Vera Wang

Идеальное свадебное платье

Однажды героиня сериала «Секс в большом городе» заметила, что идеальное свадебное платье это платье от Веры Ванг. С этим утверждением согласны  и настоящие невесты во всём мире, и будущие. Американский дизайнер нашла подход к их сердцам и вот уже почти тридцать лет создаёт самые желанные подвенечные наряды. Вера Ванг первый  свадебный модельер, превративший своё имя в бренд. До неё никто не знал создателей подвенечных платьев в лицо.

Вера родилась 27 июня 1949 года в Нью-Йорке, но имеет китайские корни. Её родители иммигрировали из Шанхая в Америку в середине 40-х годов. Мать Веры работала переводчиком в ООН, а отец был владельцем процветающей медицинской компании, что позволяло семье жить весьма безбедно. В шестилетнем возрасте девочка получила в подарок  коньки, ставшие её первой любовью. Она мечтала попасть в олимпийскую сборную и в средней школе успешно выступала со своим партнёром на соревнованиях. Но в олимпийскую команду пара так и не попала. Вера Ванг и по сей день увлекается фигурным катанием. Один из секретов её хорошей физической формы и подтянутой фигуры таится в любви к этому «женственному» виду спорта.

Окончив школу в 1967 году и покинув спорт, девушка поступила в Парижский университет изучать историю искусств. Свою карьеру в модной индустрии выпускница Сорбонны  начала с должности младшего редактора в американском журнале Vogue, куда пришла работать после получения диплома. Меньше чем через год Вера получила повышение по службе – её назначили старшим редактором отдела моды. Ей было всего 23 года. Проработав на этой должности 15 лет и покинув Vouge в 1978, Вера уступила своё место Анне Винтур. После своего ухода из журнала Ванг 2 года сотрудничала с Ralph Lauren, создавая линии аксессуаров для модного дома.

Истинный успех пришёл к Вере в начале 90-х годов. В 1989 году она вышла замуж за Артура Бекера. Перед торжеством невеста долго выбирала себе платье, полностью отвечающее её безупречному тонкому вкусу, и пришла к выводу, что выбор подвенечных нарядов довольно ограничен и не оригинален. Тогда Ванг самостоятельно разработала эскиз своего платья и заказала его у портнихи. Стоимость наряда составила 10 тысяч долларов. Этот момент можно считать началом её профессиональной карьеры.

В 1990 году при финансовой поддержке своего отца Вера открывает свой первый бутик Vera Wang в роскошном отеле Carlyle на Мэдисон-Авеню в Нью-Йорке. Свадебные платья с её именем моментально становятся популярными среди звёздных невест: Челси Клинтон, Иванка Трамп, Шерон Стоун, Мишель Обама, Ким Кардашьян и многие другие знаменитости выбирают наряд для своего главного торжества именно у Vera Wang. Модельер отходит от классического восприятия белого подвенечного платья и создаёт свадебные коллекции контрастных цветов и причудливых форм, которые с восторгом воспринимаются покупательницами.

Оставив когда-то профессиональный спорт, Ванг всегда помнила о нём. Вера шьёт уникальные костюмы для олимпийских фигуристок многих стран и признаётся, что создавать наряды для спортсменов намного сложнее, чем платья для невест или церемонии «Оскар». Имя Веры Ванг занесено в почётный список спортивного Зала славы США за выдающийся вклад в фигурное катание в качестве дизайнера.

На сегодняшний день помимо роскошных свадебных коллекций под маркой Vera Wang выпускается одежда на каждый день, вечерние туалеты, а также обувь, аксессуары, парфюмерия и линия солнцезащитных очков.