услышав первые аккорды, ты понимаешь, что ты попал… в Диснейленд. Голос, начинающий звучать, через несколько секунд укрепляет тебя во мнении. И через некоторое время ты начинаешь понимать, что вот-вот откроются сказочные ворота и тебе на голову выльется цистерна кока-колы, высыплется галактика звезд из попкорна и бесцеремонные Дональды с Микки-Маусами будут проделывать у тебя на голове свои безумные трюки с начала альбома до самого его конца. Однако ощущение селиндионистости становится слегка меньше ко второму треку, когда понимаешь, что надсадных криков не последовало и, быть может, все еще и обойдется. Для информации следует напомнить, что самоучка Сьюзан Бойл пришла на шоу «Britain’s Got Talent», спела знаменитую песню «I Dreamed a Dream» из мюзикла «Les Miserables» и произвела фурор своим изумительным голосом. Ведущие не скрывали своей насмешки, когда 49-летняя странная женщина вышла на сцену и заявила, что всю жизнь мечтала петь. Через 3 минуты они же приветствовали Сьюзан Бойл стоя. Она очень быстро выпустила несколько пластинок, и, несмотря на то, что певица исполняет не свои произведения, ее замечательный голос сразу завоевал массу почитателей. Вернемся к альбому. Одним из ключевых является трек номер три «Enjoy the Silence», изначально это песня Depeche Mode. Песня сделана с таким вкусом и, я бы сказал, тактом, что понимаешь – альбом куплен не зря. Еще один замечательный трек номер шесть – «Mad World». Все остальное более-менее ровно, но, безусловно, качественно. Меня посетила мысль, что этому альбому не хватает авторского участия – я имею в виду не репертуар, а сам подход к организации звучания. Давайте вспомним, как звучат женские голоса под предводительством Ричи Блекмора – «Blackmore’s Night», Майка Олдфилда – песни «To France», «Moonlight Shadow», «Foreign Affair» и Ника Кейва с Кайли Миног «Where the Wild Roses Grow». Разумеется, со Сьюзан Бойл вовсе не должно быть так же, и в этой стерильности есть свой кайф. Эта музыка – как сладкий мед, но туда ложечку дегтя хотя бы.