Шествие Великанов Катейт

31 августа

Бельгия

Дендермонде

Вряд ли нам довелось бы услышать о бельгийском городке Дендермонде, если бы не прославившее его Шествие Великанов Катейт (Reuzenommegang Katuit). В 2005 году ЮНЕСКО включило этот красочный фольклорный праздник в свой список Всемирного наследия, и теперь его каждый год посещают более 40 000 зрителей.

Главные герои Reuzenommegang Katuit – три великана – огромные фигуры из дерева и кожи, танцующие по улицам города. Их имена: Индеец (Indian), римский бог войны Марс (Mars) и библейский Голиаф (Goliath). Великанов окружают тысячи участников шествия, одетых в яркие средневековые костюмы, сопровождают выступления оркестров, а также повозка в виде корабля и фигуры гигантского коня и кита. Это герои старинных бельгийских народных легенд. Как и большинство исторических шествий, Шествие Великанов города Дендермонде когда-то являлось религиозной процессией.

Одна из уникальных черт праздника в этом бельгийском городке – именно танец великанов и их искусные украшения. Обеспечить танцевальные движения тяжелых фигур гигантов, удержать их в равновесии – задача не из простых, и их носильщики очень гордятся своим умением и сноровкой; у каждого из них есть собственный стиль, и привилегия нести великанов во время процессии передается от отца к сыну. После обновления шествия в 1967 году носильщики даже объединились в специальную организацию – «Братство Носильщиков Великанов».

www.rosbeiaard.be

Be the first to comment

Leave a Reply