Sonia Rykiel. Королева трикотажа

cov325 августа скончалась «Kоролева Tрикотажа» Соня Рикель, которая страдала болезнью Паркинсона последние несколько лет своей жизни и тем не менее продолжала рисовать эскизы для своего модного дома.

Ее изысканные и одновременно небрежные наряды покорили сердца миллионов, a ее клиентами были такие знаменитости, как Бриджит Бардо, Катрин Денев и Одри Хепберн.

Но обо всем по порядку: 86 лет назад в Нейи-сюр-Сен родилась Соня Фликс, пятый ребенок в семье иммигрантов из России и Румынии. В 17 лет она уже оформляла витрины одного текстильного магазина в Париже. Ее первый муж, Сэм Рикель, был владельцем магазина трикотажных изделий Laura.

Когда ей было 32, она впервые создала одежду для беременных для бутика супруга, но произошло это по воле случая. Будучи в положении, Соня никак не могла найти достаточно мягкого свитера для носки именно во время беременности, после чего сама разработала и скроила себе свитер.

После того как ее свитер попал на обложку Elle, одежда Сони приобрела небывалую популярность. Спрос на одежду по эскизам будущего дизайнера был очень высок, и в один момент творчество поставило точку в семейной жизни супругов Рикель. После развода она и основала свой модный дом Sonia Rykiel и носила вещи, которые придумывала сама.

В 1980-м она вошла в десятку самых элегантных женщин мира.  Ее любимыми цветами были бежевый, серый и темно-синий. Она была очень внимательна к деталям: однажды венецианская фабрика семь раз перешивала свитер по эскизу Рикель, пока он не стал соответствовать требованиям дизайнера.

Ее трикотажные свитера poor boy, облегающие платья с яркими полосками, одежда со швами наружу и смелыми надписями стали хитом в 1960-е и принесли модельеру звание «Королевы Трикотажа».

Свой собственный бутик она открыла в 1986 году, в возрасте 56 лет, в Париже. Стиль Левого Берега соответствовал месту открытия бутика – богемного района Сен-Жермен-де-Пре. A начиная с 2005-го, ее бутики стали появляться по всей Америке.

fp20006776В 2007-м, всего за год до сорокалетия ее модного дома, Соня Рикель отошла от дел, назначив на свое место дочь Натали.

В 2009-м Соня Рикель и молодежная шведская торговая сеть H&M выпустили первую совместную коллекцию нижнего белья, после чего через два месяца была выпущена вторая коллекция и анонсирована третья.

А в 2010-м модный дом Sonia Rykiel объявил о создании собственной коллекции интерьерных тканей, и в этом же году состоялась выставка более 200 рисунков Сони Рикель в парижской галерее La Gallerie Catherine Houard.

Работавшая в своем доме мод до 77 лет, Соня Рикель всегда чувствовала моду и понимала, что делает женщину по-настоящему элегантной. Ее вызывающие и в то же время женственные наряды уже стали классикой и навсегда останутся в тренде.

1 Trackback / Pingback

  1. SONIA RYKIEL — by Karina Andrianova

Leave a Reply