Магические карты Таро

Многие из нас хотя бы раз слышали о магических картах Таро. Возникновение колоды окутано тайной, никто точно не знает, откуда она взялась, существуют только догадки и красивые легенды. Самая популярная – о египетских корнях Таро.

Согласно древнеегипетской легенде, Тот – бог мудрости и магии – подарил египтянам письменность и летоисчисление. Его имя получил один самых могущественных фараонов Древнего государства – фараон Джехути, слава которого была связана с тайным знанием, позволяющим ему предсказывать будущее и успешно править страной. Это знание заключалось в 78 пластинках с различными изображениями, выполненными из чистого золота, которые впоследствии стали основанием современных карт Таро. Желая найти правильное решение государственных проблем, Тот использовал старшие арканы, в ответе на бытовые вопросы – раскладывал младшие.

В период упадка египетского государства, желая уберечь великое знание от варваров, жрецы спрятали «Книгу Тота» среди свитков знаменитой Александрийской библиотеки в храме Сераписа. Во время пожара в 273 году библиотека была полностью уничтожена, однако магическая «Книга Тота» чудесным образом сохранилась.

Название карт Таро происходит от двух египетских слов – ТАРОТТАР, что означает дорога, и РО – королевский и переводится как «Дорога к Царской Мудрости» или как «Путь Царей».

Таро были завезены в Европу в начале II века н.э. с Востока, и вскоре они стали исключительно популярны в качестве азартной карточной игры. В 1781 году французский протестантский священник Антуан Кур де Жеблен в результате изучения древних мифов пришел к заключению, что эта «простая азартная игра» есть не что иное, как утраченная египетская «Книга Тота», в которой содержались тайны цивилизации, канувшей в Лету.

Большой вклад в развитие Таро внес парижский парикмахер Альете. Он всерьез увлекся оккультизмом, забросил свое ремесло и, взяв псевдоним Этейлла, не стал отвлекаться на «философский» аспект символики Таро, а систематизировал и отшлифовал систему гадания. Именно он ввел понятие «прямая карта», «перевернутая карта», «бланка (сигнификатор)». Свой окончательный вид эта система, а вместе с ней и карты, приобрела в 1780-х годах. Он же одним из первых открыл в Париже специализированный гадательный салон. Знаменитая мадемуазель Ленорман – французская прорицательница и гадалка – была его ученицей.

Сегодня существует много разных вариантов Таро: Таро итальянское, испанское, марсельское, французское, русское и Таро других систем.

Традиционный набор карт Таро состоит из 78 карт: 22 карты Старших Арканов (от латинского «Arcanum» – тайна) и 56 карт Младших Арканов, содержащих четыре масти: Жезлы, Кубки, Мечи и Денарии (они же Посохи, Чаши, Шпаги и Пентакли).

Каждая масть состоит из 14 карт – десяти числовых, от Туза до Десятки, и четырех фигурных («картинок»), иногда называемых также «придворными» – Валета (Паж, Вестник), Рыцаря (Кавалер, Всадник), Королевы (Дама, Сивилла) и Короля (Фараон).

Старшие Арканы описывают стадии духовной трансформации, а Младшие – жизненные уроки, благодаря которым эта трансформация происходит.

В наше время Арканы Таро в основном используются с целью предсказаний, хотя их возможности куда шире.

Для того чтобы оперативно оценить ситуацию, далеко не всегда бывает необходимо совершать крупный расклад карт. Подчас исчерпывающую оценку положения способны дать всего несколько Арканов, поскольку каждый из них несет очень много информации, описывающей, что ждет человека в определенном вопросе, достаточно однозначно.

Мистические Арканы Таро у людей вызывают разные ассоциации. Кто-то относится к этому как к развлечению, а кто-то – очень серьезно и с большим вниманием. С опытом понимаешь, что карты Таро действительно говорят правду, показывая ситуацию в ее истинном свете. В этом их главная польза и главная задача.

Представьте, что вы идете по жизненному пути, как по коридору с множеством дверей. Любой ваш выбор – это дверь, но она закрыта. Что за ней, можно только предположить. Вот тут на помощь могут прийти Арканы Таро, показав, что скрывает каждая дверь. Благодаря этому можно либо более уверенно сделать свой выбор, либо отказаться от принятого решения, избежав неприятностей и фатальных событий.

Использование Таро в качестве инструмента для предсказаний – это самый поверхностный способ, в действительности требующее куда более интеллектуального и духовного подхода и являясь вместилищем многовековых знаний. Карты Таро можно назвать «78 дверей, через которые входит мудрость».

Таро – сложнейшая система знаний по многим вопросам, как научным, так и нетрадиционным. Чем больше узнаешь о Таро, тем больше понимаешь, сколько загадок оно в себе таит.

 

Консультации по Скайпу: Джулия 999

taro_999@mail.ru

Be the first to comment

Leave a Reply