1000 и 1 ночь на Мальдивах

У эскимосов есть 20 синомимов слова «снег». Мальдивцам требуется 12 синонимов слова «голубой», чтоб описать оттенки воды, которая их окружает. Это удивительное место, в существование которого нельзя поверить до конца, пока там не побываешь. Там, как нигде на Земле, тихо, хорошо и как-то неотвратимо счастливо.

Где
Мальдивская Республика, а именно так это правильно называется, находится практически в раю (зачеркнуто) на экваторе, в Индийском океане, примерно в 700 км от Шри-Ланки. Страна представляет собой цепь из 20 атоллов (это когда группа островов объединена одним кольцом рифов, а сами острова настолько маленькие, что их лень считать по одному). Мы не ленивые. Островков в государстве 1192, и большинство из них необитаемые, круглые такие, с белым песком и пальмой посередине. Это почти не фантазия: островки совсем несерьезно возвышаются над уровнем моря. Самая высокая точка страны, на атолле Сиену, выше моря на целых 2,4 метра.

Население тех немногих обитаемых островов составляет 380 тыс. человек. Столица страны – Мале, она же единственный город и порт, что не должно вас волновать, так как, скорее всего, вы никогда там не побываете. Туристам ее показывают очень неохотно, да и делать им там совершенно нечего, так что знакомство, скорее всего, ограничится разглядыванием города из катера по дороге из аэропорта. Да-да, в катер вас посадят непосредственно в аэропорту, чтобы вы случайно не увидели чего-нибудь нерайского.

Все это значит, что на Мальдивских островах хорошо не сезонно. Там хорошо всегда (кстати, когда хорошо всегда – это называется субэкваториальный муссонный климат). Чтоб оправдать свое существование в этом регионе, в котором климатологам делать, прямо скажем, нечего, они выделяют два времени года – когда северо-восточные муссоны сухие (с ноября по март) и когда они дождливые (с июля по август). Не дождливые в смысле «дожди идут месяцами», а дождливые в смысле «вечером был дождик». При температуре, которая весь год держится в пределах 24-30 градусов, уж поверьте, это несерьезная угроза комфорту.

Когда
По-хорошему, плотно историей Мальдив занимался только великий норвежский Тур Хейердал. Его раскопки показали, что уже в 2000 году до нашей эры острова находились на морских торговых путях между Египтом, Междуречьем и цивилизацией долины Инда. Изначально Мальдивы заселяли редины, народ, тративший время исключительно на мореходство и поклонение солнцу. Привычка оказалась настолько сильной, что, даже приняв ислам, островитяне строили некоторые мечети лицом к солнцу, а не к Мекке, как это заведено. Но про ислам попозже. Изыскания Хейердала сильно усложняла местная традиция строить новые здания на фундаментах и из того, что оставалось от зданий разрушенных. Все из-за нехватки стройматериалов. Так что получалось, что каждый следующий культурный слой был разрушен предыдущим. Кстати, про нехватку. На Мальдивах нехватка ощущается во всем, кроме солнца, моря, песка, рыбы и счастья от солнца, моря, песка и рыбы.

Особенно это оценили индоевропейские переселенцы из Индии и Цейлона (Шри- Ланки), перебравшиеся сюда к V веку до нашей эры. Собственно, именно они и стали основой этнокультурной общности мальдивцев. Существует даже легенда о том, что слово «Мальдивы» происходит от «маладвипа», что на санскрите означает «гирлянда островов». К IV веку цейлонский буддизм стал основной религией.

В Х веке Мальдивы распробовали мусульманские мореплаватели и торговцы, которым было удобно парковаться на островах и пополнять запасы пресной воды. Это, конечно, привело к тому, что не позднее XII века большинство жителей острова исповедовали ислам, чем занимаются и сейчас. Мальдивы – исключительно показательный пример того, насколько это мирная религия, если она не находится в руках фундаменталистов. Острова стоило бы посетить только для того, чтобы это почувствовать, а то хватит новости смотреть.

