Что мы знаем о сексуальности

Зигмунд Фрейд утверждал, что человеческая сексуальность не имеет ничего общего с физиологией, действием гормонов и половым инстинктом. Хотя с физиологической точки зрения сексуальность является врождённой функцией человеческого организма, подобно дыханию и пищеварению, психоанализ Фрейда значительно расширил это понятие и вывел его как за рамки чисто биологических представлений о совокуплении особей, так и психологических взглядов на роль мужчины и женщины. Фрейд утверждал, что сексуальность не сводится к взаимодействию между полами и продолжению рода.

Человек рождается с определённым физиологическим сексуальным потенциалом, далее же сексуальность формируется в рамках индивидуального жизненного опыта и под действием религиозных, социально-экономических и политических факторов. Более того, используя Фрейдом доказанный факт того, что либидо является главной мотивирующей силой человеческого поведения и познания окружающей действительности, во все времена в обществе существовали целенаправленные программы формирования сексуальности.

Само понятие «сексуальность» появилось в XIX столетии. Сначала его использовали  биологи и зоологи, а уже позднее оно вошло в широкий обиход в значении, близком к современному. Термин «сексуальность» впервые был использован в медицинской работе, опубликованной в 1899 году и посвящённой анализу женских заболеваний. Оказывается, в то время наличие женской сексуальности считалось противоестественным: «то, что является обычным состоянием мужчины, т.е. сексуальное возбуждение, является исключением для женщины»!

Почти в каждую историческую эпоху и в каждой культуре существовало множество различных точек зрения на сексуальность, и они изменялись на протяжении всей истории человечества. В большинстве обществ существовали законы, которые предписывали определённое сексуальное поведение. В древности в одних странах знали о важном значении сексуальности и придавали ей большое внимание, а в других эта тема стала табу.

В христианстве сексуальность представлена как часть идеального Божественного замысла от самого творения, ведь Бог создал биполярность полов с самого начала. Адам восклицает при первом взгляде на Еву: «Наконец-то я целостен! Вот моё дополнение!» На страницах Священного Писания много написано о сексуальности. Песнь Песней воспевает красоту человеческой сексуальности и рассматривает любовь как состояние, данное Богом человеку для наслаждения, как «пламя Самого Господа».

В культе плодородия мифологии древнего Ближнего Востока сексуальные действия богов составляют доминирующий мотив, и часто празднуется результат соединения мужского и женского.

В древнекитайской культуре на отношение к сексуальности повлияли три философско-религиозных направления: даосизм, конфуцианство и буддизм. В учении о сексуальности «Даосские практики» важная роль уделяется сохранению мужской энергии на благо полного удовлетворения женщины. Один из основателей учения дао, живший в VI в. до н.э., Лао-Цзы, издал основные правила «Даодзин» о технике любви и секретах долголетия.

Даосы придерживались мнения, что сексуальная гармония приводит нас к единению с бесконечной силой природы, которая в их представлении тоже имеет сексуальные черты. Например, земля — это женщина (инь), а небо — мужчина (ян), и взаимодействие между ними составляет мир в целом.

Конфуцианство имело другое отношение к сексуальности по сравнению с даосизмом. Конфуций негативно оценивал обнажённое тело человека, но при этом сексуальность рассматривал как личное дело каждого.

Классические тексты по буддийской сексуальной этике упоминают многочисленные формы  полового поведения, некоторые из которых могут привести к возникновению кармических проблем, несущих страдания как расплату за неуместное поведение.

Древнеиндийская культура была сформирована под влиянием трёх философско-религиозных направлений – индуизма, тантризма и буддизма. Индуизм пропагандировал богатую сексуальную культуру, которая учила, что любовь и секс имеют божественные источники и сексуальное наслаждение выступает как благо и ценность.

В тантризме сексуальность имеет сакральное значение, потому что при сексе освобождается энергия и повторяется космический акт первой божественной пары. В основе учения о тантре лежит женская энергия, а женщина является обладательницей Вселенной.

А вот в исламе отношение к сексуальности неоднозначное. С одной стороны, согласно Корану, сексуальная жизнь является религиозным деянием и сексуальная близость – это благо и источник наслаждения. Но существует большая разница в отношении к женской и мужской сексуальности.

К сожалению, в наше время понятие сексуальности больше отождествляют с сексом, обнажённым телом и физическими отношениями. Метафизические аспекты сексуальности часто игнорируются и приводят к извращению реального понятия этого термина.

 

 

Галина Боггис-Ролф врач-гомеопат и специалист по лечению аллергий

Клиника семейной гомеопатии

22 Harley Street, London, W1G 9AP

+44 (0) 7913 204 465

galina@homeopathic.pro