Женщины против полиции: аресты в Лондоне на акции памяти Сары Эверард

Субботняя акция памяти Сары Эверард в Clapham Common переросла в столкновения с полицией. Общественность осудила жёсткие задержания участников протестов и призвала комиссара полиции Лондона Крессиду Дик уйти в отставку. Полиция заявляет, что акция была незаконной и угрожала здоровью людей в условиях карантина. 

A woman is arrested on the bandstand on Clapham Common. Photograph: James Veysey/REX/Shutterstock

На акцию памяти 33-летней Сары Эверард в субботу вечером собрались несколько сотен людей в районе Clapham Common. Акция была инициирована организацией Reclaim These Streets («Вернем себе улицы») и преследовала цель обратить внимание общественности на проблему безопасности женщин. Но из-за карантинных ограничений официальная заявка в субботу утром была отозвана. Но люди все равно собрались на стихийный митинг. 

Полиция применила силу против несанкционированного мероприятия, и в интернет попали видео с жестким задержанием его участников. На кадрах видно, что сотрудники полиции прижимали женщин к земле и использовали наручники. Критики действий полиции говорят об абсурдности ситуации, — ведь сила была применена против женщин, которые вышли на протест против насилия со стороны мужчин. Один из лозунгов участников акции стал тезис, — «Нас 97%!». Это отсылка к недавнему опросу, который показал, что практически все британские женщины подвергались домогательствам. 

Лидер либерал-демократов Эд Дейви заявил, что после таких действий комиссар лондонской полиции Крессида Дик должна уйти в отставку. Мэр Лондона Садик Хан назвал увиденные им сцены задержания неприемлемыми и сказал, что срочно ждет объяснений от Крессиды Дик. Министр внутренних дел Великобритании Прити Пател попросила комиссара подготовить отчет с оценкой действий полиции. 

Премьер-министр Борис Джонсон заявил, что проведет заседание рабочей группы, посвященное борьбе с преступностью и насилием в отношении женщин. Заседание будет посвящено повышению безопасности на улицах и ужесточению наказания за насилие в отношении женщин. 

Похищение и убийство Сары Эверард вызвало в обществе дискуссию о том, что насильники получают мягкое наказание за свои действия или вообще избегают его.

К субботним протестам подключились знаменитости и общественные деятели, которые поделились в соцсетях своими историями сексуальных домогательств или физического насилия. «Мы не можем бесконечно кричать об этом. Мужчины наконец должны начать сдерживать себя и других мужчин от насилия. Мы устали годами бороться с одной и той же проблемой», — написала в своем твиттере актриса Натали Эммануэль. 

По материалам: BBC, The Guardian, Evening Standard