Слово редактора. Апрель 2012

До­ро­гие Чи­та­те­ли!

Апрель замечателен всем. И солнцем, на которое радостно жмуришься и подставляешь лицо теплым лучам, и возможностью посмеяться, если не забудешь об этом 1 апреля, что случалось со мной неоднократно. Готовишься, готовишься – а потом забываешь. Но шутить никогда не поздно. Говорят, что улыбка продлевает жизнь человека и каждый день надо начинать с того, чтобы утром, глядя на себя в зеркало, улыбнуться своему отражению. Надеюсь, если вы последуете моему совету, ваши родственники не примут вас за сумасшедшего, а только порадуются вашему хорошему настроению.

Апрельский номер получился у нас очень серьезным, герои подобрались талантливые и очень умные, о них я еще расскажу. И мы решили добавить в номер тексты, которые заставят вас улыбнуться. Мы расскажем вам о мегамошенничествах в парижском квартале Сантье. В этом районе дурачить парижан начали еще в Средневековье. Тогда в квартале Сантье располагалась гильдия… лжеслепцов. Мы публикуем истории о людях, которые могут разговаривать с привидениями, и интервью с английской ясновидящей Анной Гальерс, а также мы порекомендовали вам книги, которые будет весело читать в апреле. Вот так мы попытались сделать этот номер веселым.

А для желающих прочесть серьезные статьи мы публикуем интервью с блистательным английским историком и литератором Саймоном Монтефиори, который написал две книги о Сталине, книгу о Потемкине и Екатерине Великой и в 2011 году опубликовал очередную книгу «Иерусалим: биография», которая стала книгой года. Его отец происходит из очень известной английской еврейской семьи, а мать эмигрировала из Литвы, спасаясь от еврейских погромов. Историк Саймон Монтефиори пишет книги на темы, близкие ему в силу его происхождения. И как талантливый человек делает это интересно и увлекательно.

Несколько лет назад мы публиковали интервью с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским, и вот в этом номере мы публикуем беседу с директором питерского Русского музея Владимиром Гусевым. С какими проблемами сталкивается музей, какие выставки там организуют и открытие виртуального портала в Лондоне – это стало предметом разговора. Виртуальные порталы уже работают в 16 странах, филиал в лондонском Пушкинском доме – 93-й по счету.

В разделе «Дата» история жизни Шарля Пьера Бодлера, который родился 9 апреля 1821 года, – поэта, классика французской литературы. Он метался между «восторгом и ужасом жизни», этот безвольный эгоист, требовавший от других любви – и не умевший ее дать, изысканный денди – выбиравший самых уродливых проституток, мизантроп – панически боявшийся одиночества, проповедник активности – пребывающий в апатии, человек, сотканный из противоречий, писал стихи, в которых он открывал неисследованные стороны романтизма.

В Лондоне проходит выставка 100 фотопортретов королевы Елизаветы II, снятых Сесилом Битоном – фотографом, живописцем, писателем. Выставка посвящена бриллиантовому юбилею британского монарха. Битона ценят за изящество и талант, он на протяжении 40 лет фотографировал королевскую семью, запечатлев главные события общественной и личной жизни правящих монархов.

На обложке Ева Ланская – писательница, ведущая программ на радио и телевидении. Она умеет оценить и раскрыть собеседника, разбирается в антиквариате, издает книги, ведет блог, занимается благотворительностью. Фонд «Развитие» собирает и передает в детские дома книги, а также помогает талантливым детям получить музыкальные инструменты.

Веселого вам апреля!

 

Еле­на Ра­го­жи­на

Главный ре­дак­тор

 

Be the first to comment

Leave a Reply