Дальше в истории Мальдивских островов начинаются несколько веков сплошной нервотрепки. Сначала, в XVI веке, их захватывают португальцы. Ценой невероятных человеческих жертв от португальцев удается избавиться. Безнадзорность со стороны какой-нибудь приличной страны приводит к тому, что любой уважающий себя пират с индийского берега начинает считать своим долгом доплыть до Мальдив и испортить местным настроение. Когда терпение окончательно иссякает, жители островов обращаются за помощью к правителям Цейлона, которых, в общем-то, контролируют голландцы. И эти голландцы оказываются чудо как хороши. Во внутренние дела Мальдив они не вмешиваются, зато пиратов отгоняют. К XIX веку британцы, наблюдавшие до этого со стороны, решают, что они, в конце концов, колониальная империя, и отгоняют голландцев, заняв их место.

26 июля 1965 года между Мальдивами и Великобританией было подписано соглашение, сделавшее острова полностью независимыми. Потом было вступление в ООН, упразднение султаната, избавление от хоть и не особенно кровавого, но поднадоевшего за 30 лет правления диктатора Гайюма, новая конституция и первые свободные выборы в 1998 году, на которых победил Мохаммед Нашид. Он начал демократические реформы, ввел пенсионную систему, разрешил иностранцам владеть собственностью и не успокаивается ни на минуту. Отныне мальдивцы планируют жить долго и счастливо, и нам не было бы до этого никакого дела (разве что завидовать), если бы они не позвали нас жить долго и счастливо вместе с ними.

Как
На одном из пока необитаемых островов Мальдивской Республики строится бутик-отель 12 Blues Resort & Spa – первый в истории страны проект, в котором может поучаствовать любой иностранец. Президент Мохаммед Нашид на наших глазах заложил на остров первый камень.
Схема простая и опытным инвесторам в зарубежную недвижимость вполне знакомая, просто до этого на Мальдивах невозможная. Любой желающий может приобрести в собственность одну из вилл (цена вопроса на этой стадии $1,8 млн.) и пользоваться ей 6 недель в году. Все остальное время виллы существуют как обычный бутик-отель со стоимостью проживания $2000 за ночь. При том, что даже в кризис наполняемость мальдивских отелей не упала ниже 80%, через три года вложение начнет приносить вам доход. Но 12 Blues – не про деньги. Он про теплые, переливающиеся всеми 12 оттенками голубого лагуны, ослепительно белые пляжи и лучший в мире дайвинг. Он про то, что и на Земле может быть хорошо. Не зря острова вошли в список «Новых семи чудес света, созданных самой природой». При правительственной поддержке и опытных девелоперах отель обещает превратиться в сказку. Постояльцам, без шуток, эти сказки даже обещают рассказывать: каждую ночь на острове можно будет послушать избранное из «1000 и 1 ночи». Еще обещают исполнение абсолютно всех желаний, требований и капризов. И давайте начистоту: вам не хотелось бы оказаться в месте, где можно свободно и с удовольствием капризничать и получать все желаемое, как это удается балованным детям?
Сами виллы расписывать нет смысла. Они просто очень продуманные, функциональные, красивые, идеальные, а на Мальдивах лучше и нет.
Еще из важного. Вокруг острова, как, собственно, и вокруг большинства Мальдивских островов, существует натуральное кольцо рифов (50-70 метров от берега), так что несанкционированно подплыть на расстояние выстрела (перечеркнуто) фотоснимка невозможно, если, конечно, проблема с папарацци есть в списке ваших приоритетов. Дорогой Брэд Питт, если вы читаете наш журнал, это сообщение для вас.

Зачем

А вот зачем. Помните это детское чувство, когда вдруг делаешься абсолютно, совершенно и беспричинно счастлив? Это чувство, с которым вы давно попрощались и никогда не рассчитывали испытать его снова.

Нужно выйти ночью к морю. Там крошечные кусочки кораллов выбросило на пляж, и они фосфоресцируют и светятся синим цветом. Нужно приложить ладонь к песку, поднять и посмотреть себе на руку, на которой теперь светятся десятки точек, будто вы держите кусочек неба. Нужно лечь в гамак, оттолкнуться ногой от пальмы и посмотреть вверх, где настоящее небо. Нужно удивиться, что в таком совершенном мире вообще могут существовать какие-то проблемы. И тут оно очень неожиданно возвращается. То детское счастье. Оказывается, его все же можно купить за деньги.

Благодарим компанию Jones Lang LaSalle за то, что дала посмотреть на это своими глазами. Туда же можно обращаться со всеми вопросами.
Тел. +65 6494 3688
www.joneslanglasalle.com

0 thoughts on “1000 и 1 ночь на Мальдивах

Leave a Reply