Борис Джонсон огласил план выхода из карантина

“Будь бдителен, сдерживай вирус, спасай жизни”.

В воскресенье 10 мая вечером в телевизионном обращении к жителям Великобритании премьер-министр Борис Джонсон огласил план выхода страны из карантина. По его словам, реализация этого плана зависит от того, как будет развиваться борьба с заболеванием, в частности, от базового показателя R, который определяет среднее число людей, зараженных одним инфицированным Covid-19. Сейчас показатель составляет от 0,5 до 0,9.

Джонсон заявил, что среди прочих мер вводится система предупреждения об опасности заражения Covid-19 по типу террористической угрозы. Согласно введенной системе, уровень угрозы заражения будет определяться по шкале от зеленого (1-й) до красного (5-й) и меняться в зависимости от получаемых данных. В данный момент страна находится на 4-м уровне, “однако сейчас мы можем начать двигаться в сторону третьего уровня”, отметил премьер-министр.

Оповещать об уровне опасности будет Совместный центр по биобезопасности. Также в задачу центра входит определение степени заражения коронавирусом в разных частях страны и информирование о переменах в ограничениях, действующих в разных регионах Англии.

“Мы не можем просто отменить локдаун на этой неделе. Вместо этого мы предпринимаем первые осторожные шаги, видоизменяющие наши ограничения, – сказал Джонсон. – Мы будем руководствоваться научными данными и общественным здоровьем. И я должен снова подчеркнуть, что все это зависит от выполнения целого ряда важных условий”.

С 13 мая будет разрешено:

Упражнения: можно заниматься на улице неограниченное количество времени. До этого разрешалось не более часа один раз в день.

Спорт: откроются теннисные корты и гольф-клубы, но с соблюдением социальной дистанции между игроками; также будет разрешена рыбная ловля и некоторые водные виды спорта.

Работа: те, у кого есть возможность трудиться из дома, продолжают это делать. Те, кто не могут (к примеру, строители) возвращаются на свои рабочие места; ранее им разрешалось работать только в случае крайней необходимости. Однако при этом сотрудникам рекомендуется по возможности избегать пользоваться общественным транспортом.

Общение: будет разрешено встречаться с теми, кто живет по другому адресу, но лишь с одним человеком и только в парке или на улице: при этом сохранять социальную дистанцию в два метра.

Поездки на автомобиле: можно будет ездить в удаленные парки или на пляжи, но лишь в пределах Англии и только с людьми, с которыми вы проживаете по одному адресу.

Садовые магазины и центры откроются с учетом новых норм по соблюдению социальной дистанции.

Изменится и размер штрафа за нарушение правил: он возрастет с 60 до 100 фунтов. Повторное нарушение грозит удвоением суммы штрафа с максимумом до 3200 фунтов.

С июня ожидается начало занятий у учеников младшей школы (с 1 по 6 классы). Ученики средней школы, которым в 2021 году предстоят выпускные экзамены, смогут встречаться с учителями для индивидуальных консультаций.

Предположительно, начнут поэтапно открываться некоторые непродовольственные магазины.

Что касается пабов, ресторанов, парикмахерских, салонов красоты, отелей и других общественных мест, то их открытие возможно лишь в ходе третьей фазы выхода из карантина, которая наступит не ранее 4 июля – да и то, «если в пользу этого будет говорить статистика”, – отметил министр иностранных дел Доминик Рааб в интервью Sky News.

Все вышеуказанные правила коснуться лишь жителей Англии: в других частях Соединенного королевства сценарий выхода из локдауна разрабатывается местными властями.

10 мая Борис Джонсон представил план перед членами Парламента, а вечером в ходе пресс-конференции ответил на вопросы журналистов.

Более детальные разъяснения поступенчатой стратегии выхода из карантина содержатся в 50-страничном правительственном документе, который будет опубликован сегодня, указывается в материалах Би-Би-Си.

Источник: www.bbc.com